RuGrad.eu

28 мая, 19:27
четверг
$71,06
-0,08
77,91
+ 0,12
17,59
+ 0,22
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Венгрия: страна термальных вод и жизни в стиле «велнес»

Когда венгры пытались найти в недрах своей земли полезные ископаемые, то вместо экономически необходимых нефти и газа, «натыкались» на бьющие из земной коры термальные источники воды. Нефть и газ нашли позже, а подземные воды стали для Венгрии одним из главных «полезных ископаемых» - термальные источники порой содержат в себе едва ли не половину таблицы Менделеева, лечебный эффект которых известен во всей Европе.

Купание в термальных водах настолько вошло в менталитет венгров, что когда городские власти Будапешта решили организовать на берегу Дуная летний пляж, затея не снискала особой популярности. Будапештцы предпочитали купаться в закрытых бассейнах, но зато в термальной воде. Купание в Венгрии стало чем-то, вроде национальной идеи – примерно, как для нас русская баня. С давних времен в Венгрии строили специальные купальни: только в самом Будапеште их сегодня порядка 17, некоторые из них разменяли не одно столетие на своем веку.

Сегодня в Венгрии построена цепочка здравниц и целая индустрия оздоровительного туризма. Возле термальных источников выросли гостиницы, пансионаты, санатории разнообразной «звездности». В них имеется все необходимое для отдыха и лечения: фешенебельные раздевалки, массажные кабинеты, внутренние бассейны (в которые поступает термальная вода), травяные и искусственные пляжи, процедурные и врачебные отделения, игровые площадки, бары и рестораны. Врачи-специалисты при отелях подбирают для каждого гостя индивидуальный план терапии. В том числе, если понадобится и главное изобретение венгерских врачей – процедура вытяжки позвоночника в термальной воде, после которой все позвонки вновь встают на свои места. Однако Венгрия – это не только термальная здравница, помимо здоровья здесь есть, чем заняться.

Помимо лечебных источников, Венгрия – это уютная аграрно-индустриальная страна, живущая в основном за счет сельского хозяйства и туризма. Отсутствие каких-либо производств в курортных местах дает вздохнуть местной экологии спокойно. Именно венгры являются крупнейшими в мире поставщиками паприки, завезенной сюда во время 150-летнего турецкого ига и ставшей для них чем-то национальным – венгерская кухня не обходится без того, чтобы что-то не поперчить. В Венгрии активно развивается сельский сектор, поэтому в стране почти невозможно встретить заросших чем-то неполезным полей, а от местных деревенек ни разу не отдает депрессией.

Венгрия – это возможность отдохнуть от приевшихся туристических направлений и синдрома «надоедливого туризма», с которым все чаще и чаще можно столкнуться в культовых Риме, Барселоне, Париже или банальных Турции с Египтом. Размеренные курортные городки, прибавляющие в шуме и «движухе» тогда, когда это нужно, отсутствие суетливо-снующих толп людей с фотоаппаратами и прилипающих к ним продавцов безделушек с уличными попрошайками. Еще один «плюс», являющийся порой немаловажным для нашего российского туриста - соотечественники еще не успели наводнить собой Венгрию и встретить русскую речь здесь можно еще не на каждом углу. Хотя, доля туризма в венгерском ВВП неуклонно растет, и российские туристы постепенно становятся одной из главных точек роста. Пока в венгерских курортах жители России по своему объему занимают приблизительно четвертое место после немцев, австрийцев и французов. К туристам здесь особое отношение, демонстрируемое даже тем, как венгры называют приехавших к ним туристам, называя их не туристами, а гостями.

Пока еще не все россияне успели доехать до Венгрии, туристическое агентство «МИК-Авиа» вместе со своим венгерским партнером «RobinsonTours» открывают для жителей и гостей Калининградской области новую туристическую «философию» - концепцию здорового образа жизни, основанную на сочетании физического и ментального здоровья, правильного питания, разумных физических нагрузок и отказа от вредных привычек.

Раз в неделю в Венгрию можно улететь из Калининграда авиакомпанией AirBaltic транзитом через Ригу, успев еще прогуляться по ее старым улочкам во время стыковки. По прилету в Венгрию вас возьмут под свою опеку представители RobinsonTours, специазирующаяся на туристах из России. Своим клиентам RobinsonTours предоставляет уникальную услугу – круглосуточные дежурства русскоязычных гидов в отелях - клиентах компании.


Озеро Хевиз

Озеро Хевиз – самый знаменитый термальный источник Венгрии. Лечебная вода непрерывно поступает из тектанического разлома с глубины 38 метров, проходя несколько слоев торфа и, кажется, что это «полезное ископаемое» не закончится никогда. Благодаря этому, озеро успевает полностью обновиться за 2-3 дня и всегда остается свежей и чистой.

По своему составу вода Хевиза настолько насыщена разнообразием элементов таблицы Менделева, что находиться в ней можно не больше 20 минут за один раз и не более полтора часа в день. Лечебная целительная сила озера Хевиз еще с древних времен обросла легендами: они гласят, что чудодейственный источник исцелял не только от безнадежных болезней, но и умудрялся «поправлять» скверный характер. Одна из главных местных легенд говорит о том, что чудодейственныйисточник исцелил прикованного во младенчестве к постели будущего императора Восточного Рима Флавия Теодора, запомнившегося в истории тем, что в 391 году провозгласил Христианство государственным вероисповеданием.

Список недугов, которые способна исцелить вода Хевиза начинается с заболеваний костно-мышечной системы и заканчивается «неисправностями» нервной системы, гинекологическими болезнями, проблемами с щитовидной железой и даже лечения псариаза. Еще Хевиз хорошо подходит для послеоперационной реабилитации – для этого в венгерских здравницах существуют все возможности для людей с пока еще ограниченными возможностями.

Правда, для того, чтобы достичь лечебного эффекта, мало приехать на Хевиз на несколько дней, целебной воде понадобится около 2-3 недель. А благодаря тому, что температура термального источника – 26-30 градусов, озеро не замерзает зимой и имеет статус круглогодичного курорта. Зимнее купание привлекает гостей еще больше, чем летнее: в минусовую температуру озеро покрывается густой дымкой, а температура остается той же, создавая оздоровительный контраст.

Особые лечебные свойства есть не только в лечебной воде, но и в торфяной грязи поднимаемой со дна озера, процедуры по обмазыванию которой, можно получить почти в каждом отеле. Ко всему прочему, хевизовская вода может быть полезной для лечебного питья – специального для этого в городе установлено несколько источников. Вода отдает разящим запахом сероводорода, однако гости города на силу продолжают пить ее согласно рекомендациям врачей. «Красота и здоровье требуют жертв», - вдохновляется пожилая немецкая пара перед принятием.

К оздоровлению в Хевизе местные власти подошли основательно: озеро закрыто для «дикого» купания, построив на нем несколько цивилизованных купален. В перерывах между купанием можно полежать на летнем шезлонге или в джакузи. Для того, чтобы хевизовской водой можно было оздоравливаться в холод и дождь – есть крытый бассейн с термальной водой, в котором она, как правило, на несколько градусов теплее.

Что посмотреть

Курортный городок с одноименным названием Хевиз является одним из самых счастливых мест: здесь официально не зарегистрировано ни одного безработного, а сам город представляет собой симбиоз частного и санаторно-курортного сектора. На въезде в город можно почувствовать разящий запах сероводорода – это «токсичное» озеро Хевиз при испарении распространяется в воздухе. Испарения очищают городской воздух, убивая все вредные элементы. Даже аллергические – поэтому, находясь в Хевизе, вряд ли можно «поймать» аллергию.

Одни едут в Хевиз за лечением и профилактикой, другие –за бытовым спокойствием, оставаясь здесь навсегда. Сам Хевиз носит статус бальнеологического курорта, поэтому на улицах можно в основном встретить соответствующую целевую аудиторию – людей за 40 лет, приехавшим сюда со своей надеждой. Поэтому ранним вечером городок в буквальном смысле засыпает и улицы пустеют.

Однако вокруг Хевиза тоже немало достопримечательностей – в свободное время можно проехаться по окрестностям – например, заехать в Шюгемский замок, с которого открывается вид на целый регион или, например, посетить сельскую эко-ферму, расположенную на зеленых живописных венгерских холмах. Хозяин всегда готов накормить продуктами со своей грядки и напоить собственным вином. Для совсем уставших от городской жизни, есть возможность поселиться в одном из деревенских домиков с собственной печью и даже поработать на ферме (прополоть грядки или помочь хозяину попасти стадо овец), ощутив себя настоящим венгерским крестьянином.

Вокруг Хевиза расположена целая сеть велосипедных дорожек, ведущих в близлижащие города (например, можно доехать до расположенного на Балатоне Кестхея), а также живописные леса и заповедные природные уголки, куда можно свободно доехать на велосипеде.

Где остановиться

Недавно открывшийся отель «HungestHotelMirage» расположен непосредственно на главной пешеходной улице Хевиза, вечером здесь неспешно прогуливаются отдыхающие, а из уличной кафешки играет виолончель. В самом отеле могут предложить грязевые и прочие велнес-процедуры, а дорога до самого озера Хевис займет не более 5 минут пешком.

Нуждающимся в более интенсивном лечении есть смысл заселиться в отель «Karbona», больше напоминающий классический санаторий, чем гостиницу. Прямо в отель поступает лечебная вода из озера Хевиз, а в лечебном корпусе организован широкий спектр оздоравливающих процедур, а также велнес-комплекс для тех, кто приехал просто отдохнуть. Оба отеля предоставляют удобную инфраструктуру и широкий спектр услуг для людей с ограниченными возможностями – собственно, для них это все и было построено.

В случае если хевизовская вода по своему составу вам противопоказана (например, она содержит «полезную» дозу радона), можно воспользоваться другими источниками – например, в Шарваре, Залакорше или КехидеКуштаи.

Где поесть

В любом отеле могут предложить свою собственную кухню, рассчитанную на самые специфичные категории людей – начиная от диабетиков с аллергиками и заканчивая вегетарианцами. Также можно попросить разработать специальное диетическое меню. Главные блюда состоят в основном из традиционной венгерской кухни, отличающейся особым пряным, насыщенным вкусом и обилием специй. Стоит предупредить, что традиционные венгерские порции бывает непросто осилить (в большинстве отелей, правда, практикуется шведское стол), но если вдруг проголодались, в Хевизе немало заведений на широкий гастрономический вкус.


Озеро Балатон

Поправив здоровье в Хевизе, можно выбрать более беззаботный и динамичный отдых и поехать на знаменитое озеро Балатон – одно из самых крупных пресноводных озер в Европе и одной из точек на карте релакс-мест в мире. Озеро настолько большое, что венгры, не имеющие своего собственного моря (раньше Венгрия имела выход в Средиземное море, однако в результате послевоенных переделов потеряла его), словно в компенсацию называют его «венгерским морем». О величине Балатона можно судить по велосипедной дорожке протяженностью 238 км, маршрут которой проходит по периметру всего Балатона. Озеро является одним из самых чистых в Европе, вода пресная и если посмотреть на Балатон с панорамного вида, открывающегося с полуострова Тихань, вода кажется бирюзовей неба.

В отличие от Хевиза, на Балатоне уже другая целевая аудитория, приезжающая туда за развлечениями и атмосферой релакс-отдыха. На курортах Балатона можно найти всевозможные развлечения – для того, чтобы все перепробовать, одной путевки от МИК-Авиа и RobinsonTours точно не хватит. Катания на яхтах и рыбалка, полеты на воздушном шаре, велосипедные прогулки, а также клубно-барный-ресторанный отдых. Музыка на побережье на курортах Балатона не утихает до утра, в то же время на озере можно найти укромные тихие уголки для одиночества. Вечером на пристани собирается множество рыбаков, ищущих в Балатоне свою удачу до самой темноты, пока солнце окончательно не зайдет за Балатон.

Даже если за время динамичного отдыха на курортах Балатона, вы успели подпортить свое здоровье, даже здесь есть целебные питьевые родники. Тот же Балатонфюред называют «раем для сердечников» - местная питьевая вода обогащена полезным для сердца железом.

Что посмотреть

Вокруг озера расположены динамичные курортные городки – Балатонфюред, Кестхей и другие. Но главная достопримечательность – полуостров Тихань с историческим аббадством, из которого открывается панорамный вид на озеро Балатон.

Недалеко, всего в двух часах езды на автомобиле располагается столица Венгрии – Будапешт.

Где остановиться

Расположенные вдоль моря курортные городки, а также частный сектор предлагают гостям разнообразный сервис и условия проживания. Например, в Балатонфюреде в сотни метрах от озера Балатон и живой набережной расположена гостиница DHSRAnnabella, из окон которой открывается живописный вид на озеро и собственный пляж.

В Будапеште также великое разнообразие жилья, но если хочется очутиться в атмосфере Будапешта прошлого века, стоит пожить в гостинице DHSRMargitsziget. Построенная еще в начале прошлого века, эта гостиница сохранила в себе всю историческую обстановку – мебель в номерах, а также старинная кофейная машина неизменно обслуживают клиентов на протяжении века. Сама гостиница находится в центре Будапешта на покрытом острове Маркт, служащим у будапештцев главным городским парком, а в самом отеле, даже в центре Будапешта, конечно же, есть купальня с термальной водой.

Где поесть

Приехав на Балатон стоит посетить традиционные венгерские рестораны-чарды, а также рыбные таверны. Заведения стилизованы под старинные венгерские рестораны и предлагают традиционную венгерскую и старинную кухню. Очутившись в старинной рыбной таверне, стоит попробовать рыбные блюда из рыбы, выловленной только что в Балатоне, а также главное венгерское блюдо – суп-гуляш.

Еще одна гастрономическая достопримечательность Венгрии – вино. Здесь виноделие, как и термальное купание, являются национальным занятием. Вокруг Балатона можно встретить не мало древних погребов, хозяева которых занимаются виноделием на протяжении несколько столетий, передавая рецепты вин из поколений в поколения. Одно из таких винодельческих семейных производств можно найти в Кестехее: на месте древних винных погребов там открыли музей семейного виноделия с древними атрибутами. Хозяин имеет внушительные плантации винограда, а также собственное современное производство, поставляя уникальное вино (одно из видов вина 2 года назад изобрел его учитель) на рынки Венгрии и других стран. Кстати, наладить поставки собственного вина в Калининградскую область из-за транспортных и бюрократических издержек пока не получается. Так что пока, чтобы попробовать венгерских вин – еще один повод съездить в Венгрию.


Справочная информация, бронирование и продажа билетов:
ГК Мик-Авиа
Г. Калининград, Житомирская 18, тел. 53 90 53 ежедневно с 08.00 до 20.00.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь