RuGrad.eu

17 июля, 03:42
среда
$62,81
-0,02
70,68
-0,18
16,59
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Янтарь без Богдана»: Уход Виктора Богдана с рынка может привести к переделу или интервенции китайских скупщиков янтаря

Объявление в розыск «янтарного барона» Виктора Богдана может означать конец целой эпохи в янтарной отрасли. Он контролировал практически весь экспорт янтаря из Калининградской области через Литву, а значит, имел серьезное влияние на всю мировую янтарную отрасль.

«Нужно просто научиться ждать»

Суть претензий правоохранительных органов пока не вполне понятна, так как структуры Богдана неоднократно доказывали в арбитражном суде свою правоту в спорах с налоговой, однако очевидно, что отрасль уже не будет прежней, и статус-кво восстановить не получится. Заявление УМВД не было внезапным, еще в конце прошлого года информированный высокопоставленный источник в беседе с RUGRAD.EU предлагала «немного подождать окончания работы правоохранительных органов» по Янтарному комбинату и близким к нему структурам, после чего продолжать дискуссию о развитии янтарной отрасли.

6d40e412eed76ea2b3911b0b270b76c2.jpgВ марте первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов поручил Росимуществу проработать возможность привлечения стратегического инвестора в развитие янтарной отрасли - добычу, переработку, производство и продажу изделий. По данным RUGRAD.EU, Росимущество выявило интерес частного бизнеса к участию в добыче янтаря в Калининградской области. Следующий этап - переговоры с крупнейшими российскими сырьевиками и предложение одному из них занять место стратегического инвестора.

Прошлый год охарактеризовался давлением силовиков на структуры Богдана, в результате чего суммарный экспорт из Калининградской области начал падать. Как отмечает министр промышленности Калининградской области Дмитрий Чемакин, 2012-ый стал первым годом за последние 5 лет, когда объем экспорта янтаря оказался ниже объемов его добычи. Из 396,1 тонн легально вывезенного в 2010 году янтаря 350 тонн осело в Литве на складе клайпедской компании ЗАО «Паюрио Гинтарас». 41 тонну ей отгрузил сам Янтарный комбинат, 31 тонну — его «дочка» ОАО «Янтарный ювелирпром», 273 тонны - «Амбер плюс» и еще 5,7 тонн - «Специалист». Последние две компании связывают с Виктором Богданом.

В 2012 году из добытых 300 тонн янтаря было экспортировано всего 130 тонн. Ранее превышение объемов экспорта над добычей госпредприятие — Янтарный комбинат - объясняло наличием запасов янтаря на комбинате, объем которых не раскрывался.

Исчезновение структур Богана на региональном рынке обработки янтаря могут не почувствовать. Комбинат и Богдан четко разводили внутренние и экспортные потоки, не оставляя в обиде основных местных переработчиков. «Все производители у нас стоят на очереди перед комбинатом. И по мере поступления сырья на склад они все обеспечиваются. Средние фракции ждать не нужно, крупные — ожидают, поэтому отрасль работает в стабильном режиме. С отраслью и с нами в краткосрочной перспективе ничего кардинально произойти не может. Даже если «Амбер плюс» перестает существовать. Это не плохо и не хорошо. Это вопрос на перспективу, - говорит исполнительный директор «Янтарного союза» Ольга Глинская. - Виктор [Богдан] был все-таки дилером и очень много забирал, но и делал полезное для отрасли, не пуская китайцев сюда. Через Литву шло сырье, которое перебиралось и пускалось дальше. Китайцы получали его совершенно по другой цене, и это была блокировка, чтобы их не пустить на комбинат. Будет ли теперь комбинат напрямую работать с китайцами — пока вопрос. Одно время мы как союз сильно боролись с Богданом и с руководством комбината. Потом вроде как стали договариваться и сотрудничать».

glinskaja2012_10_24.jpgСегодня все основные переработчики берут янтарь на комбинате. Комбинат предоставляет документы о происхождении сырья, из которого изготовлена продукция. Без них вывезти готовые изделия проблематично. Впрочем, в середине 2012 года ФСБ утверждала, что в начале 2011 года «Амбер плюс» пыталась вывести в Клайпеду 20-тонную партию янтаря, половина которой «качественным стандартам Янтарного комбината не отвечала и производителем не реализовывалась». Здесь стоит отметить, что «Амбер плюс» - это не только экспортер, но и крупнейший переработчик янтаря в регионе, озвучивший планы по строительству частного янтарного комбината еще до решения федеральных властей о привлечении стратегического инвестора. Более того, он контролирует 570 га земли в Зеленоградском районе с проявлениями янтаря, которые, вероятно, и планировалсоь разрабатывать в процессе реализации проекта создания частного янтарного комбината.

«Любое не доведенное до ума дело будет доведено до абсурда»

Главный риск, связанный с уходом структур Богдана с рынка — утрата стабильности системы. Как отмечает сенатор Николай Власенко, семья которого владеет бизнесом в Янтарном, где ведется основная добыча янтаря, главный риск ухода Богдана состоит в том, что его место займет другой человек без обновления системы распределения янтаря, и все закончится традиционным для России переделом. «Главное чтобы все это не превратилось в компанейщину какого-то одного лица, кем бы оно ни было. Но и то, что было, нормальным не назовешь, когда человек с экрана телевизора на первом канале говорит, что ему принадлежит весь янтарь из недр», - говорит Николай Власенко.

Обработчики же боятся не передела, а китайцев. Если сейчас запретить комбинату экспортировать через дилера и одновременно не ввести запретительные экспортные пошлины на средние и крупные фракции янтаря, то все будут забирать китайцы, вне зависимости от того, будет продавать комбинат янтарь через аукцион или напрямую: калининградцы просто не выдержат конкуренции за камень.

Работа над согласованием введения экспортных пошлин продолжается. Как рассказывает министр промышленности Дмитрий Чемакин, областное правительство уже внесло в комиссию правительства РФ по тарифному регулированию пакет документов по введению запретительных экспортных пошлин на янтарь. Сейчас он рассматривается. «Затем будет назначено заседание этой комиссии и мы будем дальше доказывать необходимость введения экспортной пошлины на крупные и средние фракции, а также будем говорить о мелких фракциях», - говорит Чемакин.

Chemakin22.jpgВпрочем, случаев, когда областным властям не удавалось убедить федеральный центр в вопросах тарифного регулирования, более чем достаточно, и здесь остается только надеяться, что план реформирования отрасли удастся довести до конца, и ликвидация дилера будет сопровождается введением пошлин и системы реализации янтаря через аукцион. «Любое не доведенное до ума дело будет доведено до абсурда. А если ничего не делать, ситуация будет доведена до абсурда», - резюмирует Дмитрий Чемакин.

Пока есть возможность экспортировать янтарь без пошлин, китайские компании не видят смысла строить здесь мощности по переработке. Как отмечают в региональном правительстве, китайцы действуют довольно просто — раз в неделю на калининградский рынок выходит китайская компания и скупает значительные объемы лучших фракций янтаря. Систему сбыта янтаря на комбинате в нынешнем его виде китайцы считают нестабильной, а инвестиции в область — рискованными.

На вопрос о том, собираются ли после объявления Виктора Богдана в федеральный розыск ликвидировать систему экспорта янтаря через дилерскую компанию, на Янтарном комбинате деликатно отвечают: «Без комментариев».

Что касается самого Виктора Богдана, то по словам Ольги Глинской, на территории области его нет уже довольно давно. Источник, близкий к окружению Богдана, говорит, что в данный момент он находится в Польше, где у него дом. Подконтрольные ему бизнесмены и предприниматели в Янтарном и Балтийске ожидают от него принципиальной позиции по дальнейшему развитию событий вокруг его бизнеса.


Текст: Вадим Хлебников




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
«Янтарь без Богдана»: Уход Виктора Богдана с рынка может привести к переделу или интервенции китайских скупщиков янтаря

Чтобы произошедшее дало положительный эффект, реформу янтарной отрасли нужно довести до конца. Доведением дел до конца российские чиновники не славились никогда.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Floyd [Arturchik]
Наконец-то пришел приказ из Москвы прикрыть эту шайку-лейку...
казачок [kasak]
Ломать не строить.
Николай Поддубный [nick1957]
Всю ОПГ арестовать и произвести обыски.
Андрей Быкасов [Tryam77]
Все будет хорошо. Богдан умный мужик, отрасль удержит. Лучше бы занялись жуликами, которые из муниципальных предприятий поселка Янтарный состряпали пятизвездочные отели. При том, что муниципалитет еще остался должен! Вот где настоящие жулики!
Затоичи ... [Tkitano2012]
Продаст сварщик со шкилем китайцам комбинат походу
creedence slade
Цитата
Затоичи ... [Tkitano2012] пишет:
Продаст сварщик со шкилем китайцам комбинат походу
А что так Вы волнyетесь,ведь номинально приход Кропоткина на кресло председателя окрсовета является yкреплением позиций Ярошyка!?  :)
Затоичи ... [Tkitano2012]
Цитата
creedence slade пишет:
Цитата
Затоичи ... [Tkitano2012] пишет:
Продаст сварщик со шкилем китайцам комбинат походу
А что так Вы волнyетесь,ведь номинально приход Кропоткина на кресло председателя окрсовета номинально является yкреплением позиций Ярошyка!? :)
Комбинат жалко, еще же можно нормально развить и прибыль он будет в область приносить
[uncle_george]
Цитата
если ничего не делать, ситуация будет доведена до абсурда
Ситуация уже 20 лет, как абсурдная. И это вполне устраивает воров и жуликов от власти. Поэтому в Польше и Литве янтарный промысел цветет и пахнет, а в КО - гниет и воняет.
Единственно правильное решение - запретить хотя бы лет на 10 вывоз янтарного сырья.
[Elf]
"Лучше бы занялись жуликами, которые из муниципальных предприятий поселка Янтарный состряпали пятизвездочные отели. "

Ну, конечно, лучше бы еще лет 20 любоваться на обоссанные развалины бывшей библиотэки и музыкальной школы. А теперь вам приходится смотреть на 5 зв. отель и пускать желчь... печально
Затоичи ... [Tkitano2012]
Цитата
[Elf] пишет:
"Лучше бы занялись жуликами, которые из муниципальных предприятий поселка Янтарный состряпали пятизвездочные отели. "

Ну, конечно, лучше бы еще лет 20 любоваться на обоссанные развалины бывшей библиотэки и музыкальной школы. А теперь вам приходится смотреть на 5 зв. отель и пускать желчь... печально
Тут зависть у людей просто, что один что умудрились сделать и построить, а другие хают их за это
Люди же деньги зарабатывают
Феофан [Feofan1337]
Цитата
[uncle_george] пишет:
Цитата
если ничего не делать, ситуация будет доведена до абсурда
Ситуация уже 20 лет, как абсурдная.
Единственно правильное решение - запретить хотя бы лет на 10 вывоз янтарного сырья.
Похоже, единственно дельное предложение из всех комментаторов этой и предыдущей новости
Сергей О. [olesay73]
Цитата
казачок [kasak] пишет:
Ломать не строить.
знаете, я как бы к нашей янтарной отрасли отношусь. как как как бы нашим нефти и газу... вроде бы и есть такие богатства, только принадлежат они ни гос-ву, ни народу, а куче воров и жуликов. и толку от этих недр, как с козла - молока - ни пользы, ни занятости, ни налогов... ничего... поэтому и отношение к этим "смотрящим" ровное. ОНИ САМИ СМОТРЯТ ЗА СВОИМ УКРАДЕННЫМ у (гос-ва, народа - ненужное зачеркнуть)... а нам то что от этого?????
поэтому, кому это богатство в будущем может принадлежать - китайцам, или марсианам, мне все равно.... т.к. нам - простым людям - от этого ни горячо и ни холодно....
другое дело. если бы областью руководил не сварщик-НаНаеЦ, а хозяин, то он бы и отрасль возродил, и рабочие места создал бы... и биржа бы у нас возродилась, и рынок бы янтарный стабилизировался, и порядок бы появился.... а так.... гори оно все голубым огнем...
creedence slade
Цитата
Сергей О. [olesay73] пишет:
поэтому, кому это богатство в будущем может принадлежать - китайцам, или марсианам, мне все равно.... т.к. нам - простым людям - от этого не горячо и не холодно....
Зря Вы так.Нынешние власти от ПЖиВ дyмают о том,как бы самим хорошо пожить и обеспечить безбедное бyдyщее своим детям,распоряжаясь богатствами недр страны,как бyдто их рyками создана нефть,газ,янтарь.Не дyмать о рачительном использовании богатств,заложенных в недрах-престyпление перед самим собой,перед своими потомками!
Сергей О. [olesay73]
Цитата
creedence slade пишет:
Цитата
Сергей О. [olesay73] пишет:
поэтому, кому это богатство в будущем может принадлежать - китайцам, или марсианам, мне все равно.... т.к. нам - простым людям - от этого не горячо и не холодно....
Зря Вы так.Нынешние власти от ПЖиВ дyмают о том,как бы самим хорошо пожить и обеспечить безбедное бyдyщее своим детям,распоряжаясь богатствами недр страны,как бyдто их рyками создана нефть,газ,янтарь.Не дyмать о рачительном использовании богатств,заложенных в недрах-престyпление перед самим собой,перед своими потомками!
согласен с Вами. уточню свою позицию. мне все равно пока у власти ПЖиВ. т.к. пока эти жулики у власти, надеяться на справедливое распределение (эксплуатацию и добычу) природных богатств, на создание справедливого налогооблажения НЕВОЗМОЖНО....
fox [fox]
"В марте первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов поручил Росимуществу проработать возможность привлечения стратегического инвестора в развитие янтарной отрасли - добычу, переработку, производство и продажу изделий."
вот она ключевая фраза! Одного такого инвестора нам уже нашли для развития аэропорта - результат налицо... И в янтарной отрасли будет то же самое, развалят окончательно янтарный комбинат, потом продадут его за копейки какому -нибудь "инвестору", только области от этого будет ни холодно, ни жарко.
Феофан [Feofan1337]
Цитата
Андрей Быкасов [Tryam77] пишет:
Все будет хорошо. Богдан умный мужик, отрасль удержит.
Да Балет плевал на всю эту заварушку и тем более ментов. Вон в пятницу, субботу и в понедельник они по фуре 20-тоннок с янтарем из комбината по пути в Литву задержали, и что? Для него это капля в море. Хотя поговаривают, что куски были такими, которым бы и музей янтаря позавидовал бы.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь