RuGrad.eu

23 января, 23:59
суббота
$74,36
+ 0,99
90,41
+ 1,44
19,92
+ 0,31

Игорь Шувалов поручил проработать возможность смены места строительства стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде

Фото gov39.ru

Первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов поручил Минспорту России совместно с правительством Калининградской области до 25 марта проработать вопрос о месте размещения стадиона для поведения чемпионата мира по футболу в регионе. Соответствующее поручение содержится в протоколе совещания, прошедшего у Игоря Шувалова 13 марта (есть в распоряжении редакции) и посвященного сокращению расходов на строительство объектов к чемпионату мира.

Напомним, что в настоящий момент НПО «Мостовик» из Омска уже исполняет контракт на общую сумму 850 млн руб. на разработку проектной документации для строительства стадиона на Острове. Кроме того, компания уже начала подготовку строительной площадки. При этом руководство «Мостовика» не скрывает, что уже в начале следующего года готово приступить к строительству стадиона на Острове.

Также напомним, что в декабре в интервью RUGRAD.EU и NewKaliningrad.ru замполпреда президента в СЗФО Станислав Воскресенский отмечал, что не исключен вариант переноса стадиона в случае, если расходы на подготовку территории на Острове к строительству стадиона окажутся чрезмерно высокими. «Прецедент уже создан. В Самаре стадион был перенесен исходя из ряда причин. Сейчас идут предварительные оценки в Минрегионе и в Минспорте, во сколько обойдется стадион в Калининграде, если он будет там, где он запланирован. Моя личная позиция состоит в том, что ЧМ-2018 - это возможность для региона качественно изменить жизнь. Очень важно вместе с инвестициями в стадион привести инвестиции в ЖКХ, здравоохранение и другие сферы, которые всех касаются. Если окажется, что стадион окажется слишком дорогим и из-за этого нам будут урезаны другие амбиции области по улучшению реального качества жизни, то лучше пересмотреть место на то, где построить стадион будет дешевле, а сэкономленные деньги направить в те сферы, где ситуация кричащая», - отмечал Станислав Воскресенский.

Стоит отметить, что согласно тексту Госпрограммы развития области, стоимость подготовки территории острова к застройке может обойтись федеральному бюджету в более 12 млрд руб., что больше, чем стоимость самого строительства стадиона по оценке «Мостовика».