RuGrad.eu

25 февраля, 07:14
вторник
$64,30
+ 0,00
69,42
+ 0,00
16,22
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

2500 льготников поселка Космодемьянского планируют прийти к губернатору на прием

Фото rugrad.eu

В субботу 16 февраля в пос. им. А.Космодемьянского состоялась внеочередная конференция территориального общественного самоуправления (ТОС) поселка им. А.Космодемьянского. Инициатором проведения конференции выступил депутат городского совета по 25-му избирательному округу Арсений Махлов.

Стоит отметить, что ТОС как утвержденная федеральным законом и уставом Калининграда форма организации граждан работал в поселке с 1995 года, но далеко не все жители знали о его существовании. При этом было необходимо, чтобы каждый многоквартирный дом и каждая малоэтажная улица поселка выдвинули своего делегата на конференцию. Как пояснил Арсений Махлов, только такой подход дает право всерьез говорить о легитимности и самого ТОСа, и принимаемых им решений. В свою очередь председатель ТОС Александр Первунин сообщил, что благодаря двухмесячной работе совета ТОС, коллективов 9-й и 53-й школ и просто активных граждан, в выборах делегатов на конференцию приняло участие около 82% жителей поселка; каждый из делегатов получил более 50% голосов жителей в свою поддержку.

Прибывшие на конференцию в ДК "Машиностроитель" делегаты представляли подавляющее количество многоквартирных домов и улиц малоэтажной застройки. Кроме делегатов на конференции присутствовали около 200 жителей, депутат Облдумы Соломон Гинзбург и инициатор конференции Арсений Махлов.

Арсений Махлов изложил участникам свое видение взаимодействия с ТОС и предложил перечень задач, в решении которых он надеется на самое активное участие ТОС. Это, например, распределение депутатской материальной помощи малоимущим гражданам, направление и приоритеты расходования средств депутатского фонда на благоустройство, контроль в сфере ЖКХ, составление планов развития и контроль за их исполнением. По мнению депутата, любые решения администрации, естественных монополий или коммерческих структур в отношении поселка, должны согласовываться с советом ТОС: будь то план реконструкции электрических сетей, разрабатываемый "Янтарьэнерго", или маршрутная и транспортная схемы администрации города, закрытие аптечного пункта для льготников или установка пешеходных переходов. Также Арсений Махлов отметил, что общественные слушания, проводимые в поселке, теперь должны приобрести другой характер: поскольку совет ТОС представляет мнение большинства жителей, то он может с полным основанием выносить решения по итогам слушаний.

В результате многочасовых обсуждений и голосований участниками конференции были приняты следующие решения:

1. Распустить действующий состав совета ТОС. Избрать новый состав совета ТОС (совет из 15 человек был избран прямым открытым голосованием, его председателем стал Александр Первунин).

2. Создать рабочую группу по взаимодействию с управляющими компаниями, работающими на территории поселка. Этой рабочей группе поручена разработка концепции создания на базе ТОС "Народной управляющей компании". Она должна быть представлена на следующей конференции ТОС. Рабочая группа, в которую вошли юристы и экономисты, была создана.

3. Создать рабочую группу по взаимодействию с "Янтарьэнерго" (также была создана). Данной рабочей группе дано поручение в месячный срок собрать с населения, систематизировать и представить совету ТОС предложения по реконструкции электрических сетей поселка, для последующего обсуждения и принятия совместно со специалистами "Янтарьэнерго" "дорожной карты" по реконструкции энергосистемы поселка.

4. Поручить вновь избранному совету ТОС разработать, как того требует закон и устав города, проект договора между ТОС и администрацией города о разграничении полномочий и представить его для утверждения на следующую конференцию.

5. Оценить решение областного министерства здравоохранения области о закрытии аптечного пункта для льготников в поселке им. А.Космодемьянского (всего их 2500) как антинародное. Поручить совету ТОС написать письмо на имя губернатора с требованием восстановить работу аптечного киоска, а в случае необходимости добиться приема у губернатора.

6. Назначить дату очередной конференции ТОС пос. им. А.Космодемьянского на 6 апреля 2013 года.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
2500 льготников поселка Космодемьянского планируют прийти к губернатору на прием

