RuGrad.eu

19 февраля, 16:03
среда
$63,77
+ 0,46
69,09
+ 0,47
16,17
+ 0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Социологи: Почти половине калининградцев предлагали попробовать наркотики, более 6% их активно употребляют

Фото academ.info

44 процентам жителей Калининградской области хотя бы единожды предлагали попробовать наркотики. Соответствующие данные приводит «Калининградская социологическая служба» по итогам исследования, проведенного по инициативе регионального управления Госнаркоконтроля.

При этом 54% респондентов считают, что проблема наркомании в их населенном пункте распространена, но не больше, чем везде. 20,8% считают проблему очень распространенной; 7,3% - совсем не распространенной. Социологи также отмечают, что около пятой части населения Калининградской области, вероятно, никогда не задумывались над проблемой распространения наркомании. Характерно, что 27% жителей областного центра считают, что в Калининградской области наркомания распространена больше, чем в других субъектах РФ (в малых городах и поселках этот показатель составляет лишь 12-14%).

Также по итогам исследования были выявлены 4 условные группы населения по отношению к наркотикам. «Твердая группа противников» (40,71%) никогда не употребляли наркотиков, не курят и не собираются курить или употреблять наркотики; «нестабильная группа» (42,29%) населения - курят или курили ранее, но не употребляют наркотики, возможно, проявляют интерес; «группа риска» (10,9%) - в прошлом имели опыт частого употребления наркотиков или пробовали 1-2 раза, но сейчас временно не употребляют, не считают употребление опасным; «активная группа» (6,1%) - употребляют наркотики (постоянно или периодически). При этом среди тех, кто употребляет наркотики, значительно больше мужчин: сегодня наркотики употребляет почти каждый десятый мужчина, живущий в Калининградской области.

Также социологи отмечают, что среди тех, кто употребляет наркотики, есть твердая уверенность в том, что «легкие» наркотики неопасны, а часть психоактивных веществ (например, насвай) совсем не воспринимаются молодыми людьми как наркотические вещества.

Мониторинг потребления психоактивных веществ и наркоситуации в Калининградской области проводился в декабре 2012 года. Опрашивались жители региона от 10 до 39 лет по квотированной выборке (пол, возраст). При проведении опроса проводилась стратификация по месту проживания респондентов (муниципальным образованиям области). Было опрошено 5955 респондентов. Метод опроса - личное интервью лицом к лицу.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Социологи: Почти половине калининградцев предлагали попробовать наркотики, более 6% их активно употребляют

В твердую группу противников наркомании вошли 40,7% жителей региона.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
казачок [kasak]
44%??? Цифра удивляет. Может это так:
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь