RuGrad.eu

04 апреля, 12:25
суббота
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Областное правительство признало, что исторические зоны застройки в Калининграде — это блеф

Фото rugrad.eu

Охранные зоны исторических районов, отраженные в правилах землепользования и застройки Калининграда, никогда не имели и не будут иметь правовой силы. Об этом в среду

в ходе общения с журналистами заявил заместитель руководителя службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов заявил. Напомним, изначально эти заявленные в правилах зоны должны были ограничивать хаотичную точечную застройку в областном центре.

«[Эти зоны] - это изобретение муниципалитета, у них тоже, наверное, есть какое видение. <...> Но вообще, [создание таких зон] проще говоря, незаконно. Они ими самими просто придуманы. Я не хотел этого говорить, но вы из меня это вытягиваете. Законом федеральным они не предписаны и нашим областным законом тоже. Свои зоны они меняют, как хотят, а наши изменить не смогут. Их танком не сдвинешь — только через постановление правительства», - отметил Евгений Маслов.

По его словам, 6 июня вступило в силу постановление областного правительства об охране областных памятников культуры (порядка 300 на территории Калининграда). Но данное постановление запрещает строить и перестраивать здания в непосредственной близости от памятника истории или культуры, но не блокирует точечную высотную застройку, так как между двумя историческими зданиями может быть выстроено высотное здание.

До недавнего времени городские чиновники объясняли, что исторические зоны «защищены» городскими историческими зонами, отраженными в правилах землепользования и застройки Калининграда, принятыми в 2009 года. Однако сразу после перевыборов Александра Ярошука на посту главы Калининграда, городские застройщики массово понесли заявлениями в суд об отмене правил землепользования и застройки «под себя», так как якобы данные правила не подкреплены законодательным актом областного правительства. Суд все заявления удовлетворил.

Как отмечает Евгений Маслов, акта, регламентирующего застройку в целых районах, не может быть, но местные чиновники действительно разработали проект охранных зон памятников муниципального значения (порядка 140 зданий), носящий, как и по областным объектам, точечный характер. Впрочем, уже год как местные чиновники не могут передать областному правительству сопроводительные документы к проекту постановления, прошедшему экспертизу. Официальная причина — отсутствие денег на кадастровые работы.

«Они подготовили проект своих зон охраны и даже провели их экспертизу. Пока мы не согласовали финансовые вопросы. Им нужно провести довольно дорогие кадастровые работы. Работы проводят не специалисты по охране памятников, а кадастровые инженеры и им не важно какие документы делать, по памятниками или нет. Они частные люди, труд которых оплачивается. В последнем квартале этого года мы будем готовить постановление по городским памятникам», - заключил Евгений Маслов.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь