RuGrad.eu

17 июня, 16:34
понедельник
$64,43
+ 0,00
72,70
+ 0,00
17,08
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Марек Голковски: Я отношусь к расширению зоны малого приграничного передвижения абсолютно положительно, но это не будет быстро

Фото rugrad.eu

Расширение польской территории, подпадающей под действие соглашения о малом приграничном передвижении, вряд ли произойдет в ближайшее время. Как сообщил генеральный консул Польши в Калининграде Марек Голковски на состоявшейся вчера пресс-конференции, лично он относится к идее расширения зоны МПП абсолютно положительно.

«Но это не зависит ни от вас, ни от меня. Необходимо согласовать со странами Евросоюза очередное изменение порядка расширения зоны. Я хотел бы, чтобы это было быстро, но так не будет. Первоочередной вопрос сейчас - допуск к пересечению границы по внутренним водам с документами МПП, поскольку они действуют только на суше», - сообщил журналистам генконсул.

По его словам, «опыт работы МПП показывает, что роста преступности не происходит, не возрастают любые угрозы», что говорит о том, что «можно спокойно смотреть в сторону» введения безвизового режима.

«Если территории экономически развиваются, все живут лучше. И если это происходит благодаря посещению Польши россиянами, все только будут довольны. Лучший пример - польско-немецкая граница, которая с польской стороны живет практически за счет визитов немцев за бензином, в парикмахерские и т.д.», - заявил Марек Голковски.

Напомним, соглашение о малом приграничном передвижении между Калининградской областью России и сопредельными регионами Польши вступило в силу в конце июля прошлого года. Зона с облегченным визовым режимом распространяется на всю Калининградскую область с российской стороны, а также часть Поморского воеводства (Гдыню, Гданьск, Сопот, Пуцкий, Новодвурский и Мальбурский районы) и часть Варминско-Мазурского воеводства (Бранево, Эльблонг, Лидзбарк, Бартошице, Ольштын, Кентшин, Мронгово, Гижицко, Олецк, Венгожево) со стороны Польши.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь