RuGrad.eu

12 июля, 21:12
$71,23
+ 0,00
80,27
+ 0,00
17,98
+ 0,00

«Зеленые» Германии и Франции намерены остановить участие банков этих стран в финансировании поставок для Балтийской АЭС

Фото rugrad.eu

"Зеленые" организации Германии и Франции, выступающие против атомной энергетики, намерены остановить участие немецких и французских банков в финансировании поставок оборудования для Балтийской АЭС в Калининградской области. Об этом сообщает сегодня РИА «Новости» со ссылкой на заявление исполнительного директора организации Urgewald Хеффы Шюкинг.

"Мы знаем, что Hypovereinsbank сделал предложение об экспортном кредите фирме Alstom, которая хочет поставлять турбины для Балтийской АЭС. Скоро годовщина аварии на Чернобыльской АЭС, и на этом примере мы расскажем общественности о Балтийской АЭС и планах участия в проекте немецкого банка Hypovereinsbank. Если этого будет недостаточно, то перейдем к акциям у отделений банка", — сказала Шюкинг журналистам.

Кроме давления на Hypovereinsbank и банковскую группу Unicredit, в которую входит немецкий банк, "зеленые" намерены вместе с французскими активистами заставить отказаться банк Societe Generale от участия в проекте строительства АЭС в Калининградской области. "Вопрос строительства АЭС в Калининградской области по определению привлекает больше общественного интереса в Германии, чем, например, АЭС в Красноярском крае. Калининград для Германии — это, конечно, интересная тема. Но пока общественность слабо осведомлена об этом проекте", — добавила активистка.

Для справки

Балтийская АЭС будет предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области, а также для поставок на экспорт. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1,2 тыс МВт каждый. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2016 год, второго - на 2018-й. Стоимость строительства объекта оценивается в 4,8 млрд евро, а вместе с инфраструктурой - 6,23 млрд. Станция будет располагаться в 120 км от Калининграда, в 60 км от побережья Куршского залива и в 12 км к юго-востоку от города Неман.

Добавим, что в январе 2013 года сообщалось о намерении Германии в будущем получать электроэнергию с Балтийской АЭС. "Федеральное правительство планирует поставлять в Германию электроэнергию из Калининградской области посредством подводного кабеля по дну Балтийского моря, - говорилось в сообщении Мюнхенского института защиты окружающей среды. - Прокладка этой трассы будет финансироваться из средств Европейского союза". При этом ранее правительство Германии заявляло, что взят курс на полный выход из атомной энергетики после аварии на японской АЭС "Фукусима-1".

Представитель минэкономики Германии информацию в таком виде подтверждать не стал. "Решение о возможных поставках в конечном итоге принимают энергокомпании, а не федеральное правительство. Импорт и экспорт электроэнергии - совершенно обычное дело", - добавил он.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
«Зеленые» Германии и Франции намерены остановить участие банков этих стран в финансировании поставок для Балтийской АЭС

В случае, если банки не прислушаются к мнению противников атомной энергетики, те намерены пикетировать отделения финансовых организаций.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
nebula nebula [nebula]
Неизвестно почему, но уже который раз на Руграде передергивается информация относительно европейских "зеленых" и Балтийской АЭС. Упоминающиеся в тексте "Ургевальд" и "Мюнхенский институт защиты окружающей среды" - это маленькие, численностью до 50 человек общественные организации, не имеющие никакого отношения к "зеленым" - парламентским партиям, представленных в национальных и региональных парламентах Германии и ряда других европейских стран. Немецкие "зеленые" никакой специальной позиции по БАЭС не формулировали, даже сейчас, накануне выборов в Бундестаг.
БАЭС может нравиться или не нравиться, но так вот беспардонно пытаться манипулировать мнением своей аудитории - это уже мухлеж в совковом стиле.
[nativ]
Использование экстремистов из всяких НКО - один из стандартных приемов корпоративных войн. Наверное, при желании можно обнаружить, чьи корыстолюбивые уши торчат.
nebula nebula [nebula]
Цитата
[nativ] пишет:
Использование экстремистов из всяких НКО - один из стандартных приемов корпоративных войн. Наверное, при желании можно обнаружить, чьи корыстолюбивые уши торчат.
Да там все проще. Таких общественных организаций сотни, если не тысячи. Они имеют свою точку зрения и выражают ее в условиях реальной свободы слова. У них своя скромная ниша на обочине, и не более.
Просто у нас в поддержку своей точки зрения считается возможным притягивать за уши мнение неких зарубежных, западных фигур, которые якобы авторитетны, влиятельны и т.п. И считается, что если приврать во благо благого дела - вроде как и не совсем вранье. Так и тут - по-ПТУшному слегка подрихтовали маргиналов к "зеленым", и вроде как уже круто.
Иван Рубцов [Neman]
Стройку уже ничто не остановит. Поэтому наоборот, запад должен поощрять участие своих фирм в поставках оборудования на БАЭС. И нам будет спокойнее, если турбины поставит «Сименс» а не Архангельский завод бумагодеятельных машин. И если ещё качество строительства МАГАТЭ будет помогать проверять, то может появится шанс, что АЭС не бабахнет.

Кстати о месте строительства. Россия для Турции на свои деньги (20 млрд Евро) начинает строить АЭС в Аккую. Так это место как раз на берегу Анатальи, напротив Кипра.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь