RuGrad.eu

05 марта, 10:22
пятница
$73,79
+ 0,27
88,94
+ 0,07
19,54
-0,05

Облдума спустя год наконец приняла региональный закон об эвакуаторах

Фото moe-online.ru

Сегодня Облдума приняла региональный закон об эвакуаторах во втором и окончательном чтении. Председатель комитета по экономической политике Александр Кузнецов назвал закон об эвакуаторах «глубоко проработанным на данный момент и прошедшим все стадии согласовании».

По его словам, в рамках закона предполагается, что услуги по эвакуации транспортных средств и их хранению должна будет осуществлять одна частная или муниципальная компания, выбранная на конкурсной основе. «Главная цель данного закона - не дать коммерциализировать со злым умыслом сам процесс эвакуации», - пояснил Александр Кузнецов. Еще одним нововведением в законе стало то, что задержанное транспортное средство будет первые 24 часа бесплатно храниться на стоянке.

Против законопроекта выступил Витаутас Лопата, заметивший, что закон можно принимать лишь после того, как будет создано достаточное количество парковок. Михаил Чесалин также выступил против принятия закона, отметив, что фракция предлагала обратиться в Госдуму и внести в федеральный административный кодекс поправку, которая должна была «запретить перемещение автомобиля за нарушения знаков».

По мнению депутата горсовета Калининграда Арсения Махлова, в ближайшее время у властей Калининграда не будет возможности обеспечить достаточное число паркингов. Также он отметил, что горсовет предлагает ограничить бесплатное время хранения автомобиля на штрафстоянке 6 часами. «Если на штрафстоянках транспортные средства будут бесплатно находиться 24 часа, по мнению исполнительной власти города, расходы за хранение будут заложены в стоимость эвакуации автомобиля», - сообщил Арсений Махлов.

Большинством голосов депутаты проголосовали за принятие закона об эвакуаторах. В силу он вступит уже этой весной (после того как будет подписан губернатором и опубликован).

Напомним, работа над региональным законом об эвакуаторах длилась год. Законопроект «О перемещении задержанных транспортных средств на специализированные стоянки, их хранении, оплате расходов на перемещение и хранение, возврате транспортных средств» поступил в Думу из регионального правительства еще в феврале 2012 года. С предложением рассмотреть такой закон к спикеру Марине Оргеевой обратился начальник регионального управления ГИБДД Юрий Казаков. При этом федеральный закон, предписывающий регламентировать использование эвакуаторов в субъектах РФ, вступил в силу с 1 июля 2012 года. Однако порядок работы сотрудников ГИБДД и хранения задержанных автомобилей, который должны определить сами регионы, в Калининградской области в 2012 году так и не был установлен.