RuGrad.eu

01 марта, 13:49
понедельник
$74,44
+ 0,00
90,37
+ 0,00
20,04
+ 0,00

Вторая попытка отремонтировать областной историко-художественный музей за средства ФЦП сорвалась

Фото rugrad.eu

Реконструкция историко-художественного музея в Калининграде затягивается. В начале августа дирекция расторгла государственный контракт с подрядчиком — компанией «Люкс-Строй», принадлежащей экс-депутату областной думы Амиру Зайнашеву.

Как пояснил RUGRAD.EU директор музея Сергей Якимов, поводом для расторжения договора с одним из «королей калининградского госзаказа» послужил низкий процент освоения средств. По словам Якимова, вместо указанных в графике 70 млн руб до августа подрядчик сумел освоить только 3 млн.

«Фирма, можно сказать, не смогла справиться с объектом. Он оказался ей не по силам. Дело не в том, что здание — памятник истории. У этого подрядчика несколько объектов в разных частях региона, и он пытается переводить деньги с одного строительства на другое. В настоящее время мы приступаем к претензионным работам, выставляем им иски на несколько миллионов. Это, кстати, вторая попытка отремонтировать музей. Первая была при правительстве Георгия Бооса, тогда реконструкцию «Штадтхалле» пыталась проводить московская фирма», - сказал Сергей Якимов.

Отметим, что средства на ремонт музея — более 96 млн выделялись в рамках Федеральной Целевой Программы, с исполнением которой область испытывает проблемы. «Мы опасаемся, что если не будет оперативно проведен аукцион и найден новый подрядчик, то эти средства мы можем потерять», - заключил директор музея.

Отметим, что кроме реконструкции «Штадтхалле» фирма «Люкс-Строй» выполняет работы по возведению детского сада на 150 мест в Светлогорске. А её учредитель — Амир Зайнашев входит в «десятку королей госзаказа» Калининградской области.