RuGrad.eu

21 июня, 16:04
понедельник
$72,22
+ 0,00
85,99
+ 0,00
18,94
+ 0,00

Выборы в Балтийске могут быть отменены как до, так и после их проведения

Фото rugrad.eu

Результаты, а также сами предстоящие 8 сентября выборы депутатов горсовета Балтийска могут быть отменены из-за неправильной «нарезки» избирательных участков. Накануне выборов местные власти то ли сознательно, то ли нет «перекроили» участки, допустив неравномерное распределение избирателей. Об этом шла речь на закрытом совещании губернатора Николая Цуканова с местными депутатами в ходе его недавнего визита в Балтийский муниципальный район.

«На сегодняшний день были, скажем так, слегка перекроены избирательные участки. То, что нарушен регламент – не так важно, а то, что нарушен закон – важно. Вот смотрите: десятый участок – 1309 человек, четвертый – 1109 человек. Разница избирателей более 18%, а по закону – не более 10%. Эти выборы можно отменить законным образом в любой момент», - «просветил» Николая Цуканова местный депутат Александр Мальцев.

В ответ Николай Цуканов попросил своих специалистов «проанализировать и доложить» ситуацию.

Таким образом, одни из самых «жарких» муниципальных выборов могут быть отменены как после подведения их результатов, так и вовсе не состояться. Первый вариант выглядит привлекательным для тех, кто проиграет выборы (возможно, под это и была произведена неравномерная перекройка избирательных участков), второй – для сторонников объединения муниципальных властей и губернатора Николая Цуканова.

Напомним, что областное правительство взяло курс на возвращение к прежней схеме устройства муниципальных властей, пытаясь объединить районные и поселковые администрации в единые органы. Два муниципалитета – Гусевский и Гурьевский районы - уже пошли по этому пути, законопроекты о «слиянии» муниципальных властей в мае одобрили депутаты Облдумы. Еще ряд муниципалитетов на подходе к административной реформе: так, например, в Черняховском районе вместе с выборами президента в марте 2012 года был проведен референдум, на котором жители одобрили объединение муниципальных властей.

Впрочем, не все муниципалитеты изъявляют желание объединяться (сокращать чиновничьи штаты, при этом некоторым главам придется терять полномочия). К примеру, нет энтузиазма по этому поводу в Балтийском районе.

«Проголосуйте, проведите референдум. Вы же не хотите голосовать! Я уже предлагал, давайте укрупним район до городского округа. Но у нас сидит глава в Приморске, который не хочет. Он талантливый мужик, согласен, я его поддерживаю. Действительно очень многое делает», - заявил Николай Цуканов депутатам.

В случае, если механизм слияния муниципальных властей Балтийского района не будет запущен до того, как депутаты будут выбраны на новый срок, провести объединение властей в одну администрацию будет сложнее.