RuGrad.eu

11 августа, 04:37
вторник
$73,78
+ 0,14
86,83
-0,35
19,69
-0,05

«Что делала Облдума два года»: RUGRAD.EU поинтересовался у известных людей региона, как они оценивают работу парламента пятого созыва

Фото rugrad.eu

В марте 2013 года исполнилось два года с тех пор, как была сформирована областная Дума пятого созыва. RUGRAD.EU поинтересовался у известных людей региона, как они в целом оценивают работу парламента пятого созыва и могут ли выделить какие-либо заметные законодательные инициативы региональных депутатов за прошедший период.


Toropova2.JPG

Тамара Торопова, председатель «Ассоциации предприятий индустрии туризма»:

- Мнение не сформировалось. Реально мнения нет. Результатов нет. Я давно не приходила в Облдуму, на самый первый круглый стол по туризму меня Рындин не пригласил.

pyatikop2013-02-07-1.jpg

Александр Пятикоп, председатель совета депутатов Калининграда:

- Оценку дадут избиратели, переизбрав или не переизбрав депутатов Облдумы. Это будет момент истины. Каждый депутат городской Думы или областной проходит такое чистилище. Остальное - это субъективизм и домыслы.

bulichev.JPG

Сергей Булычев, министр по муниципальному развитию и внутренней политике областного правительства:

- Вы меня как бывшего председателя Облдумы поставили в деликатное положение... Дума - профессиональная. Очень важно, что выстроен диалог между депутатским корпусом и главой региона. Губернатор - частый гость в качестве собеседника в областной Думе. Это, конечно, важно.

Казалось бы, с одной стороны, Дума - это законотворческий орган власти, который должен готовить и принимать законы, но практика показывает, что большая доля законодательных инициатив исходит от областного правительства. Почему так? Не знаю, к счастью ли или к сожалению, просто правительство, региональные органы власти, министерства разбираются в проблемах практического применения. Я не хочу обидеть в данном случае депутатов...


kolesnik20120924-1.jpg

Андрей Колесник, депутат Госдумы:

- У нас разные ипостаси. Облдума отправляет свои законопроекты в Госдуму: что-то проходит, что-то приходится дорабатывать. Идет нормальная работа. Каких-то прорывных моментов не вспомню. Вот, поддерживают всегда Николая Николаевича.

Дело в том, что законопроекты лежат в Госдуме достаточно долго, их протолкнуть - большая проблема, и бывает так, что принимаются законопроекты, внесенные предыдущим составом. Законов очень много, они рождаются в комитетах, и их нужно согласовывать с правовым управлением администрации Президента РФ, Правительством, профильными комитетами. Я не считаю, что как только примут какой-то закон - сразу прорыв и всеобщее благоденствие. Нет, это работа, и тяжелая работа. Люди во всем винят депутатов, хотя многие депутаты - старательные и пытаются что-то сделать вне зависимости от их политической принадлежности. Я вижу, что стараются, но прорывов каких-то нет. Но, в конце концов, это же не соревнование...


shumanov.JPG

Илья Шуманов, член правления НКО «Калининградское антикоррупционное сообщество экспертов»:

- Я как антикоррупционный эксперт отправлял в Облдуму около 6 заключений на проекты нормативных актов и на действующие законы. Все мои заключения были рассмотрены, но ни одно не было оценено как заслуживающее внимания. Все рекомендации были проигнорированы.

За исключением ряда ярких фигур, которые действительно имеются в Облдуме, в целом это орган, напоминающий серое пятно. По законодательным инициативам, которые вносила Облдума, я знаю, что одна рассматривается на федеральном уровне. Речь идет о запрете занимать должность госслужащих лицам, которые были осуждены по таким статьям, как взяточничество, коррупция.

Были еще спорные инициативы - попытки отдельных депутатов пролоббировать интересы каких-то коммерческих организаций. Больше ничем деятельность областной Думы не запомнилась. Как Георгий Валентиновоч Боос заровнял под себя площадку Облдумы, с тех пор парламент остается послушным органом власти, голосующим по приказу губернатора.


shlik120906.jpg

Олег Шлык, председатель комитета по законодательству Калининградской областной Думы:

- Областная Дума за эти два года стала настоящей площадкой для дискуссий. Сам факт, что в региональном парламенте конструктивно взаимодействуют и вырабатывают консолидированное мнение по различным вопросам пять политических фракций и одно депутатское объединение, говорит о многом.

Именно депутаты в такой актуальной теме, как борьба с коррупцией, решили действовать по принципу «начни с себя». Внесены соответствующие изменения в законодательство, в соответствии с которыми каждый депутат обязан ежегодно предоставлять декларацию не только о собственных доходах, но также и о доходах ближайших родственников. Внесены изменения в закон о выборах губернатора. Поправки были приняты после серьезного обсуждения на различных общественных и партийных площадках, на фракциях и в комитетах. В итоге большинство депутатов одобрило так называемый «муниципальный фильтр» не в 5%, как предлагалось, а в 8%. Именно поддержкой такого количества местных депутатов предстоит заручиться изъявившему желание встать во главе региона, чтобы быть зарегистрированным в кандидаты в губернаторы. Еще одна изначально наша инициатива, которая в итоге оказалась принята с подачи уже федерального Правительства - законопроект об усилении ответственности за незаконную добычу янтаря. Это значит, что наш законопроект оказался, как говорится, в нужное время и в нужном месте.

Взвешенность, широкое обсуждение, объективный подход к созданию законотворческих документов - вот что отличает Думу 5 созыва.


Максим Сушин, председатель правления ЖСК «Инициатива Плюс»:

- Принятый Облдумой закон о защите прав обманутых дольщиков конкретно нам никак не помог. Во-первых, потому, что областное правительство вообще не занимается нашими объектами. Эти функции взяла на себя администрация Калининграда. Единственное, что нам дал закон, принятый региональным парламентом - это то, что после долгого битья лбом о стену нас наконец поставили на учет. По этому закону у нас нет взаимодействия с властями. По этому закону еще не была оказана помощь какому-либо недостроенному объекту. Пока идет такой подготовительный этап, а чтобы помочь людям с помощью закона — этого как не было, так и нет. Я не очень это понимаю.


Rudnikov2.JPG

Игорь Рудников, депутат Облдумы:

- К сожалению, Дума пятого созыва ничуть не лучше Думы четвертого созыва. Хотя в парламенте есть депутаты, которых сложно назвать несостоявшимися личностями. Все они незаурядные люди: кто-то очень образованный, кто-то очень деловой, кто-то политически искушенный. Но в результате получилась трусливая, беспринципная структура, которая действует по команде губернатора и выполняет любую его волю. Фактически Дума превратилась в подразделение правительства Калининградской области. Дума никаким образом не участвует в формировании регионального правительства и не влияет на деятельность местных чиновников. Дума не влияет на бюджетный процесс, на формирование доходной части бюджета и на распределение этих средств. Региональный парламент не является ни законодательным, ни законотворческим органом, она не рождает никаких инициатив. Можно сказать, что все ключевые законопроекты готовятся чиновниками областного правительства по указанию губернатора. В результате Дума не только послушный исполнитель, но и соучастник той политики, которая не соответствует интересам жителей Калининградской области.






Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
«Что делала Облдума два года»: RUGRAD.EU поинтересовался у известных людей региона, как они оценивают работу парламента пятого созыва
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
казачок [kasak]
Если немного хорошего коньяка
смешать с большим количеством прокисшего пива,
то угадайте, какой получится коктейль?
Астонн Виллас [Fylhjy]
Коньяк - это Рудников???
казачок [kasak]
Цитата
Астонн Виллас [Fylhjy] пишет:
Коньяк - это Рудников???

ИМХО… Рудников, Чесалин, Ган и ещё с десяток
самостоятельно и творчески мыслящих депутатов.
Роман Поленов [roman polenov]
Рудников правильно оценил деятельность Думы. Остаётся только задать вопрос: а на фига нам такая Дума? Тем более смешным выглядит предложение Цуканова посадить на оклад депутатов, хотя, если они лижут ему одно место и принимают все его предложения, тогда вопрос снимается. После честного заявления Рудникова нашим депутатам только и остаётся, что  сделать себе харакири.
Честь имею!
Роман Поленов [roman polenov]
Написал коммент и представил, что  депутат Соломон сделал себе харакири, оставив записку; "Не могу больше получать народные деньги - совесть замучила". Так нет же, это только во сне может привидеться, а всё  будет по-прежнему, и Гинзбург вечно будет размышлять на политические и социологические темы в своем блоге, получая министерскую зарплату и ни за что не отвечая. Многолетняя синекура, блин!
Честь имею!
Соломон Гинзбург [solomon]
Уважаемый "честьимеющий", искренне приглашаю Вас провести вместе мой рабочий день. На Ваш выбор.
Александр Кузнецов
Общее впечатление от ответов на вопрос корреспондента (за исключением ответа Шлыка О.В.) - отвечающие действительно "не в теме". Они по каким-то причинам не знакомы с практической деятельностью облдумы и с результатами этой деятельности. По крайней мере это следует из самих ответов. В каждом случае есть свое объяснение такого положения дел. Например, Рудников в думе фактически не работал и чем депутаты занимались два года не знает по определению. Посещение нескольких пленарных заседаний с целью сделать пару скандальных заявлений назвать "работой" может только очень "своеобразный" человек. В этой ситуации его уничижительные отзывы о коллегах как минимум неприличны, как максимум необъективны. Но цели своей он достиг - ряд комментаторов уже объявили его "коньяком" в "коктейле". Посоветовал бы быть поосторожнее с таким "коньяком" - отравитесь. Незнание реального положения в депутатской деятельности может "служить оправданием" таких неверных утверждений как "основная часть законопроектов разработана правительством КО" или "дума выполняет "команды" губернатора и поддерживает все его предложения". Для создания у читателей более точного представления о практике работы областных органов госвласти поясню.Даже если проект того или иного закона готовится к внесению в думу структурами правительства, то в подготовке его уже на первом этапе принимают участие депутаты. Такова согласованная практика взаимодействия правительства и думы. (Рудников принимать в ней участие,видимо, считает ниже своего достоинства). Далее документ  поступает на предварительное согласование в комитеты думы. У меня в комитете, например, сейчас на таком согласовании три законопроекта. И только затем, как плод коллективной работы, он возвращается в правительство для окончательной подготовки к официальному внесению в думу  на официальное рассмотрение. Более того - дума утверждает план законотворческой работы на год и в этом плане указывает кто и в какие сроки готовит те или иные законопроекты. В том числе  - какие готовит правительство. Мотивы нашего решения бывают разные, но в основном на правительство возлагается больший груз в подготовительной части именно потому, что это "подготовительная" часть  и разнообразных ресурсов для этой предварительной работы у правительства больше. Но даже при этом есть  примерно десять процентов законопроектов, которые правительство инициирует исключительно самостоятельно (сверх плана законотворческой деятельности). Со своей стороны депутаты исключительно самостоятельно внесли более 25% законопроектов. Где здесь повод для критики понять трудно. Но если есть замечания или предложения, то давайте обсудим. Пока их, к сожалению нет. Хотя некоторые комментарии очень резки. И в отношении взаимодействия с губернатором. На мой взгляд оно вполне конструктивное и взаимоуважительное. Если у кого-то из "оппозиции" такое взаимодействие вызывает неудовольствие, то это их личные проблемы. На то она и "оппозиция", чтобы критиковать работу победивших политических сил. Только желательно быть при этом максимально точными, чтобы не дискредитировать свое высокое предназначение. В нашем случае речь идет о том, что немалое количество предложений  губернатора, после консультаций с депутатами было отозвано (кстати и после консультаций с депутатами "оппозиционерами" ). Например проект закона о передаче некоторых земельных участков областного центра в управление правительства области.
михаил костяев [kostyaev]
Хотелось бы узнать у господ депутатов, работающих на постоянной оплачиваемой основе - они когда последний раз отчитывались перед избирателями? а должны два раза в год. Я видел отчет только Соломона Гинзюурга.
Да, что там отчет посетите личные страницы депутатов на сайте Думы и почитайте новости, многие из них по полгода ничего не делают.
Googinote [Googinote]
Действительно, если нет отчётов-как можно судить о работе?..
Никита [rainbowdio]
Поленов, если бы ты хоть чуточку следил за работой депутата Гинзбурга, то, я думаю, не посмел бы говорить такие гадости. Ни у одного депутата нет столько благодарных избирателей, как у Соломона. Мало того, что в твоем округе, так к нему обращаются со всей области. Он не перекидывает просьбы из кабинета  в кабинет, все старается сделать сам. Тебя же депутат приглашает провести рабочий день, так чего прятаться. А чести ты не имеешь, равно как и достоинства
creedence slade
Никита [rainbowdio],смените ник,дабы не раскрывать себя так явно,кто за ним стоит.Инициалы реального человека,стоящего за данным ником не озвyчиваю.Нy не надо так себя прямо-то сажать в лyжy,а?Ведь статyс Ваш обязывает к этомy! :D
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь