RuGrad.eu

28 февраля, 00:53
$74,44
+ 0,00
90,37
+ 0,00
20,04
+ 0,00

Алла Войтова: Прослушивание моих телефонов связываю с участием в организации партийных праймериз на пост мэра Калининграда

Фото rugrad.eu

Телефоны депутата Калининградской областной Думы от "Единой России", координатора Общероссийского народного фронта в Калининграде Аллы Войтовой прослушивались в течение года: с июня 2012 по середину 2013 года. Кроме того, в кабинете депутата велось скрытое видеонаблюдение. Об этом пишет еженедельник "Новые колеса", сопровождая статью копиями постановлений о проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении Аллы Войтовой, подписанных судьями Калининградского областного суда. Прослушивание телефонных переговоров проводилось в течение 180 дней, начиная с 29 июня 2012 года, а затем - с 18 декабря 2012 года было продлено ещё на 180 дней.

Инициатором обращения в суд, по данным «Новых колес», выступил уже бывший замначальника УМВД России по Калининградской области полковник полиции Николай Волков, обосновавший прослушку сведениями «о причастности Войтовой к получению незаконных денежных вознаграждений от предпринимателей за лоббирование их интересов». Напомним, что в середине июля Николай Волков был уволен из УМВД в связи с выходом на пенсию.

Сама Алла Войтова связывает организацию прослушки и видеонаблюдения со своей депутатской и общественно-политической деятельностью. Как отметила депутат в разговоре с RUGRAD.EU, начало прослушки совпало с активной фазой подготовки праймериз «Единой России» по определению кандидата от партии на пост главы Калининграда. «Если брать начало прослушки - 29 июня 2012 июня, - то тогда как раз активно шла работа по подготовке праймериз на выборы мэра Калининграда. Я отвечала за выборщиков от Общероссийского народного фронта. Я была председателем счетной комиссии. У меня была позиция партии, чтобы были честно проведены праймериз, и победил самый рейтиновый политик. В принципе, это мы и сделали», - отвечает Алла Войтова.

Как отмечает депутат, ей было предъявлено абсурдное обвинение, чтобы обосновать прослушку в течение года. «То, что они пытались предъявить, было смешно — предъявили обвинение, что был проведен круглый стол, где рассматривались вопросы «устранения конкурентов на рынке транспортных услуг». На самом деле был круглый стол в общественной приемной. Он касался развития транспортной отрасли в Калининградской области и борьбы с нелегальными перевозчиками. Я считаю, что такая интерпретация была сделана, чтобы хоть как-то объяснить то, что меня год смотрели и слушали. Потом меня просто пригасили в следственный комитет и сказали, что, конечно, нет здесь никакого состава [преступления] », - говорит Алла Войтова.

Напомним, что в октябре 2010 года года Алла Войтова написала письмо президенту Владимиру Путину, где высказывала свою озабоченность планами команды губернатора Николая Цуканова по освоению бюджетного кредита в 2,2 млрд руб., полученных на реконструкцию аэропорта Храброво.

Также напомним, что команда губернатора Николая Цуканова не поддерживала действующего главу города Александра Ярошука, который в результате и выиграл праймериз. При этом губернатор выражал симпатию к его конкуренту в той кампании - нынешнему сенатору Николаю Власенко.

Отметим, что позиция выборщиков от ОНФ, которых координировала Войтова, играла принципиальное значение для подведения результатов праймериз.