RuGrad.eu

19 февраля, 16:22
среда
$63,77
+ 0,46
69,09
+ 0,47
16,17
+ 0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сегодня Россия в 5-й раз будет участвовать в международной акции "Час Земли"

Фото rugrad.eu

Сегодня, в последнюю субботу марта, проходит ежегодная международная акция "Час Земли", цель которой - привлечь внимание к проблеме расточительного использования энергии и других природных ресурсов, а также глобального изменения климата. В 20:30 по местному времени люди по всему миру на 60 минут отключают свет и электроприборы в знак готовности защитить окружающую среду. Акцию проводит Всемирный фонд дикой природы (WWF).

В этом году в России акция проходит как часть кампании по сбору 100 тыс. подписей на сайте wwf.ru/60 за возвращение запрета на промышленные рубки в защитных лесах. WWF России было необходимо не менее 100 тыс. голосов россиян для внесения необходимых поправок в Лесной кодекс — согласно предложению президента РФ Владимира Путина, инициативы граждан, собравшие более 100 тыс. подписей, должны рассматриваться парламентариями. Необходимые 100 тыс. подписей WWF собрал еще вчера; впрочем, сбор голосов до сих пор продолжается.

Впервые акция была организована в Австралии в 2007 году, но уже в 2008 была поддержана многими другими странами, Россия присоединилась к ней в 2009 году. На сегодняшний день об акции, сообщает ВЦИОМ, знает более трети россиян (36%), при этом опыт участия есть у 11% опрошенных: 7% поддержали ее один раз, 3% участвовали два-три раза, хотя только 1% делают это регулярно. Впрочем, количество участников постоянно растет: в 2013 году, информирует РИА Новости, к акции планируют присоединиться порядка 70 городов и 20 миллионов россиян, в том числе — президент РФ Владимир Путин: в официальной резиденции главы государства, в Кремле, на один час будет погашен свет. В числе городов, принимающих участие в акции, — к примеру, Москва, где на 1 час погаснет подсветка 75 строений, среди которых МГУ, здание мэрии, мосты; Санкт-Петербург — здесь погаснут «главные достопримечательности», в числе которых Зимний дворец, Дворцовая площадь и Петропавловская крепость, в Воронеже будет отключена подсветка зданий правительства региона и мэрии, в Новосибирске к отключению подсветки здания мэрии добавят выключенный свет в самом здании и т. д. Калининград централизованно принимал участие в «Часе Земли» в 2010 году; тогда отключалось «уличное освещение, архитектурно-декоративные подсветки, освещение административных зданий, а также других объектов, которые не связаны с обеспечением безопасности жизнедеятельности граждан». В 2011 и 2012 годах власти города и области участием в акции не заинтересовались; судя по отсутствию какой-либо информации об акции на сайтах горадминистрации и правительства региона, это коснется и 2013 года. Впрочем, к акции присоединяются калининградские активисты: так, велоклуб Koenig Bicycle Team проведет вечером флешмоб «Велосветлячки» - часовой вечерний велопробег по центру города. К участию приглашаются все желающие, сбор - в 20-15 у Дома Советов. О своем участии заявил также отель Radisson в Калининграде: в здании планируют отключить лишний свет, заменив его свечами там, где это возможно по нормам безопасности.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь