RuGrad.eu

27 февраля, 02:52
четверг
$65,52
+ 0,60
71,24
+ 0,78
16,56
+ 0,15
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Министр строительства: областная экспертиза не может полностью проверить проекты

Фото rugrad.eu

Государственная экспертиза проектов, проводимая структурой областного правительства, не выявляет все недостатки. В результате дефекты проектов проявляются уже на стадии строительства. Избежать этого можно, принуждая муниципалитеты заказывать более дорогие и, соответственно, качественные проекты. Такую точку зрения в ходе общения с журналистами в пятницу озвучил министр строительства областного правительства Сергей Майоров, комментируя информацию о низком проценте исполнения Федеральной целевой программы в Калининградской области.

«Экспертиза не проверяет, начиная с самого первого, основания и условия проектной документации, и заканчивая расчетной частью. У экспертизы есть только конкретные приоритетные задачи по проверке той или иной документации. Если это газопровод, то это основные расценки на газопровод и трасса. Они не проверяют полностью состав проекта, за это отвечает проектная организация. Нанимает проектную организацию заказчик, а заказчик - муниципалитет. Мы им предлагаем своего заказчика-застройщика, они не хотят и порождают своих заказчиков-застройщиков. Более того, заказчик-муниципалитет ищет самого дешевого проектировщика, чтобы сэкономить деньги. Он экономит, а потом закладывает ущербные результаты на конечной стадии, но он этого не понимает. Он понимает, когда уже начинает продукт появляться», - отметил Сергей Майоров.

Вице-премьер Константин Суслов, в свою очередь, отметил, что муниципалитеты крайне лояльно относятся как к своим сотрудникам, допустившим нарушения в процессе строительства, так и к строительным компаниям и проектным организациям. «Они не выставляют дисциплинарные наказания ни своим сотрудникам, ни компаниям. Штрафы выставляются по 140 млн, а они сторговываются на 1,5-2 млн. Это непонятные договорные отношения», - сделал вывод Константин Суслов.

Напомним, ранее контрольно-ревизионная служба областного правительства установила, что одной из основных причин отставания от графика выполнения работ на объектах федеральной целевой программы развития Калининградской области является низкое качество государственной экспертизы и присутствие коррупционной составляющей в действиях людей ее осуществляющих.

«Выявлены неоднократные случаи некачественного составления проектно-сметной документации, имеющей положительные заключения, что приводит к необходимости ее корректировки и, как следствие, к затягиванию сроков строительства и выполнению ремонтных работ по объектам ФЦП 
и ОИП (областной инвестиционной программы, - прим. RUGRAD.EU).

Кроме того требуются дополнительные бюджетные средства из областного и местных бюджетов на оплату услуг по корректировке проектно-сметной документации и проведению государственной экспертизы, откорректированной проектно-сметной документации», - отмечали ранее в пресс-службе правительства, добавляя, что губернатор Николай Цуканов поручил «привлечь к ответственности как проектировщиков, так и экспертов, выдававших положительные заключения».

По словам чиновников в 2010 году проектно-сметную документацию корректировали в 94 случаях, в 2011 году было 40 корректировок, а в 2012 году – 34.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Министр строительства: областная экспертиза не может полностью проверить проекты

По мнению областных чиновников, ответственность за некачественные проекты на областных стройках должны нести муниципальные чиновники.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Алена Народная [lenanarodnai]
Круговая порука и профнепригодность заказчиков, проектировщиков и экспертов. Если б за свои себе строил кто-либо из них, на порог бы не пригласили, а так- "пир во время чумы".
Анатолий [nhfrnjh]
а может найти хороших руководителей строительным направлением в правительства к/о?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь