RuGrad.eu

17 июня, 15:33
понедельник
$64,43
+ 0,00
72,70
+ 0,00
17,08
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Налог на имущество, принадлежащее офшорным компаниям, может вырасти в разы с 2014 года

Фото rugrad.eu

В Госдуму внесен законопроект о поправках в Налоговый кодекс, изменяющих принцип расчета налога на недвижимость компаний. Об этом сообщает «Интерфакс».

В настоящее время размер налога формируется исходя из балансовой стоимости имущества компании с учетом амортизации. Как отмечают эксперты, при такой системе остаточная балансовая стоимость здания в престижном районе или большого торгового-развлекательного центра может оказаться нулевой или крайне низкой.

Согласно проекту поправок, с 2020 года в качестве базы для расчета предлагается использовать кадастровую, а не балансовую стоимость имущества. При этом кадастровая стоимость отличается от рыночной на 10-15%. От балансовой она может отличаться в разы.

Часть поправок предлагается применять уже с 1 января 2014 года. С этого времени налог на имущество на основании кадастровой стоимости предлагается рассчитывать, если конечным владельцем недвижимости является офшорная фирма. «Доходы все прячут в офшорах, а имущество не спрячешь. 70-80% рынка коммерческой недвижимости Москвы — фактически офшорные активы», - отмечает один из опрошенных газетой «Ведомости» сотрудников риэлторских компаний.

Отметим, что налог на имущество юрлиц является региональным. А резиденты ОЭЗ в Калининградской области получают льготы по его уплате.

По мнению исполнительного директора калининградской консалтинговой компании «Контакт» Олега Скворцова, внесенные поправки могут привести к ряду негативных социально-экономических последствий.

«Если мы говорим о крупных торговых центрах, то увеличение налогового бремени ударит не только по собственникам, но и по арендаторам – малому и среднему бизнесу, на которых собственники постараются перебросить возросшие расходы. Розничные сети, возможно, также переложат налоговое бремя. Скорее всего, на покупателей, увеличив стоимость товаров. Промышленные предприятия, которые находятся в черте города, рискуют сильнее всего пострадать от нововведений, поскольку кадастровая стоимость недвижимости в крупных поселениях (Калининграде, Советске, Черняховске, Гусеве и т.д.) априори значительно выше, чем в небольших. Объекты туризма (гостиницы, гостевые дома, рестораны, кафе), расположенные в прибрежной зоне, также испытают возросшее налоговое давление, а учитывая загрузку и сезонность гостиничного бизнеса, можно прогнозировать дальнейший рост стоимости турпакетов», - отмечает Олег Скворцов.

В целом изменения могут коснуться и резидентов ОЭЗ Калининградской области, которые были зарегистрированы по «новому» закону об ОЭЗ, принятому в 2006 году.

«Если закон вступит в силу в 2020 году, то часть резидентов уже лишится льготы по уплате налога на имущество. Соответственно, такие резиденты как «Содружество-Соя», консервный завод «Роскон» в Пионерском, «Компания проектного финансирования» с проектом «Рыбная деревня», завод минеральных удобрений «Арви» в Черняховске, завод «ЮГИ», «Кнауф-пласт», «Тута Строй», «Балтнафта», «Балткерамика», «Россбан», «Европа-Центр» и ряд других предприятий будут платить налог на недвижимое имущество по кадастровой стоимости. Учитывая «проблему 2016», подобная новелла в налоговом законодательстве может еще более негативно отразиться на инвестиционном климате региона», - считает Скворцов.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь