RuGrad.eu

09 июля, 02:19
четверг
$71,24
-0,93
80,41
-1,06
17,99
-0,22

Зеленоградск решил отделиться от Зеленоградского района, взяв с собой посёлки Куршской косы

Фото rugrad.eu

Депутаты Зеленоградского городского поселения направили обращение заместителю полпреда президента в СЗФО Станиславу Воскресенскому с инициативой наделить Зеленоградск статусом городского округа с одновременным отделением от остального Зеленоградского района. При этом в состав округа депутаты планируют включить три поселка Куршской косы. Воскресенский перенаправил инициативу министру по муниципальному развитию и внутренней политике областного правительства Сергею Булычеву, который нашел правовые основы для отделения города от района.

Как следует из ответа министра (есть в распоряжении редакции RUGRAD.EU), Федеральный закон № 131 «О местном самоуправлении» предоставляет возможность как объединения двух и более поселений, так и изменения статуса городского поселения в связи с наделением его статусом городского округа. При этом, как отмечает Булычев, закон «не содержат запрета проводить одновременно два вида преобразований», и министр «полагает возможным» реализовать инициативу. Для этого зеленоградским властям нужно будет провести референдум и получить согласие больше половины жителей.

Отметим, что объединение по предложенной зеленоградскими депутатами схеме выглядит несколько нестандартным для муниципального устройства Калининградской области. В то время как в Калининградской области проводится муниципальная политика по укрупнению муниципалитетов путем слияния поселковых администраций в одну (Николай Цуканов и вовсе предлагал укрупнить восточные районы области), Зеленоградский район, напротив, предлагается раздробить, выделив из района его центр – Зеленоградск.

В разговоре с RUGRAD.EU министр по муниципальному развитию и внутренней политике Сергей Булычев не дал однозначного ответа об отделении Зеленоградска от Зеленоградского района, заявив, что «будут проходить консультации, поскольку каждая территория имеет свою специфику и особенности».

«Нужно все делать очень осторожно. Конечно, я за объединение, но нужно вести консультации с депутатами, главами администраций. То есть, это достаточно кропотливый и долгий путь. Но я, тем не менее, не в связи с Зеленоградском, а вообще, за то, чтобы власть была централизованной, чтобы была управляемость. Это в целях эффективного управления территорией, в целях экономии бюджетных средств. На примере Гвардейска посмотрите: передали полномочия из города в район и экономия по году составляет 15 млн руб.! На эти деньги можно сделать достаточно много», - заявил Сергей Булычев.

Нынешний глава Зеленоградского района Валерий Губаров, которого депутаты Зеленоградска фактически хотят отстранить от управления городом, естественно, выступает против такой инициативы, предполагая, что таким образом, власти Зеленоградска хотят самостоятельно решать земельные вопросы.

«В итоге останется городской округ дотационный (а он все равно будет дотационным) и район останется, еще более дотационный. А больница – где люди будут? У нас ведь 114 поселков, она ведь станет городская. Близлежащие поселки пользуются услугами школ и детских садов. Ни экономически, ни с точки зрения здравого смысла это не выгодно. Те затраты, которые район сегодня несет на город Зеленоградск, требуют больше денег, чем он нам приносит, село обижаем в этом плане, - полагает Валерий Губаров. – У Зеленоградска прямой резон отделяться: они рассчитывают, что проведут референдум и в 2015 году пойдут на выборы – может, победят. Будут работать самостоятельно, как работает, например, Пионерский, Светлый… Чтобы получить доступ к земле, самое главное. Другого резона я больше не вижу».

По мнению Валерия Губарова, такое отделение не приведет к пропагандируемому областным правительством сокращению чиновничьих администраций, а, напротив, увеличит количество чиновников в администрации Зеленоградска. «С точки зрения экономии – никакой выгоды. Может быть, эффективность управления, но сегодня в 131 законе написано, что район не имеет права вмешиваться в дела города, мы и не вмешиваемся», - добавил глава Зеленоградского района.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Депутаты Зеленоградска хотят выделить город из района, забрав с собой посёлки Куршской косы

Валерий Губаров: Самое главное для них – получить доступ к земле, другого резона нет.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Максим Горький [Anti]
О как Валерик засуетился, даже комментарий официальный дал:))) Как Губаров то без земли останется, без денюшек ?????
А так как в районную администрацию зайдешь, так без денег не выйдешь . Хочешь участок заплати, хочешь продлить аренду - заплати, хочешь сформировать участок - заплати. А Валерик все дома строит и стоит. Участок сынку выделил нахаляву, сынок либо многоэтажочку воткнул либо продал:) выхлоп 1000000000% как такую корову потерять ?
Максим Горький [Anti]
Вы кстати кадастровую карту посмотрите, участков то в Зеленоградске нет, все пустующие уже оформлены на ООО "зеленоградск-сельстрой" или ООО "зеленоградск-сельстрой 1" ну и тому подобное и везде директор Губаров Дмитрий Валерьевич. Вот так и боремся с коррупцией и конфликтами интересов......
Tatyana35
Войнов контролирует Зеленоградский район, даже когда был прокурором района Гринь. Пришел новый прокурор, а все остается на своих местах. С этой властью было понятно еще тогда, когда на вторых выборах у Губарова несколько десятков земельных участков появилось. мужчинка молодец, делает денежку для семьи и наших казахских "земляков". Если есть возможность, надо быть дурачком, чтобы не воспользоваться.
Александр Иванов [}I{iTEJIb_3eJIiKA]
Может я чего-то не понимаю? Инициатива губернатора вполне здоровая, но она не может применяться к курортным городам!!!      
Город. результат на лицо: парк- по которому еще 3 года назад страшно было пройти, тротуары, дороги, парковка на окраине города (правда говоря, не сильно спасла город от коллапса, с каждым годом приезжих все больше),вечный огонь, различные причудливые архитектурные формы и многое другое. Много не хватает!!!
Коса (Лесное, Рыбачий, Морское): пока губернатор не сказал развиваем туризм и то, как была 10-20 лет назад, так и осталась (Только особняков по прибавилось)!!! отдохнуть и погулять только в лесу с лосями.
Район: газифицируются поселки - очень хорошо, но поля, пахать, пахать, и еще раз пахать.
Предположим объединили город с районом. У главы района голова болит, что с полями делать (поручение губернатора), поголовье скота в районе упало :), а тут еще Зеленоградск.
Замените слово Зеленоградск на слово Коса. (поэтому за 10 лет "0", ездим отдыхать в Ниду).
Объединили город-коса.Создали городской округ. Наверное увеличился бюджет. Развитие косы и города идет в комплексе не с животноводством и посевными, а с развитием туризма и соответствующей инфраструктуры!
Выводы делать каждому...
А пока живем как живем. Прогуливаясь вечером по променаду с супругой,наблюдаю как молодежь "в дрова" беситься, как люди прыгают с нового пирса, как какой-то алкаш, писает у в хода в городской парк, не далеко от платного туалета..... Печально....
Разруха в головах!!!
Пока жители в городе и районе не начнут мыслить по новому, станут более цивилизованными, ни чего не поменяется.
В свои 26 года больно смотреть на это, да и в Ниду ездить..., зачем если все под боком было бы желание.
[inside]
Это просто парадокс. И самое страшное, что это не шутка.
серафима серафимина [serafima]
Цитата
Максим Горький [Anti] пишет:
Вот так и боремся с коррупцией и конфликтами интересов......

Ух ты! А вы сразу объявили войну и коррупции и конфликтам интересов? Ну , слава , теперь заживем!
Никита Ололошин [Ololoshin]
Снова  будут стрелять в Зелике....
Дмитрий Трунов [D.Trynov]
Давно пора заняться делами на косе. С той властью, что есть сейчас это позорище.

Зимой посмотрели поселки косы. Посмотрите и вы

1. Морское - http://www.echo.msk.ru/blog/trunov39/1018010-echo/
2. Рыбачий - http://www.echo.msk.ru/blog/trunov39/1022372-echo/
3. Лесное - http://www.echo.msk.ru/blog/trunov39/1028240-echo/
Юрий [iura_sluzov]
Забеспокоился Губаров. Почуял, не приятные для своего кошелечка перемены - неужели за 8 лет  мало земельки нахапал? http://rugrad.eu/news/608750/ 11 участков совершенно одинаковых размеров - ну разве не мило он себе приватизировал участки по району? Прям как в сказке - дядька черномор и с ним 33 богатыря)))
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь