RuGrad.eu

26 июня, 23:26
среда
$62,52
-0,39
71,23
-0,37
16,73
-0,12
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Правительству не удалось оштрафовать застройщика синагоги в Калининграде за строительство без разрешения

Фото rugrad.eu

Калининградский арбитражный суд отменил решение службы ГАСН областного правительства о привлечении компании, строящей синагогу на Острове, к административной ответственности за отсутствие разрешения на строительство.

Как следует из решения суда, в марте 2013 года служба провела внеплановую проверку еврейской общины Калининграда, курирующей проект возведения синагоги за счет калининградского бизнесмена Владимира Кацмана. В результате проверки ГАСН было установлено, что строительство ведется без разрешения, и служба запросила дополнительные документы.

Оказалось, что калининградский архитектор Наталья Копычина-Лоренс на основании доверенности от еврейской общины в декабре 2012 года заключила договор с ООО «Архитектурные системы алюминиевых профилей» на строительство синагоги. Таким образом, санкции ГАСН должны быть применены к этой организации. Однако решение чиновников самого подрядчика не устроило, и его представители обратились в арбитраж. Истец утверждал, что ГАСН нарушило процедуру привлечения к административной ответственности. В частности, соответствующий протокол был составлен представителями службы в отсутствие законных представителей компании, также они не были уведомлены о времени и месте проведения проверки.

Суд признал, что фирма должна понести ответственность за строительство без разрешения, но не согласился с тем, что чиновники правительства корректно проинформировали представителей ООО «Архитектурные системы алюминиевых профилей» о наличии проблем. В частности, у представителей компании не было возможности ознакомиться с материалами дела.

«В материалах дела отсутствуют доказательства извещения юридического лица, привлекаемого к административной ответственности, и его законного представителя о времени и месте составления протокола об административном правонарушении. Представленный в материалах дела отчет об отправке факса от 15 марта 2013 года не может являться доказательством надлежащего извещения заявителя, поскольку номер вызываемого факса вписан в отчет «ручкой», отсутствуют сведения о лице, которое приняло факсограмму, журнал исходящих факсов не представлен. При таких обстоятельствах, когда компания утверждает, что не получила факсимильного уведомления, суд не имеет процессуальной возможности установить достоверность доказательств, представленных административным органом для подтверждения факта извещения общества о составлении протокола об административном правонарушении»,— констатировал суд и удовлетворил иск компании об отмене решения ГАСН.

Стоит отметить, что еврейская община — не первая религиозная организация, начинающая строительство здания в регионе, не имея документального разрешения от местных властей. Ранее Калининградская епархия РПЦ дважды возводила здания - в Калининграде и Светлом - и узаконивала формально незаконные постройки постфактум, так как они «никому не мешали».




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь