RuGrad.eu

25 сентября, 04:25
пятница
$77,18
+ 0,82
89,98
+ 0,73
19,89
+ 0,05

Эксперт: Кредиты для малого и среднего бизнеса можно сделать более дешевыми

Кредиты для малого и среднего бизнеса могут стать более доступными. Такое мнение в понедельник высказал вице-президент «Промсвязьбанка» Кирилл Тихонов в ходе брифинга, посвященного старту смены «Ты – предприниматель!» в «Балтийском Артеке».

«Если процентную ставку по кредиту разложить на составляющие, то мы увидим, что ее большая часть - это стоимость самих ресурсов. Деньги, которые мы выдаем в качестве кредита, для нас такие же ресурсы, которые мы привлекаем на платной основе. Сейчас ситуация такова, что среднее привлечение средств на рынке в зависимости от сроков и сумм находится на уровне 8-10%. Например "МСП банк" кредитует банки-партнеры в рамках целевых программ "ФИМ -Целевой" и "МСП-Стимул" под 8,25% и 9,25% соответственно. Если рассматривать рыночное финансирование, особенно то, которое банки получают через привлечение депозитов от физических лиц, оно может быть еще более дорогим. Поэтому существенную часть ставки кредита составляет себестоимость самих денег. Разница между процентной ставкой и стоимостью привлеченных ресурсов - маржа, которая покрывает расходы банка, в т.ч. связанные с организацией кредитного процесса, стоимость риска, учитывающая возможные потери при невозврате кредита, и прибыль. Однако можно ли сделать кредиты дешевле? Безусловно, можно», - заявил Кирилл Тихонов, подчеркнув, что для этого необходимо найти более дешевый целевой источник финансирования кредитов МСБ.

По его словам, решением вопроса повышения доступности кредитных средств для малого бизнеса в настоящее время занимается рабочая группа под эгидой Минэкономразвития, в которую также входят представители «Промсвязьбанка». В частности, формируется план конкретных мероприятий по таким направлениям как внесение изменений в нормативные акты в части регулирования кредитования МСБ, создание специальных целевых программ, финансируемых, в том числе, за счёт государства по низким ставкам, совершенствование работы гарантийных фондов. «Уверен, что по результатам данной работы банки, целенаправленно работающие с малым и средним бизнесом, получат дополнительные возможности, и, в частности, возможность привлечения целевого финансирования для кредитования малого и среднего бизнеса на срок 3-5 лет. Очевидно, что если ставка будет существенно ниже той, по которой мы сейчас привлекаем деньги с рынка, это, в свою очередь, отразится на стоимости кредита», - подытожил вице-президент «Промсвязьбанка».




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь