RuGrad.eu

04 декабря, 11:46
пятница
$75,20
-0,42
91,19
-0,11
20,36
-0,09

Откат муниципальной реформы: Комитет Облдумы по законодательству одобрил законопроект о преобразовании Гурьевского района в городской округ

Фото rugrad.eu

Комитет по законодательству Калининградской областной Думы одобрил в первом чтении законопроект, внесенный депутатами Гурьевского района, который предусматривает объединение городского и сельских поселений, входящих в состав района. Об этом шла речь сегодня на заседании комитета регионального парламента по законодательству.

Речь идет об объединении территории Гурьевска, Большеисаковского, Добринского, Кутузовского, Луговского, Низовского, Новомосковского и Храбровского поселений. В результате объединения полномочия органов местного самоуправления и глав муниципальных образований будут прекращены.

«Совместно со всеми главами муниципальных образований, главой муниципального района мы пришли к выводу, что в нашем случае нам нужно объединить все поселения, не образовывая новое муниципальное образование. Сейчас на территории поселений исполняют свои полномочия 85 депутатов, 8 глав муниципальных образований и 8 глав местных администраций. На территории муниципального района также исполняют свои полномочия глава района и представительный орган муниципального района», - сообщила приветствующая на заседании комитета управляющая делами гурьевского районного совета депутатов Татьяна Красная. Сейчас расходы на содержание органов местного самоуправления в 8 поселениях составляют около 80 млн руб. Соответственно, с принятием законопроекта, ожидается существенная экономия бюджетных средств.

Также было отмечено, что территория в границах Гурьевского района после объединения поселений будет обладать «признаками городского округа», а это значит, что представительный орган муниципального района и глава района Сергей Подольский продолжат исполнять свои полномочия.

Депутат Облдумы Константин Дорошок поинтересовался проводили ли муниципальные власти референдум на предмет изучения мнения местных жителей по поводу объединения района. В свою очередь Татьяна Красная сообщила, что с 1 января 2010 года, согласно федеральному законодательству, местные депутаты является «выразителями» мнения местного населения - соответственно, референдум не является обязательным требованием.

Большинством голосов члены комитеты проголосовали за то, чтобы вынести законопроект гурьевских депутатов на ближайшее заседание Облдумы и рекомендовать принять его в первом чтении. При этом председатель комитета Олег Шлык заметил, что в четверг 23 мая перед заседанием регионального парламента члены комитета могут собраться на внеочередное заседание и принять законопроект сразу во втором чтении. Ни у кого из присутствующих предложение главы комитеты возражений не вызвало.

Ранее RUGRAD.EU сообщал, что возвращение к одноуровневому устройству муниципальной власти было инициировано Николаем Цукановым. По мнению губернатора, проведенное при Георгии Боосе дробление муниципальных властей приводит к меньшей эффективности работы чиновников, являясь почвой для конфликтов, а также экономически нецелесообразно с точки зрения содержания административных аппаратов. Так, в Гусевском и Черняховском районах были проведены референдумы, в ходе которых жители высказали свое согласие на возвращение к прежнему административному устройству муниципалитетов. В июне 2012 года законопроект об изменении статуса Гусевского района был внесен в Облдуму. Однако депутаты не стали его рассматривать из-за отрицательного заключения областной прокуратуры и государственно-правового управления Думы, которые посчитали, что полномочий региона недостаточно для предусмотренного федеральным законом № 131 изменения статуса муниципалитета. 




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Откат муниципальной реформы: Комитет Облдумы по законодательству одобрил законопроект о преобразовании Гурьевского района в городской округ

При этом районный совет депутатов и глава муниципалитета Сергей Подольский продолжат исполнять свои полномочия.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Никита Ололошин [Ololoshin]
Нормальная команда в Гурьевске работает, без конфликтов, шума и пыли делают конкретные дела, респект!
казачок [kasak]
Цитата
Никита  Ололошин [Ololoshin] пишет:
Нормальная команда в Гурьевске работает

Такие нормальные команды в каждом районе,
нормально так, нормальные дела делают.
Бабло капает, недовольных прессуют, в общем жизнь удалась.
Только одна дума их тревожит- надо только эти титулы
(депутат/чиновник) сделать пожизненными, переходящими по наследству.
VictorGorbunov
В Пермском крае власть считается с народом и 8 сентября проведет референдум по точно такому же вопросу. Наша же власть во главе с Цукановым считает народ быдлом и решает вопросы шайкой жуликов и воров.
Георгий Комаров [rebro]
...красиво, просто молодцы! очень технично, очень)
Владимир Дулов [Dulov]
не вижу ничего техничного. В случае обжалования населением данных изменений в суде - через 2-3 года в Конституционном суде примут законное решение и придется всё откатывать обратно(( данное решение (исходя из статьи, сам законопроект я не видел) нарушает права жителей сельских поселений на осуществление местного самоупроавления непосредственно.
Valeri * [ValeriB]
Цитата
Владимир Дулов [Dulov] пишет:
не вижу ничего техничного. В случае обжалования населением ...
К тому времени проведут ещё две-три реформы и откатывать будет некуда...
А права жителей, судя по тексту, представляют их депутаты. Так что не факт, что КС примет жалобы...
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь