RuGrad.eu

09 июля, 02:04
четверг
$71,24
-0,93
80,41
-1,06
17,99
-0,22

С 2016 года переводить землю из одной категории в другую больше не потребуется

Фото rugrad.eu

С 2016 года деление земель на категории по целевому назначению в РФ может быть отменено. Такие изменения предусматриваются законопроектом, подготовленным Минэкономразвития. Как отмечает газета «Коммерсант», определять, какие виды деятельности надлежит вести на землях, станут муниципальные власти. Исключение сделано лишь для особо охраняемых территорий, земель лесного и водного фондов, а также для ценных сельхозугодий.

Согласно тексту законопроекта, теперь муниципалитеты будут делить свои территории на зоны, устанавливая для них перечень разрешенных видов использования, которых может быть несколько. Классификацию этих видов предстоит разработать федеральному правительству.

Эксперты называют законопроект сырым. Неясно, как будет проводиться зонирование территорий и на какие деньги. Нет понятия «зоны», не разработан порядок создания и изменения зон, не подготовлен классификатор видов разрешенного использования, нет определения, что считать особо ценными сельскохозяйственными землями. "Есть опасения, что все будет свалено на территории без соответствующего финансирования. В итоге может случиться так, что категории отменят, а зоны созданы не будут",— цитирует «Коммерсант» завлабораторией аграрной политики Института Гайдара Наталью Шагайду.

Стоит отметить, что в данный момент сменой категорий целевого назначения земельных участков занимается областное правительство. Право изменять категорию земель является серьезным инструментом влияния на бизнес, в том числе и коррупционного характера.

Между тем, иногда данный инструмент позволяет областным властям вступать в торг с крупными владельцами земельных массивов при изъятии участков. Так, например, областное правительство планирует поступать с изъятием земель на Острове в преддверии чемпионата мира по футболу. Чиновники рассчитывают на отказ предпринимателей от прав на земли на данной территории, обещая взамен перевести имеющиеся у них сельхозземли в земли населенных пунктов или земли промышленности, что серьезно увеличит их рыночную стоимость.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь