RuGrad.eu

24 июня, 12:09
четверг
$72,67
-0,50
86,71
-0,35
19,20
+ 0,02

Николай Цуканов: Я приложу усилия, чтобы фирма «Аматэл» больше не принимала участия в областных конкурсах, дабы избежать недоразумений

Фото rugrad.eu

Губернатор Николай Цуканов считает, что компания его родственников «Аматэл» имеет такие же права на участие в областных госзакупках, как и все остальные. Об этом говорится в заявлении губернатора, предоставленном RUGRAD.EU.

«Лично я не вхожу в состав конкурсной комиссии, не заключаю договоров, не подписываю документов. Учитывая всех интересующий морально-нравственный аспект, хочу заявить, что эта компания, так же, как и все остальные организации, имеет, в моем понимании, равные права на участие в публичных конкурсах. Тем не менее, я приложу усилия, чтобы фирма «Аматэл» в дальнейшем не принимала участия в областных конкурсах, дабы избежать подобных недоразумений. Считаю, что руководители структурных подразделений должны были уведомить меня об этом факте раньше. Я поручил провести служебную проверку и виновные будут наказаны. В настоящее время все необходимые процедуры согласно действующему законодательству мною соблюдены», - говорится в обращении.

Задержку с комментарием губернатор объясняет тем, что ему нужно было время на проверку фактов, связанных с участием «Аматэла» в закупках ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов).

«Конкурсов и аукционов на областной площадке проходит около 3 тысяч в год. Мне доложили, что конкурс прошел в соответствии с действующим законодательством, был открытый, публичный, проводился на независимой электронной площадке. Если у кого-либо есть сомнения, то результаты конкурса могут быть опротестованы в судебном порядке. Жалоб на итоги конкурсов в УФАС, по информации, не поступало», - говорится в обращении.

Напомним, что в пятницу утром стало известно о том, что компания «Аматэл», принадлежащая брату Николая Цуканова Андрею и его матери Надежде, выиграла конкурс на поставку 6 ФАПов областному правительству за 13,2 млн руб. Единственного конкурента не допустили до торгов по спорным основаниям.

Представители губернатора обещали, что глава региона прокомментирует ситуацию в пятницу после обеда, однако Николай Цуканов не вышел к журналистам. Вечером в пятницу руководитель региональной приемной «Трансперенси Интернешнл» Илья Шуманов обратился к новому прокурору Калининградской области Сергею Табельскому с просьбой проверить наличие незадекларированного конфликта интересов в истории с госзакупками у компании родственников губернатора.