RuGrad.eu

09 июля, 01:05
четверг
$71,24
-0,93
80,41
-1,06
17,99
-0,22

Единый налог на недвижимость могут ввести с 2014 года

Фото rugrad.eu

Минфин внес в правительство законопроект о введении налога на недвижимость физлиц, и уже этой осенью он должен быть рассмотрен Госдумой. Об этом пишет сегодня газета «Ведомости», ознакомившаяся с подготовленным министерством документом.

Согласно проекту, новый налог на недвижимость заменит действующие налог на имущество и земельный налог. Тем не менее, рассчитываться он будет на здания и на землю по отдельности.

Собственники жилья получат вычет в 20 кв. м на каждую квартиру, дом и дачу, при этом для льготников вычет будет больше и предусмотрен вычет за землю.

Регионы наделят правом самостоятельно определять ставки, но в установленных рамках. Для жилых зданий и помещений — не более 0,1% кадастровой стоимости объекта, для нежилых — до 0,5%. Для земель под жилье, дачи и сельское хозяйство ставка не должна превышать 0,3% кадастровой стоимости участка, для земель под другие цели — 1,5%.

Для владельцев жилья дороже 300 млн рублей ставку налога можно будет повышать до 1%.

При этом, отмечает издание, из-за привязки к кадастровой стоимости платить в бюджет в итоге придется больше: земельный налог и раньше считался по кадастру, а вот налог на имущество сейчас рассчитывается по более низкой инвентаризационной стоимости.

Кроме того, расчет будет производиться на основе кадастровой стоимости на 1 января, а произошедшие в течение года изменения не будут учитываться. Таким образом, подчеркивают эксперты, если собственник через суд оспорил кадастровую стоимость, то все равно она будет пересмотрена лишь со следующего года. «Это неконституционно. Регионам будет выгодно завышать стоимость, и, пусть человек добьется ее снижения в суде, налог он по проекту будет все равно платить с более высокой стоимости. Учитывая, что кадастровая стоимость будет периодически пересматриваться государством, эта «гонка» никогда не закончится в пользу налогоплательщика», - комментирует собеседник «Ведомостей».




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Единый налог на недвижимость могут ввести с 2014 года

Регионы получат право самостоятельно устанавливать ставки; эксперты видят в этом возможность для злоупотреблений.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
fox [fox]
Дураку понятно, что это очередной "финт ушами" нашей власти. Может все-таки пора уже ее сменить?
creedence slade
Цитата
fox [fox] пишет:
Может все-таки пора уже ее сменить?
Вы имеете ввиду сменить власть?Тогда каким образом,поделитесь своими мыслями.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь