RuGrad.eu

17 июля, 04:08
среда
$62,81
-0,02
70,68
-0,18
16,59
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рокировка Винниченко-Булавин: как отразится на регионе смена полпреда президента в СЗФО?

на фото Владимир Булавин

Калининградские политики и эксперты, опрошенные RUGRAD.EU, невысоко оценили влияние полномочного представительства президента РФ в СЗФО на региональную политику. Так, депутат Облдумы Соломон Гинзбург полагает, что случившаяся сегодня отставка экс-полпреда Николая Винниченко не несет региону ничего: ни плохого, ни хорошего.

Политолог Владимир Абрамов также не заметил за Николаем Винниченко особой роли в региональной политике. «Что касается последствий рокировки, то в первую очередь это будет касаться силовых ведомств: прокуратуры, судов – то, что замыкается на полпредство. Для них такие перемены более влиятельны, чем для рядовых жителей и просто для политиков», - отмечает Абрамов. По его мнению, в большей степени полпредская рокировка Винниченко-Булавин коснется заместителя полпреда президента в Калининградской области Станислава Воскресенского, которому «придется налаживать отношения со своим новым начальником». «Он всяко приведет с собой свою команду, свой аппарат, - добавляет Владимир Абрамов и заключает: - Что касается калининградской проблематики, то опыт показывает, что федеральным чиновникам нужен минимум год, чтобы хотя бы в общем догадаться, что у нас тут происходит. Главный вопрос: будет ли у него желание погружаться в нашу калининградскую головоломку?».

Руководитель регионального отделения «Справедливой России» Павел Федоров одним из главных достижений Николая Винниченко для Калининградской области считает снижение внутриполитической напряженности путем переводом в центральный аппарат полпредства в Санкт-Петербург Александра Дацышина и Юрия Шалимова. «Винниченко тут у нас не частый гость был, но в результате его работы было снижено внутрирегиональное напряжение, когда сюда приехал человек из Москвы и «развели» Шалимова и Дацышина. Они ушли работать в Питер, так как они были из команды, которая противостояла во внутренней политике команде сегодняшнего губернатора. Этим было достигнуто снижение напряженности в регионе, это плюс», - полагает Павел Федоров.

В числе «минусов» Павел Федоров отмечает отсутствие решения земельных вопросов с Минобороны РФ. «Когда он пришел, это было обещано, но все это как-то осталось на словах. Хотя это все замыкалось на администрацию Президента, и министр обороны на президента замыкается, и было поручение, но не смогли они решать вопрос», - констатирует Федоров.

Владимир Абрамов в свою очередь также не смог оценить влияние бывшего полпреда на губернатора Николая Цуканова. «Я особой связи с Цукановым не улавливаю в том плане, что аппарат полпредства у нас в основном выполняет контрольные функции и в политику вмешивается достаточно редко. Я не думаю, что здесь будут какие-то глобальные перемены с учетом того, что первые полгода человек будет просто входить в курс дела», - делает вывод Абрамов.

Павел Федоров сейчас не видит особой значимости и необходимости в институте полпредства. «Когда была введена процедура назначения губернаторов, аппарат полпредов вообще должен быть ликвидирован. Он имел право быть в конце девяностых годов, когда у губернаторов была вольница, чуть не до отделения республик внутри России. А когда губернаторов начал назначать президент, его администрация начала их согласовывать со всеми службами внутри себя, представитель президента особо не нужен, - считает руководитель «эсеров». – В Калининградской области это особо видно, когда периодически возникает два центра власти, в конце работы Бооса ведь так и было. Вокруг губернатора одна команда работает, а этажом ниже работают тоже вроде как из администрации президента, но другая команда. В результате и Боос покинул свое кресло, и Клебанову это стоило карьеры».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что смена полпреда вряд ли серьезным образом может отразиться на политике в отношении Калининградской области и внутренней расстановке сил. «Мне кажется, пока преждевременны какие-то оценки, связанные с влиянием фигуры полпреда, поскольку полпреды в России часто адаптируются к сложившейся ситуации, а не принципиально ее переформатируют. Кроме того, на посту заместителя полпреда на сегодняшний день остается Станислав Воскресенский, который в значительной степени принимает решения по Калининградской области», - напоминает Виноградов. – Принципиальных изменений я не жду, тем более, что какие-то такие яркие запомнившиеся шаги за Николаем Винниченко по отношению к Калининградской области вспомнить сложно. Мне не очень понятно, что может подвергнуться ревизии».

Ряд калининградских политиков и экспертов, например, руководитель регионального ОНФ Алла Войтова и сенатор Совета Федерации Николай Власенко, а также социолог Алексей Высоцкий не смогли прокомментировать значение отставки Николая Винниченко. «Я не очень знаю его специфику работы, поэтому не могу оценивать», - заявил RUGRAD.EU Николай Власенко.





Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Рокировка Винниченко-Булавин: как отразится на регионе смена полпреда президента в СЗФО?

Политики и эксперты оценили влияние полпредства на региональную политику невысоко.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Headline Headline [Headline]
Народ как не знал, кто такой Винниченко...так теперь не будет знать, кто такой Булавиченко
[Hercule Poirot]
Цитата
Headline Headline [Headline] пишет:
Народ как не знал, кто такой Винниченко...так теперь не будет знать, кто такой Булавиченко
http://www.kommersant.ru/doc/2144012
КолаБельды Бельдыев [alenevod]
кто все эти люди???как они вообще на что-то могут повлиять??мне кажется все они живут в какой-то параллельной вселенной,и прилетают на землю раз в тысячелетие. чтобы удивиться например что услуги ЖКХ подорожали на 225 %...ну и к выборам их телепортируют регулярно
Сергей О. [olesay73]
Цитата
КолаБельды Бельдыев [alenevod] пишет:
кто все эти люди???как они вообще на что-то могут повлиять??
они могут только "решать" свои вопросы, вопросы, своих друзей... и разводить....
AVOV56 AVOV56 [AVOV56]
Абсолютно ненужные должности на наших шеях!
[NastyaOrlova]
Главное - чтобы поганой метлой Шалимова с Дацышина турнул. Портовики несколько поднадоели. Пусть сколько угодно делят "свой" порт, но в остальное не лезут. Так ведь Ходорковского, который в политику полез прижали, а до этих провинциалов руки не дошли...
Роман Поленов [roman polenov]
Цитата
AVOV56 AVOV56 [AVOV56] пишет:
Абсолютно ненужные должности на наших шеях!
Совершенно согласен. Вместо того, чтобы контролировать деятельность федеральных структур и губернатора на территории области, осуществлять контроль расходования средств федерального бюджета, все эти должностные лица занимались своими делами. Как грабили янтарный комбинат со времен Маточкина, так и продолжают грабить... И таких примеров множество.Что сделали Орлов, Саканов, Дацышин, Шалимов и иже с ними?  Зато у Саканова и Шалимова огромные земельные угодья, у Дацышина - шикарная вилла в центре  Светлогорска...Думаю, не стоит перечислять.
Честь имею!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь