RuGrad.eu

28 февраля, 01:14
$74,44
+ 0,00
90,37
+ 0,00
20,04
+ 0,00

В Светлогорске предприниматели, построившие на участке под ИЖД многоквартирный дом, легализовали его без каких-либо проблем

Любопытный случай с точки зрения градостроительной политики произошел в Светлогорске.

Предприниматели Игорь Колмогорцев и Евгений Смирнов построили на земельном участке, предназначенном для строительства индивидуального коттеджа, многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями и без проблем легализовали строение. Самое удивительное в этой истории - поведение администрации города, которая вроде бы должна была следить за соблюдением правил застройки, но на деле поддержала стремление предпринимателей легализовать многоквартирный дом.

Как видно из решения Калининградского арбитражного суда, куда предприниматели обратились с иском о признании постройки многоквартирным жилым домом, предприниматели приобрели участок площадью без малого 900 кв.м на улице Рябиновой в середине 2011 года.

При этом разрешение на строительство индивидуального жилого дома на данном участке было получено за полтора года до этого — в январе 2010 года.

К 2013 году дом был достроен. Однако оказалось, что это не обычный коттедж, а 8-квартирный жилой дом со встроенными помещениями общей площадью 1,12 тыс. кв. м. БТИ выдало заключение, что «строительные работы выполнены технически грамотно с хорошим качеством, без нарушений строительных норм и правил, с соблюдением санитарно-эпидемиологических и противопожарных требований, не нарушают права и законные интересы третьих лиц, не создают угрозу жизни и здоровью граждан, а также с наличием технических условий в здании, которые позволяют эксплуатировать его как отдельно стоящий многоквартирный дом».

На основании данной справки и был подан иск в суд о признании права собственности на дом. Интересно, что администрация города, на которую подавали в суд, поддержала иск и не стала искать аргументы простив признания права собственности. Так как никто из участников процесса не оказался заинтересован в обратном, суд иск удовлетворил.

В результате предприниматели Игорь Колмогорцев и Евгений Смирнов стали обладателями каждый 4-х квартир площадью более 100 кв. м и долей в нежилых помещениях немногим менее 200 кв.м в городе-курорте федерального значения Светлогорске.

Интересно, что согласно Росреестру, площадь участка, на котором был построен дом, составляет 707 кв. м, а не 899, как указано в решении суда При этом кадастровая стоимость земельного участка, приобретенного предпринимателями под строительство многоквартирного дома, оценивается всего в 1,4 млн руб. Классификация земли - «под строительство индивидуального жилого дома».