RuGrad.eu

06 июля, 06:46
понедельник
$70,50
+ 0,00
79,22
+ 0,00
17,74
+ 0,00

Работодателям региона разрешат привлечь на работу в 2014 году более 10 тыс. мигрантов

Фото rugrad.eu

Министерство социальной политики региона завершило формирование предложений по объёму квоты на привлечение иностранной рабочей силы на 2014 год. Как сообщили RUGRAD.EU в областном минсоце, по квоте в следующем году работодатели области смогут принять на работу 10357 чел., это решение уже утверждено комиссией федерального Минтруда. Отметим, что сами организации региона изначально просили разрешить им трудоустроить 19558 иностранцев.

Примечательно, что в этом году по квоте работодатели могли привлечь 11 тыс. 814 мигрантов, но пока исчерпали квоту только на 45% и трудоустроили 5318 человек. Любопытно, что по запросу правительства, квоту на текущий год уже увеличивали на 2865 человек. По данным минсоцполитики, 465 человек потребовалось дополнительно на реконструкцию аэропорта Храброво, 320 — на работы по подготовке стадиона к ЧМ-2018, а 997 иностранных работников по общей квоте были привлечены на работы по частичной консервации строительства БАЭС.

По официальным данным, наибольшее число наёмных иностранных работников в 2013 году составляют граждане Узбекистана, сохранится это преобладание и в 2014 году. Планируется, что в область въедут 3923 жителя этой республики, при этом, в соответствие с квотой, им будет гарантирована заработная плата не ниже 10 тыс. руб. в месяц. Кроме того, подавая заявку на включение в квоту, работодатель обязан подтвердить, что приезжие работники будут размещены в «человеческих» условиях.

Отметим, что на фоне снижения численности иностранных работников из Китая — в 2014 году приедут только 76 человек — наблюдается приток рабочей силы из Турции. Приезжие из Турецкой республики задействованы, преимущественно, в реконструкции аэропорта «Храброво» и на стройплощадках гостиниц региона. Абсолютное большинство приезжих из-за рубежа — рабочие-строители.

По данным областного агентства по обеспечению занятости населения, строительная отрасль постоянно нуждается в привлечении сторонней рабочей силы, поскольку внутреннего ресурса недостаточно. К примеру, по данным службы занятости во второй половине августа в базе вакансий открытыми оставались более 9 тыс. мест для рабочих в этой сфере. А не трудоустроенными оставались только 3 300 человек, имеющих рабочие специальности, строителей среди них еще меньше.

Напомним, что квота на привлечение рабочей силы охватывает только тех трудовых мигрантов, которые гарантированно будут трудоустроены в той или иной организации. В соответствие с законодательством, иностранцы могут также работать по патентам — это позволяет работать у физических лиц. Считается, что получить патент проще, чем разрешение на работу. С начала года этой возможностью воспользовались более 7000 человек. При этом в регионе остаются и мигранты, осуществляющие работу с нарушениями миграционного законодательства. Имеют они и другие проблемы с российским законом. По данным УМВД, в первом полугодии выявлено 122  преступления со стороны иностранных граждан.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Работодателям региона разрешат привлечь на работу в 2014 году более 10 тыс. мигрантов

В этом году область запрашивала увеличение квоты на мигрантов до 14,5 тысяч: потребовались дополнительные силы на реконструкцию «Храброво» и консервацию БАЭС.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
[mataxari]
С  нетерпением   ждём.
А  то  у  нас  в   районе  иногда   ещё  попадаются   русские  лица.
И  как  мы  раньше  без  гастарбайтеров  жили?
[mataxari]
Это  шестеро:
ww.klops.ru/news/Proisshestvija/77023/V-Kaliningrade-sestero-gastarbajterov-napali-na-svoego-rabotodatelj.html