Соломон Гинзбург оценил прошедшую в поселке конференцию территориального общественного самоуправления как "начало реального формирования гражданского общества в Калининграде".
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Владимир Хабаров [dkbtxm]
Правильно начата работа депутата Махлова при поддержке депутата Думы Гинзбурга.
Молодцы жители Космы начавшие активно участвовать в заботе о себе.
Плечом к плечу они мощная сила.
Полагаю , ярошуко-пятикопы приложат все усилия что бы развалить работу ТОСа.
Для городской ОПГ нужны не граждане уважающие свое человеческое достоинство ,а безмолвные бараны.
Виталий Лавринович [vitalylav]
"Прийти" , это сильно сказано. Многие из них еле-еле передвигаются на костылях. Они буквально  "приползали" на прием  и говорили, что  просто физически не могут доехать на ул. М.Росковой куда их теперь "прикрепили". На наше письмо министр здравоохранения господин Вольф ответил , что возобновление работы аптечного киоска - НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО". Уж не знаю с какой глубинной целью сообразуется  министр, но по мнению льготников подобные действия могут иметь только одну цель - полное их уничтожение. Но они готовы добраться до ДД1, хотят посмотреть губернатору в глаза.  Большинство из них, это ветераны труда и ветераны восстановления области.
Светлана Копылова [stalker62]
Умничка Махлов,настойчиво и последовательно формирует свою армию. Да и обещания свои предвыборные выполняет.Когда он заявлял,что создаст совет в посёлке,который и матпомощь будет распределять и деньги депутатские на благоустройство будет сам расходовать, мало кто верил. Удачи Арсений,но врагов себе наживёте - мама не горюй. А ну как все жители города захотят так же,что будет?
creedence slade
Цитата
Виталий Лавринович [vitalylav] пишет:
не могут доехать на ул. М.Росковой куда их теперь "прикрепили
Это у Парка Калинина?(пересечение пр.Мира и пр.Победы).Лихо! :)
Vladimir39 Vladimir39 [wladimir.39]
Власть не дают, власть берут. Очень грамотно. Все законно. Пример для других иницативных групп. Возможно это начало становления реального самоуправления в городе и области.
Влад Воронцофф [vladek]
молодец, Арсений
Ольга РЯБОВА [moskva39]
Дело задумали хорошее. Только надо услышать людей поселок в упадке, жизненная ситуация УЖАСНАЯ. Как после войны. НЕТ газа, электричество постоянно отключает, напряжения нет, канализации нет водопровода, нет, траспорта нет , молодежного досуга нет транспорт ходит плохо. В сравнении с другими поселками спутниками Чкаловск, Октябрьский и т.д. просто ОТСТОЙ Давайте думать о поселке все вместе Маслову Бог в помощь. ХОчется узнать а что делают Власти города для поселка. ЖДем действий от Махлова . Время уходит! ПОСЕЛОК ГИБНЕТ.
Григорий [grig]
Думаю, что у Арсения все получится. Очень грамотно, шаг за шагом, выстраивает свою работу.
Арсений, желаю Вам удачи в Ваших делах на благо ЛЮДЕЙ, Ваших избирателей.
Григорий [grig]
Извиняюсь за допущенные опечатки.

Думаю, что у Арсения все получится. Очень грамотно, шаг за шагом, выстраивает свою работу.
Арсений, желаю Вам удачи в Ваших делах на благо ЛЮДЕЙ, Ваших избирателей.
[shaman]
Очень разумные и взвешенные действия. Именно действия, а не пустые слова. Удачи! Молодцы!
Avtor [org]
единая россия окончательно теряет косму
Дмитрий Федоров [Dmitor]
А в чем отличие льготного аптечного пункта от любой аптеки?
Виталий Лавринович [vitalylav]
Раньше разницы действительно не было. Любая аптечная сеть могла заявиться на конкурс, выйграть его и обслуживать льготников. Поэтому  в Калининграде и была целая сеть аптек, которая обслуживала льготную категорию граждан и получала дотации из бюджета т.к продавала лекарства по значительно более низким ценам, а для целого ряда льготников и вовсе бсплатно. В эту категорию граждан входят инвалиды, ветераны, больные диабетом, онко больные и т.д. А потом ( в конце 2112 года) правительство  решило создать свою ( единственную) фармацевтическую компанию , которая будет заниматься льготниками. С остальными контракты были расторгнуты. Дело это,как вы сами понимаете, очень выгодное. льготные  лекарства на прилавках не залеживаются, а разницу из бюджета получил и все. Так вот, компанию они создали, конкурентов разогнали, а теперь г-н Вольф пишет, что открывать отделение этой компании в поселке нецелесообразно. Здесь важно понимать еще один момент. Созданная правительством компания не является аптечной сетью, а соответственно и не попадает под действие ФЗ о недопустимости более чем 30% накрутки на лекарства, она может накручивать и 50% и 100%  Ну и наконц , являясь единственной, эта компания предлагает  бюджету оплачмвать лекарства, реализованные для льготников, по тем ценам, которые  считает нужным, т.к  ни корпорации развития области ,ни сама фармацевтическая сеть не подчиняются 94 ФЗ о необходимости проведения конкурсов и тендеров. При этом  созданная фармацевтическая компания, с точки зрения закона, вообще не работает с бюджетными деньгами( она их от корпорации развития получает), а следовательно ее и проверить никто не может. Как мне кажется, это очень благодатная почва для возникновения коррупционной схемы. И возможность вывода бюджетных средств в обход ФЗ.
Виктория Борисова [Boristorija]
Непонятно тогда-если выгодно-зачем закрыли?
Анатолий Карпушин [Tolik]
Ой, да ну что вы говорите? Коррупционная схема... бла-бла-бла... а ничего, что Яговдик имел с этой благотворительной деятельности почти 400 млн. в год? Да и Махлов - тот еще врун. В пос. Космодемьянском нет в принципе 2,5 тысяч льготников. Там их чуть более 900 человек. Это во-первых. А во-вторых, - Вольф не только не заявлял о якобы нецелесообразности организации там аптеки, но и уже прорабатывает в Минздраве инициативу открытия подобного пункта на базе их поликлиники. Так что, я смотрю, инициатива депутата Махлова просто обречена на успех!!!
Дмитрий Федоров [Dmitor]
Вообще нужно быть очень..гм..одаренным человеком, чтобы выдумать такую схему. ФАС бы неплохо было поинтересоваться, не нарушается ли ФЗ О защите конкуренции. Интересно, а почему нельзя любой аптечной сети компенсировать стоимость (часть стоимости) лекарств, проданных (предоставленных) льготникам, если стоимость продажи (сумма компенсации) соответствует неким установленным правительством значениям? В результате владелец любой аптеки мог бы решать для себя, стоит ли получать рынок сбыта льготных лекарств при некоторой небольшой норме прибыли или нет. Понятно, что возможна фальсификация рецептов и прочие схемы, но они итак возможны. Наверняка и сейчас через эту странную компанию лекарства налево уходят... лекарственные препараты с низкой востребованностью можно было бы закупать оптом и распространять через существующие сети.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь