RuGrad.eu

25 февраля, 18:44
четверг
$73,75
-0,23
89,67
+ 0,01
19,89
-0,10

29 уголовных дел по преступлениям в сфере ЖКХ было возбуждено в Калининградской области с начала года

Фото rugrad.eu

В 2013 году на территории Калининградской области было возбуждено 29 уголовных дел по преступлениям в сфере ЖКХ. Как сообщает пресс-служба областного УМВД, причиненный государству материальный ущерб составил более 15 млн руб.

По данным правоохранительных органов, значительную долю преступлений в сфере ЖКХ составляют правонарушения, связанные с хищением денежных средств, выделенных Фондом содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт жилых многоквартирных домов. Хищения совершаются путём завышения объема фактически выполненных работ или выполнения работ с использованием более дешевых материалов, а также путем выполнения работ в частичном объеме или вовсе их невыполнения.

При этом одним из наиболее резонансных стало уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего генерального директора «Янтарьэнергосбыта» Дмитрия Лянгузова. По версии следствия, он ввел в заблуждение руководство Неманского целлюлозно-бумажного комбината относительно возможности погашения кредиторской задолженности предприятия. В результате в 2012 году через подставных лиц на счета фирм-однодневок незаконно были переведены 10 млн руб. В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

Также в этом году было возбуждено уголовное дело в отношении директора ОАО «Зеленоградсктеплоэнергетика» Александра Шиманского по факту хищения денежных средств в особо крупном размере. Он предоставил подложные документы для утверждения тарифа на водоснабжение. Воспользовавшись тем, что на МУП «Водоканал» была введена процедура банкротства, подозреваемый изготовил поддельный договор аренды сетей водоотведения между «Зеленоградсктеплоэнергетикой» и «Водоканалом» и подал его, в числе прочих документов, в Службу по регулированию цен и тарифов Калининградской области для утверждения тарифа на водоотведение.