А  десять  тысяч  ого-го  что  с  работодателями  сделают.
Проходил мимо [lookingvla]
Гарантированная, иначе - белая, зарплата в строительстве в размере 10000 рублей - это смешно.
Гарантированная белая заработная плата в строительстве должна быть как минимум в 20000, а то и в 25000 рублей. Объявления в Калининграде именно с таким размером оплаты труда для разнорабочих в строительстве найти легче простого. Только в трудовом договоре с наемным работником размер оплаты труда устанавливается в 7000 рублей. Соответственны и отчисления по налогам и сборам.
Соглашаясь на заведомо не соответствующую действительности денежную сумму в контрактах приезжих региональная власть покрывает нечестный бизнес и добровольно отказывается от получения налогов как минимум с равнозначной суммы. Доказывать же наличие в согласованном документе как сегодня говорят коррупционной составляющей никому в голову не приходит.
Доколе?
[ledaza]
До тех пор,пока прочие маугли не начнут бить своих работадателей,как узбеки - на ул.Б.Хмельницкого.
казачок [kasak]
Цитата
 
997 иностранных работников по общей квоте были привлечены на работы по частичной консервации строительства БАЭС.
Что-то я даже 9,97 иностранных рабочих я там не видел.
Или все тверские и ниже-новгородские считаются иностранцами?
Иван Рубцов [Neman]
Цитата
казачок [kasak] пишет:
Что-то я даже 9,97 иностранных рабочих я там не видел.
Да на БАЭС уже пару месяцев вообще никаких рабочих нет, ни белых, ни черных, ни желтых, ни голубых. Только сотни конторских крыс, охранников и вороны.
[inside]
14000 мигрантов будут строить аэропорт, наконец то достроют)))
[mataxari]
Сегодня   на  рынке  омоновцы   в    масках   шмон  наводили.Искали  нелегалов.
Все  киоски  с  шаурмой  и  какими-то  пирожками  с  собачатиной  стояли  наглухо  закрытые.
Рядом  с  киоском  Балтприцепрома  тоже  торгуют  пирожками,  не   знаю  как эти  треуголки   называются.  Но  продавцы  сбежали.  И  что  мешает  ментолицаям  проверить  этот  киоск  неоднократно  и  официально?  Раз  продавцы  попрятались,  то  или  нелегалы,  или  санитарных  книжек  нет.
В  рыбном  отделе  у  знакомой  спросила  ,где  её  грузчик  узбек.  Сказала  ,  что  куда-то  спрятался.
А  маски-шоу   согнали  толпу за  колбасным  павильоном  на  Баранова ,человек  20,  узиков  и  пугали  их  чёрными  чулками  с  прорезями  для   глаз. На  противоположной  стороне  Баранова  люди  в  изумлении  останавливались  от  этой  картины.
Потом  ОМОН  удалился  и  узбекотаджики  и  азерботы   вернулись  на  свои  рабочие  места  под  солнцем.
[samamama]
Дворник - женщина из Узбекистана получает 18-20 тыс. рублей ( информация из личного разговора)Убрать территорию 5 домов и получить такую зарплату, были желающие и Калининградцы. Но нет, нам нужна белая зарплата и соц.выплаты. Не выгодно работодателям! Вот и происходит вытеснение местной рабочей силы. Строители, дворники и уже не удивление грузчики и даже продавцы в Весторах, продавцы мороженого в Желатерии, а водители!!! Ни прокуратура ни СК этих нарушений не замечают. Понятно почему. И нам всем известно  - кто эти работодатели!!! Вот вам и необходимость в мигрантах. Как говорится - только бизнес и круговая порука. Вот и почему и растёт неприязнь у местных, да ещё и статистика преступлений  мигрантами!
Анна Белецкая [annabel]
Цитата
[samamama] пишет:
Дворник - женщина из Узбекистана получает 18-20 тыс. рублей (
прикормленный дворник при ЖЭУ-7 получает по 7-8 тр за участок. Семейным подрядом: оформлена одна "Тётя Соня" из Киргизии, а работает вместе с тремя сыновьями по утрам, они обслуживают, кажется, уже 8 или 9 участков. А днём на рынке.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь