RuGrad.eu

20 февраля, 10:27
четверг
$63,69
-0,08
68,78
-0,31
16,12
-0,06
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

БИЭФ: БФУ им. Канта намерен нас устранить

Фото rugrad.eu

Представители БФУ им. Канта приступили к демонтажу отопительных систем в здании на Горького, 27. Его арендует Балтийский институт экономики и финансов у Балтийского федерального университета им. И. Канта. Об этом RUGRAD.EU сообщил ректор БИЭФа Геннадий Зубарев. По его мнению, демонтаж начался, чтобы «выдавить» БИЭФ из корпуса на Горького, поскольку проводить занятия в неотапливаемом помещении осенью станет проблематично.

Изначально здание на Горького принадлежало Калининградскому техническому колледжу, но после поглощения его БФУ, отошло университету, который летом минувшего года предпринял первую попытку выселения БИЭФа. Тогда университет обратился в Калининградский арбитражный суд о досрочном расторжении договора аренды, (по словам Геннадия Зубарева, договор был заключен в 2011 году на срок до «2017 или 2018 года»), так как якобы БИЭФ начал несогласованную с университетом перепланировку помещений. Суд отказался рассматривать иск, поскольку университет не соблюдал досудебный порядок урегулирования спора и не позволил БИЭФу в разумный срок устранить нарушения договора. Ровно через год, 20 августа 2013 года, в арбитражный суд поступил повторный иск от БФУ, детали которого на данный момент не известны.

Как отмечает Геннадий Зубарев, предлагая покинуть занимаемые здания, БФУ не предложил альтернативные помещения для продолжения учебного процесса, что чревато вынужденным разрывом контрактов с 600 студентами и около 100 преподавателями. «Раньше на нашем рынке было много игроков, и абитуриенты могли себе выбирать учреждения. На сегодняшний день БФУ становится практически монополистом. Есть еще монстр — КГТУ, который поглотил БГА, только они и конкурируют. Мы были реальным конкурентом БФУ по высшему экономическому образованию, и даже когда-то занимали 7-8 место среди ведущих российских экономических вузов. Если БИЭФ перестанет существовать, то уровень конкуренции на этом уровне сильно снизится», - говорит ректор БИЭФа.

Ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев обращает внимание на то, что Геннадий Зубарев стал ректором БИЭФа совсем недавно. При этом именно он, будучи ректором Калининградского технического колледжа, «сам являясь учредителем БИЭФа», передал последнему в аренду здание на Горького. Впрочем, согласно ЕГРЮЛ, лично Геннадий Зубарев учредителем БИЭФа не является. Учебное заведение принадлежит и Дмитрию Сергееву (экс-ректор БИЭФа и сын председателя контрольно-счетной палаты области Леонида Сергеева, - прим. RUGRAD.EU), Альберту Мцканяну, Виталию Жданову и Калининградскому техническому колледжу как учреждению.

В настоящий момент, по словам Андрея Клемешева, БФУ рассматривает возможность обращения в прокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить правомерность заключения договора аренды господином Зубаревым с БИЭФом в 2001 году.

«Нам передали колледж в очень плохом состоянии, и здание на Горького сейчас принадлежит университету. Мы долго разбирались с руководством БИЭФа, чтобы выйти на какие-то договоренности. У нас не хватает помещений. Непонятно, на каких основаниях и исходя из каких интересов помещения коллежа были переданы [БИЭФу]. Мы этот вопрос выясняли, в том числе, и с руководителем БИЭФа (очевидно речь идет о прежнем ректоре Дмитрии Сергееве, - прим. RUGRAD.EU), но потом вдруг ректором стал опять Зубарев, и ситуация опять обострилась. Мне совершенно непонятно, о какой конкуренции речь может, в принципе, идти», - сообщил RUGRAD.EU Андрей Клемешев.

Как отмечают в БФУ, в здании на Горького хозслужбы университета действительно начали частичный демонтаж систем отопления в связи с их плохим состоянием, но к отопительному сезону новые системы отопления уже должны быть смонтированы. Между тем, по мнению Геннадия Зубарева, системы отопления находятся в хорошем состоянии и могли бы «нормально работать еще лет десять».




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
БИЭФ: БФУ им. Канта намерен нас устранить

В БФУ намекают на коррупцию, в результате которой мог появиться БИЭФ на Горького.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Анатолий [nhfrnjh]
а страдают от этих разборок студенты.
казачок [kasak]
Все, абсолютно все арендные договора состоят
из основного договора и "пакта рибентропа-молотова".
Пакт нарушен, черный нал не поступил в карман и началась война.
Floyd [Arturchik]
а если вынуждено разрвут контракты со студентами, то некоторым молодым людям армия может светить... представляю, как они сейчас напряжены...
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь