RuGrad.eu

24 июня, 12:05
четверг
$72,67
-0,50
86,71
-0,35
19,20
+ 0,02

Николай Цуканов признал, что просил «Балтику» «сливать» игры, чтобы не выйти в Премьер-лигу (дополнено)

Фото lenta.ru
Губернатор Калининградской области и председатель совета директоров ФК «Балтика» Николай Цуканов признался, что просил свою футбольную команду, имевшую все шансы выйти в российскую Премьер-лигу, специально не делать этого, поскольку у региона не хватит денег содержать команду такого уровня. Об этом Цуканов заявил на слете молодежного актива региона в ответ на вопрос о том, когда «Балтика» выйдет в элиту российского футбола.
«Наша команда сегодня занимает пятое место по итогам сезона, могла занять второе и выйти в Премьер-лигу. Я попросил их этого не делать. Потому что денег у нас не столько, чтобы Премьер-лигу содержать. Но сейчас в команду вкладывает бюджет города, бюджет области и титульный спонсор – «Росатом». То есть команда может выйти в Премьер-лигу, у наших ребят есть потенциал», - признался Николай Цуканов.
Он также напомнил, что бюджет «Балтики» сегодня порядка 200 млн руб., а для уровня Премьер-лиги необходимо порядка 1,5 млрд.
«Это с легионерами. Но какой смысл брать из футбольных команд Африки, Бразилии, Мексики, Аргентины, Англии – какой смысл в таком футболе? Нам надо свой футбол поддерживать, - заявил губернатор. – И сами будем ржать над российскими футболистами, которые не попадают в пустые ворота, позорище».
Напомним, что по итогам прошлого сезона калининградская «Балтика» заняла 5 место в первенстве ФНЛ, не дотянув до стыковых матчей, дающих право побороться за выход в Премьер-лигу нескольких очков. За три тура до конца «Балтика» имела все шансы попасть в зону «стыков», генеральный директор футбольного клуба Александр Гвардис и главный тренер Евгений Перевертайло утверждали, что «будут бороться до последнего», хотя и отмечали, что клубная инфраструктура пока к этому не готова. Однако в решающих матчах «Балтика» проиграла своему прямому конкуренту «Спартаку» из Нальчика со счетом 2-0 и сыграла вничью с другим конкурентом – хабаровской «СКА-Энергией» 1-1, что не позволило ей продолжить борьбу за Премьер-лигу.
Добавим, что Николай Цуканов с недавнего времени является председателем совета директоров футбольного клуба, при его губернаторстве «Балтика» обрела титульного спонсора – компанию «Росэнергоатом», и впервые в новейшей истории клуба добилась наивысшего результата в первенстве ФНЛ. «Я подошел к Кириенко и предложил ему стать титульным спонсором «Балтики». Он отнесся к этой затее скептически, предложив мне спросить разрешения у Путина. Кириенко надеялся, что я постесняюсь подойти к Путину. А я не постеснялся!», - рассказывал Цуканов о том, как ему удалось привлечь спонсора.
Скандальные высказывания Николая Цуканова могут дорого обойтись калининградской «Балтике»: в российском футбольном законодательстве предусмотрены весьма жесткие меры для участников «сливных» либо «договорных» матчей, вплоть до административной и уголовной ответственности.

ДОПОЛНЕНИЕ. Губернатор Калининградской области и председатель совета директоров ФК «Балтика» Николай Цуканов прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что он попросил свою команду не выходить в премьер-лигу.
«В той информации, которая распространена на одном из порталов, мои слова интерпретированы некорректно, — говорится в официальном заявлении Цуканова. — Я часто посещаю домашние игры футбольного клуба «Балтика». Напомню, что спонсора команде нашли не без помощи правительства. Я всегда выступал за развитие команды, за покорение нашими футболистами новых вершин. «Балтика» — это бренд Калининградской области. Вы знаете, что при подготовке к чемпионату мира, должно быть соблюдено условие и местная команда должна играть в премьер-лиге. Именно, поэтому я и принял решение возглавить совет директоров клуба в феврале этого года.
Мы прекрасно понимаем, что когда «Балтика» выйдет на новый уровень, финансирование команды придется увеличить. Пока в бюджете области таких средств нет. Это и вызывает мои опасения. Но я никогда и ни при каких обстоятельствах не буду препятствовать развитию клуба, речи не может быть о срывах игр или давлении на игроков и тренеров» (цитата по «Газета.Ru»).

ОТ РЕДАКЦИИ: Отметим, что редакция RUGRAD.EU располагает аудиозаписью выступления Николая Цуканова на слете молодежного актива. Цитата губернатора приведена дословно.