RuGrad.eu

18 сентября, 11:56
пятница
$75,19
+ 0,27
88,63
-0,23
19,94
-0,06

«Коммерсант»: Новый закон о потребительском кредитовании может запретить досрочное погашение ипотеки

Фото rugrad.eu

Закон о потребительском кредитовании, проект которого обсуждается сейчас Госдумой, может отразиться не только на потребительском и автокредитовании, но и коснуться ипотечных заемщиков. При этом правила игры по ипотеке могут оказаться жестче, чем в других направлениях.

В частности, сообщает сегодня «Коммерсант», в Минфине обсуждается возможность ужесточить процедуру возврата ипотечных кредитов по сравнению с другими видами ссуд. Если для потребкредитов в текущей версии законопроекта предусмотрен "период охлаждения", когда взявший кредит вправе в течение десяти дней отказаться от него без предварительного уведомления банка, то ипотечным заемщикам такую возможность предлагается не давать. Также их предлагается лишить возможности в любой момент досрочно погасить уже полученный кредит — ввести мораторий до года либо комиссию за досрочный возврат. И это при том, что в 2011 году Высший арбитражный суд признал такие комиссии незаконными.

Автора данных предложений опрошенные изданием источники назвать затруднились. По словам одних, идея исходила от АИЖК (хотя в самом АИЖК это отрицают), другие упоминали банкиров, и в частности банк "Дельтакредит".

При этом сами банкиры в один голос уверяют, что создание подобных особых условий для ипотечного кредитования сулит заемщикам снижение процентных ставок. «Мы можем только поддержать предложенные поправки. С учетом того что ипотечные кредиты выдаются в более крупных суммах и на длительный срок, банк в отношении этих кредитов проводит сложную, трудоемкую и дорогостоящую процедуру анализа как платежеспособности самого клиента, так и стоимости предмета залога», - говорят они. Впрочем, даже сами банкиры не исключают, что если в законе не будет четко прописан размер комиссий за досрочное погашение, то не исключены злоупотребления со стороны участников рынка в виде установления «заградительных» комиссий.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
«Коммерсант»: Новый закон о потребительском кредитовании может запретить досрочное погашение ипотеки

Предлагается ввести мораторий до года или комиссию за досрочный возврат.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Владимир Хабаров [dkbtxm]
Цитата
Также их предлагается лишить возможности в любой момент досрочно погасить уже полученный кредит — ввести мораторий до года либо комиссию за досрочный возврат. И это при том, что в 2011 году Высший арбитражный суд признал такие комиссии незаконными.
Жуликам наплевать на Законы. Они с помощью депутатов обманьщиков примут свой закон.
А если сорвется принятие незаконного "закона" ,то правительство РФ поможет изданием соответствующих нормативных актов.
Первый раз что ли.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь