RuGrad.eu

26 июня, 22:53
среда
$62,52
-0,39
71,23
-0,37
16,73
-0,12
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экологи пожаловались в Генпрокуратуру на «волокиту» в расследованиях по незаконным песчаным карьерам

Фото rugrad.eu

Прокуратура Центрального района Калининграда проинформировала экологическую организацию «Зеленый фронт» об удовлетворении их жалобы на бездействие сотрудников 3-го отделения отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России. В отношении провинившихся сотрудников, сообщили в прокуратуре, применены «меры прокурорского реагирования в виде возможного дисциплинарного наказания».

Как отмечают экологи, еще в апреле 2012 года активистами была выявлена свалка строительного мусора и промышленных отходов в районе поселка Котельниково Зеленоградского района. Свалка образовалась около карьера по добыче полезных ископаемых. Экологи предположили, что добыча осуществлялась на незаконных основаниях и обратились в правоохранительные органы. Позднее, в июне 2012 года, были зафиксированы факты подготовительных мероприятий к разработке ранее заброшенного незаконного карьера - на земельном участке находились два экскаватора, имелись следы проезда большегрузных автомобилей. Экологи сфотографировали технику, зафиксировали серийные номера экскаваторов и передали эту информацию стражам порядка. В июле 2012 года управлением экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК УМВД) была проведена проверка по заявлению экологов и пресечена разработка карьера. В своем ответе "зеленым" подразделение УМВД проинформировало, что сотрудниками ведомства «организовано систематическое проведение рейдов в указанный район с целью недопущения возобновления противоправной деятельности».

Далее, как отмечают экологи, начали происходить «странные процессы». Как было установлено проверкой прокуратуры, 23 июня 2012 года в ОП №3 УМВД России по Калининграду была зарегистрирована жалоба экологов по факту незаконной добычи песка. Проведение проверки поручили одному из сотрудников опорного пункта, который по ее результатам 3 июля вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Данное решение было отменено прокуратурой 13 июля. 3 августа по результатам дополнительной проверки сотрудником ОП №3 было вновь вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое снова отменила прокуратура. Затем к уже имеющейся жалобе было приобщено обращение эколога из Санкт-Петербурга Сергея Виноградова. Проведение проверки поручили уже другому сотруднику ОП №3, который в свою очередь направил жалобу в ОЭБ и ПК ОП по городу Светлому. Материал вернулся обратно как необоснованно направленный. Далее, как сообщает прокуратура, вместо проведения доследственной проверки жалоба неоднократно направлялась в ОМВД России по Зеленоградскому району, откуда всякий раз возвращалась в ОП №3. В последний раз в феврале этого года было вынесено очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое 14 февраля 2013 года отменила прокуратура.

Как отмечает председатель регионального отделения «Зеленого фронта» Олег Иванов, действия прокуратуры Центрального района скорее исключение, чем правило. «Мы имеем уже порядка 10 отказов от прокуратуры, и очень удивились, когда прокуратура Центрального района подтвердила наши догадки о том, что полиция отказывала нам в возбуждении уголовных дел без каких-либо оснований». В данный момент экологи обратились к заместителю генерального прокурора РФ Александру Гуцану с просьбой разобраться в необоснованных действиях областной прокуратуры.

«Мы уже сообщали о нежелании полиции принимать эффективные меры в отношении незаконной добычи песка. Мы проинформировали об этом вице-губернатора Александра Рольбинова, ответственного за развитие инфраструктуры: выдачу лицензий на добычу песка и строительство основных объектов, для которых используется песок. Рольбинов проигнорировал наше предложение о проведении совместного совещания с правоохранительными органами по проблеме незаконной добычи песка. Из чего мы делаем вывод, что правительство Калининградской области не намерено решать эту проблему», - отметил Олег Иванов.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь