RuGrad.eu

15 июля, 10:29
среда
$71,13
+ 0,38
80,62
+ 0,53
17,96
+ 0,06

Облдума приняла законопроект, позволяющий ее депутатам работать на платной основе

Фото rugrad.eu

Облдума приняла законопроект, позволяющий депутатам работать на платной основе. Такое решение было принято сегодня на заседании регионального парламента.

Как сообщила спикер Облдумы Марина Оргеева, законопроект позволяет депутатам самим выбирать - работать им на профессиональной основе и получать зарплату, или на освобожденной основе. Число «платных» депутатов будет определено исходя из количества заявлений, которые они подадут на имя председателя Думы.

Однако не все парламентарии одобрили законодательную инициативу. Так, руководитель фракции КПРФ Игорь Ревин заявил о том, что «нельзя допустить удорожания Думы». «Думаю, работать на платной основе захотят 5-6 человек, не более. И фракции «Единая Россия» нужно подумать, как отдать оплачиваемые места этим товарищам. А вообще все депутаты, которые выбирались, знали, что придется работать бесплатно», - заявил он.

«Мы не пришли на фракции к единому мнению по поводу поддержки данного законопроекта. В первую очередь речь идет о повышении роли и значения Облдумы как законодательного органа. Никто же не предлагает перевести часть министров на работу на общественных началах. Или представителей судебных органов. Непонятно, почему оказалась обижена законодательная власть», - высказался в свою очередь коммунист Александр Леушин.

Также в поддержку законопроекта высказался председатель депутатского объединения «Гражданская платформа» Соломон Гинзбург, заявивший, что «сильный парламент - это профессиональный парламент».

Большинством голосов депутаты проголосовали за принятие законопроекта во втором, окончательном чтении.

Напомним, в марте 2013 года представители всех фракций Облдумы, за исключением «Справедливой России», предложили внести изменения в Устав Калининградской области, согласно которым парламентарии могли бы сами решать, на какой основе — оплачиваемой или неоплачиваемой — им вести депутатскую деятельность. Губернатор Николай Цуканов поддержал инициативу депутатов. Уставный суд области также вынес заключение о том, что депутаты имеют право выбора.

Интересно, что в 2013 году ежегодный общий фонд оплаты труда депутатов составил 20,7 млн руб., зарплату получают 15 депутатов. В случае, если все 40 депутатов изъявят желание работать за зарплату, это потребует увеличения ежегодного фонда оплаты их труда до 51,5 млн руб.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Облдума приняла законопроект, позволяющий ее депутатам работать на платной основе

Александр Леушин: Непонятно, почему оказалась обижена законодательная власть.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Алексей Шабунин [shabunin]
Правильный шаг. Калининградской областной думе - респект!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь