RuGrad.eu

26 июня, 22:50
среда
$62,52
-0,39
71,23
-0,37
16,73
-0,12
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Областной суд счел, что администрация Советска при покупке Toyota Camry не планировала приобретать автомобиль определенной марки

Фото rugrad.eu

Областной суд счел, что администрация Советска при покупке Toyota Camry вовсе не планировала купить автомобиль определенной марки. Суд рассмотрел жалобу главы администрации муниципалитета на решение руководителя УФАС Ольги Бобровой, согласно которому Владимир Луценко был привлечен к административной ответственности за нарушение федерального законодательства при второй безуспешной попытке приобрести Toyota Camry для нужд администрации. При этом ранее суд Советска подтвердил целесообразность вынесенного антимонопольной службой решения.

В свою очередь, областной суд установил, что в документации к открытому аукциону было указано «поставка автомобиля Toyota Camry или эквивалента». По мнению суда, «это указывает не на приобретение заказчиком конкретной марки автомобиля, а на категорию или класс автомобиля, определяемый заказчиком исходя из своих потребностей, что является правом заказчика». Такое указание, посчитал суд, вовсе не ограничивает количества участников торгов, так как те могут предложить к заявке и другой товар, имеющий аналогичные заявленным или улучшенные характеристики. Таким образом, Владимир Луценко не нарушал порядка размещения заказа на поставку товара.

Вместе с тем областной суд согласился с выводами суда первой инстанции о том, что обоснование начальной цены контракта в виде простой ссылки на имеющиеся коммерческие предложения не соответствует требованиям ФЗ-94 о госзакупках, однако счел, что нарушение является малозначительным и не представляет существенной угрозы из-за того, что аукцион не состоялся.

В результате областной суд отменил решение УФАС и Советского городского суда. Владимир Луценко при этом освобожден от необходимости нести административную ответственность за нарушение. Единственной санкцией по отношению к главе администрации должно стать объявление ему устного замечания.

Напомним, в общей сложности администрации Советска понадобилось несколько попыток, чтобы приобрести Toyota Camry для собственных нужд. Так, в первый раз цена контракта составляла 973 тыс. руб., а в техдокументации содержалась крайне подробное описание характеристик поставляемого автомобиля; как отмечали в региональной приемной «Трансперенси интернешнл», заявленным требованиям соответствовала только машина марки Toyota Camry. Антимонопольная служба посчитала это нарушением законодательства и отменила торги. Администрация Советска поспешила объявить еще одни торги, которые также были признаны недействительными. В итоге, приняв в учет претензии УФАС, чиновники внесли необходимые исправления в конкурсную документацию, и последние торги были признаны состоявшимися. Победителем стало ООО «Юто Карс» - дилер Тойоты в Калининграде.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь