RuGrad.eu

24 февраля, 20:36
среда
$73,98
+ 0,00
89,66
+ 0,00
19,99
+ 0,00

Депутаты горсовета согласовали строительство в районе Верхнего озера без ограничений, предусмотренных зоной исторических районов

Фото rugrad.eu

Вчера на заседании комиссии по градорегулированию и землепользованию городского совета депутатов Калининграда было единогласно поддержано решение о внесении изменений в правила землепользования и застройки областного центра в отношении земельных участков по ул. Курортной (в районе Верхнего озера в непосредственной близости от Музея янтаря). Речь идет о трех земельных участках (0,1658 га, 0,1661 га и 0,45 га) в садовом некоммерческом товариществе «Мичуринец-3», принадлежащих Владимиру Печкину и Валентине Гольдман. Согласно изменениям, участки переходят из зоны ЖИ (зона малоэтажной застройки исторических районов) в зону Ж-3 (зона застройки малоэтажными жилыми домами). В феврале этого года по данному вопросу прошли необходимые публичные слушания.

Согласно действующим правилам землепользования и застройки зона исторических районов (ЖИ) предназначена для застройки низкой плотности преимущественно малоэтажными (до 3 этажей с мансардой) жилыми домами в исторических районах, допускается размещение объектов социального и культурно-бытового обслуживания населения. Кроме того, застройка малоэтажных исторических районов осуществляется с учетом ограничений, установленных проектом зон охраны объектов культурного наследия. Зона малоэтажных жилых домов (Ж-3) предназначена для застройки многоквартирными домами высотой до 4 этажей и блокированными жилыми домами, допускается размещение объектов социального и культурно-бытового обслуживания населения.

Ранее RUGRAD.EU сообщал, что Владимир Печкин и Валентина Гольдман уже обращались с предложением о внесении изменений в статус данных земельных участков. Но постановлением администрации Калининграда от 1 августа прошлого года за подписью тогдашней главы администрации Светланы Мухомор им было отказано на том основании, что их предложения не соответствуют Генеральному плану города, согласно которому данные земельные участки отнесены к зоне застройки индивидуальными жилыми домами. Также в горадминистрации отметили, что в соответствии с регламентами зоны ЖИ на ней и так разрешено строительство многоквартирных домов в 1-3 этажа; кроме того, территориальные зоны, как правило, не устанавливаются применительно к одному участку. После переизбрания на пост главы Калининграда Александр Ярошук то решение об отклонении предложений Владимира Печкина и Валентины Гольдман отменил.

Добавим, что согласно данным кадастрового учета, указанные участки предназначены для объектов многоэтажной жилой застройки. Их общая кадастровая стоимость составляет 13,6 млн руб.

Согласно данным регистрирующих органов, Владимир Печкин является учредителем и гендиректором ООО «ВАП строй». Что касается Валентины Гольдман, то она несколько лет назад являлась учредителем ООО «СигмаИнвестСтрой», в настоящее время данная компания находится в собственности Алексея Мойсы. Гендиректором данной компании до декабря прошлого года был Гарри Гольдман, также возглавляющий рекламный холдинг «Мольберт и братья» и телерадиокомпанию «Каскад». Помимо этого Валентина Гольдман вместе с Еленой Глушковой являются учредителями ООО «Застройщик». Гендиректор «Застройщика» - Митя Гольдман (отец Гарри Гольдмана), который в свою очередь является собственником ООО «ЭнергоИнвестСтрой». Елена Глушкова также входит в число учредителей СНТ «Мичуринец-3».