RuGrad.eu

25 сентября, 03:09
пятница
$77,18
+ 0,82
89,98
+ 0,73
19,89
+ 0,05

Swedbank уходит из России

Фото sverigesradio.se

Шведская финансовая группа Swedbank останавливает деятельность в России и на Украине, и остается на четырех домашних рынках — Швеции, Эстонии, Латвии и Литвы. При этом, поскольку бизнес-объемы клиентов Swedbank из стран Прибалтики и Швеции не так велики в России, банк не считает финансово целесообразным развивать здесь полномасштабные операции, сообщают сегодня «Ведомости» со ссылкой на представителя «Сведбанка» в России.

Решение о продаже акций украинского подразделения уже принято: шведский Swedbank подписал соответствующее соглашение с владельцем украинского «Дельта Банка» Николаем Лагуном, сделку планируется завершить в первой половине 2013 года. В результате продажи банка на Украине Swedbank спишет 340 млн шведских крон ($52,1 млн) убытков в первом квартале, а всего закрытие бизнеса выльется в 1,9 млрд крон убытка из-за девальвации украинской валюты к кроне. После завершения этой сделки банк начнет процесс снижения объема операций в России, кредитный портфель будет амортизирован, а недвижимость - продана.

"Это финальный шаг в реализации нашей стратегии фокусирования бизнеса Swedbank в Швеции и трех странах Балтии. Высшее руководство банка теперь может полностью сконцентрировать свое внимание на наших домашних рынках", - заявил президент и председатель правления Swedbank Майкл Вульф, передает РБК.

Согласно данным международной финансовой отчетности, размер чистого кредитного портфеля Swedbank Group в России, включая лизинговый бизнес, составляет 2,6 млрд шведских крон. Поскольку основная часть кредитного портфеля ОАО "Сведбанк" в России эффективна, снижение объема операций будет происходить по мере окончания сроков кредитования. Swedbank Group также является владельцем недвижимого имущества в России общей стоимостью 150 млн шведских крон (получено по договорам залога и будет реализовано).

Сведбанк с активами в 20,4 млрд руб. занимает 164-е место в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА», его кредитный портфель на 1 марта составлял 9,7 млрд руб. За 2012 год портфель банка сократился почти на 50%.

Как напомнает РБК, во время кризиса 1998 года свои российские подразделения сократили Citigroup, Credit Suisse, UBS, Morgan Stanley. При этом Lehman Brothers, JP Morgan, Goldman Sachs, Merrill Lynch и Nomura вообще ушли с российского рынка. В середине 2010 года Morgan Stanley продал свою ипотечную "дочку" - Городской ипотечный банк, оставив себе одноименный инвестиционный банк. К концу того же года полностью свернул бизнес в РФ и крупнейший банк еврозоны - испанский Santander. В конце 2012 года Бельгийская KBC Group продала Абсолют Банк группе российских компаний, управляющих пенсионными активами подконтрольного ОАО "Российские железные дороги" негосударственного пенсионного фонда "Благосостояние".




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь