RuGrad.eu

14 июня, 04:55
понедельник
$71,68
+ 0,00
87,33
+ 0,00
19,50
+ 0,00

РПЦ построила храм на Сельме без разрешения, но администрация Калининграда не имеет ничего против

Фото panoramio.com/user/4913961

Калининградский арбитражный суд удовлетворил иск Калининградской Епархии Русской Православной Церкви о признании прав собственности на храм на улице Панина (Сельма), построенный без получения разрешения на строительство.

Представители администрации Калининграда не смогли объяснить в суде, почему строительство без получения соответствующего разрешения наносит кому-либо ущерб. Представители церкви же представили в суде данные экспертизы, подтверждающей, что деревянный храм площадью менее 240 кв.м построен качественно и никому не угрожает, но объяснений, почему они не стали действовать в правовом поле, как все остальные организации, судя по решению суда, они не привели.

Особенно интересно, что строительство храма проводилось на земельном участка площадью более 2 га и кадастровой стоимостью свыше 86 млн руб., который администрация Калининграда передала церкви в мае 2012 года именно под строительство храма. Теперь, когда РПЦ добилась права собственности на небольшую церковь, она может оформить право собственности и на весь крупный земельный участок.

Стоит отменить, что для строительства находящегося рядом с храмом дворца спорта «Янтарный» хватило участка площадью всего 1,3 га и стоимостью 55,7 млн руб.