RuGrad.eu

27 февраля, 06:13
суббота
$74,44
+ 0,96
90,37
+ 0,87
20,04
+ 0,17

Областное правительство хочет ужесточить наказание за незаконную добычу песка

Фото rugrad.eu

Региональное правительство предложило Облдуме выступить с инициативой по усилению административной ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых на территории Калининградской области. В частности, речь идет о конфискации оборудования незаконных добытчиков песка.

Как говорится в обращении губернатора Николая Цуканова, поступившем в адрес спикера Облдумы Марины Оргеевой, на территории Калининградской области на государственном балансе находится 35 месторождений строительного песка с запасами 101,6 млн кубометров и 30 месторождений песчано-гравийного материала с запасами 268 млн кубометров. Всего за 2012 год было добыто 4,6 млн кубометров полезных ископаемых.

Однако в регионе регулярно «выявляются факты незаконной добычи песка и песчано-гравийного материала без лицензий на право пользования недрами». При этом, по мнению региональных властей, незаконной добыче песка способствуют «незначительные объемы административных штрафов». Для физлиц штраф составляет не более 5 тыс. руб, для должностных - до 50 тыс. руб, для юрлиц - максимально 1 млн руб. При этом случаи нелегальной добычи ископаемых иногда носят промышленный характер с применением большегрузных автомобилей, экскаваторов и бульдозеров.

Правительство предлагает Облдуме выступить с инициативой и внести в КоАП изменения, предусматривающие в качестве дополнительного наказания конфискацию оборудования, применяемого при нелегальной добыче полезных ископаемых.

Напомним, в рамках ужесточения борьбы с «черными старателями» в середине декабря 2012 года Госдума приняла закон, ужесточающий ответственность за незаконную добычу янтаря. В частности, закон подразумевает усиление административной ответственности, вплоть до конфискации оборудования - впрочем, она может быть осуществлена только «по решению суда». В апреле 2013 года появилась информация о том, что Облдума лоббирует принятие законопроекта, предусматривающего до 7 лет лишения свободы за незаконную добычу янтаря.