RuGrad.eu

06 марта, 04:48
суббота
$74,43
+ 0,64
88,93
-0,01
19,40
-0,14

Эксперт: Производство тепла на ТЭЦ-2 на 30% дешевле, чем у «Калининградтеплосети», но городу невыгодно его покупать

Фото rugrad.eu

По расчетам руководителя рабочей группы Общественной палаты Калининградской области по ЖКХ и энергетике Сергея Шерстюка, калининградцам было бы намного выгоднее, если бы город закупал тепло не у своего муниципального предприятия «Калининградтеплосеть», а у ТЭЦ-2, но городские чиновники предпочитают покупать дорогое тепло у своей компании, так как не могут договорится с ТЭЦ-2.

Как отмечает эксперт, сегодня ТЭЦ-2 готова производить тепло по 628 руб. за Гкал, «Калининградтеплосеть» производит его по 964 руб. Свободных мощностей у ТЭЦ-2 более чем достаточно. Однако ТЭЦ-2 завышает тариф на транспортировку своего «дешевого» тепла до такого уровня, что для города приобретение у нее тепловой энергии становится нецелесообразным. При этом, по мнению Сергея Шерстюка, этот тариф завышен необоснованно, поскольку не сопоставим ни с протяженностью, ни с расходами на содержание сетей.

«ТЭЦ-2 сегодня — это космический корабль, стоящий в огороде. Он никакой пользы для калининградцев в плане отопления не приносит. Почему? Потому что муниципальное предприятие «Калининградтеплосеть» практически отказалось покупать ее тепло. Что интересно, мы провели анализ, который показал, что разница в тарифе между ТЭЦ-2 и «Калининградтеплосетью» составляет практически 30%. То есть мы столько газа теряем. В регионе должен быть хозяин, который бы стукнул по столу и решил вопрос. Потому что сейчас здесь два князька - МУП и ИНТЕР РАО с ТЭЦ-2, которые не могут договориться», - отметил Сергей Шерстюк.