RuGrad.eu

07 августа, 15:33
пятница
$73,04
-0,24
86,62
-0,01
19,64
-0,02

"Депутаты-прогульщики": RUGRAD.EU выяснил, кто из депутатов Облдумы пропустил больше всех заседаний

Фото rugrad.eu

В октябре 2012 года Уставный суд Калининградской области отклонил обращение депутата Облдумы от «Справедливой России» Павла Федорова, который просил отменить статью уставного закона, разрешающую отсутствующим на заседаниях регионального парламента депутатам принимать участие в голосовании заочно.

По думской практике отсутствующие по тем или иным причинам депутаты заранее оставляют свои волеизъявления, которые при подсчете голосов плюсуются в общую копилку. Причем народные избранники оставляют голоса не по всем вопросам повестки заседания Думы, а только по наиболее ключевым и резонансным. Поскольку иначе у «Единой России» для принятия нужных решений может не хватить «простого большинства» из-за «прогульщиков».

Как отмечал Павел Федоров, возможность заочного голосования противоречит регламенту работы Облдумы и Уставу Калининградской области, который гласит, что депутатство – это работа, а его основная форма – участие в заседаниях и работе комитетов. Заочное голосование, подчеркивал Федоров, только развращает депутатов, позволяя им без какого-либо ущерба для принятия законопроектов прогуливать заседания.

Впрочем, Уставный суд не принял его сторону, указав, что заочное голосование дает возможность депутату в случае особых обстоятельств (например, болезни или командировки) беспрепятственно осуществлять свои депутатские полномочия. Так что сейчас депутаты, как и раньше, могут спокойно прогуливать заседания.


RUGRAD.EU решил выяснить, у кого из «народных избранников» пятого созыва Облдумы хуже всего с посещаемостью. Информацию о количестве пропусков каждым депутатом заседаний Облдумы, а также заседаний постоянных комитетов со 2 апреля 2011 года (когда начал свою работу нынешний созыв депутатов) по 31 декабря 2012 года предоставил RUGRAD.EU аппарат регионального парламента.


Как следует из думской статистики, за это время состоялось 25 заседаний Думы и разное количество комитетов. Больше всех заседаний провел комитет по бюджету, налогам и финансам Валерия Фролова – 45, а меньше всех – комитет по сельскому хозяйству, зелепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Александра Никулина – 25. С учетом того, что депутаты, как правило, состоят сразу в нескольких комитетах (хотя некоторые - только в одном), у них разная степень загруженности. Так, например, Александру Леушину за это время надо было посетить 78 заседаний различных комитетов, а Юрию Семенову и Галине Янковской – только 25.

Стоит отметить, что 13 депутатов Облдумы работают на так называемой штатной основе, то есть получают за свою деятельность официальную зарплату. Это председатель Облдумы, два ее заместителя, а также председатели всех комитетов и их заместители. Их деятельность, ко всему прочему, регламентируется трудовым законодательством, и прогуливать заседания Думы и комитетов они могут только в случае, например, болезни либо командировки. Вместе с тем, как показывает статистика, посещаемость у «платных» депутатов не намного выше, чем у «бесплатных».


Остальные депутаты, состоящие в Думе на так называемой «внештатной основе» и занятые по своим основным местам работы (которые, возможно, могут не всегда совмещаться с деятельностью Думы), ответственны за свои прогулы только перед своими избирателями. Как показывает статистика, самых дисциплинированных депутатов можно выделить по партийному признаку: коммунисты Юрий Галанин, Игорь Ревин, Юрий Федорищев и Юрий Семенов пропустили меньше всего заседаний Облдумы и комитетов.


Последняя графа предлагаемой ниже таблицы (место депутата в таблице определяет количество «прогулов») – число законодательных инициатив, которые внес каждый депутат на рассмотрение. По этому показателю можно проследить эффективность работы депутатов пятого созыва.

В адрес Облдумы периодически сыплются обвинения в несамостоятельности и о том, что законотворческий процесс давно переехал в стены областного правительства на ДД1. И представленная статистика - лучшее доказательство этих обвинений. Так, за время работы пятого созыва Облдумы, со 2 апреля 2011 по 31 декабря 2012 года, депутаты инициировали всего 17 законопроектов. То, что в таблице многие депутаты имеют «послужной список» в несколько законопроектов, объясняется просто: часть законов, как, например, «О внесении изменений в Устав Калининградской области» вносится одновременно целой группой депутатов из 28 человек (соответственно, каждый из них формально является «инициатором» инициативы). Самостоятельные законопроекты разрабатывали лишь Александр Леушин, Юрий Семенов, Валерий Фролов, Юрий Федорищев, Галина Янковская, Олег Болычев, Витаутас Лопата и Соломон Гинзбург. Причем почти все законодательные инициативы Александра Леушина, рекордсмена по их выдвижению, были в итоге отклонены.


ДепутатЧисло прогулов заседаний облдумы, из 25Число прогулов заседаний комитетов, в которые входит депутат (в скобках – общее количество заседаний)Число законодательных инициатив, внесенных депутатом
ДЕПУТАТЫ НА ШТАТНОЙ ОСНОВЕ
Михаил Чесалин
«Патриоты России»
610 (31)3
Алла Войтова
«Единая Россия»
619 (71)1
Валерий Селезнев
ЛДПР
47 (26)2
Сергей Щепетильников
«Единая Россия»
311 (52)2
Марина Оргеева
«Единая Россия»
2Не состоит4
Александр Никулин
«Единая Россия»
17 (70)3
Наталья Масянова
«Справедливая Россия»
12 (26)5
Юрий Семенов
КПРФ
11 (25)6
Галина Янковская
«Единая Россия»
04 (25)3
Владимир Рындин
«Единая Россия»
04 (26)2
Сергей Юспин
«Единая Россия»
06 (57)1
Олег Шлык
«Единая Россия»
04 (60)4
Соломон Гинзбург
«Гражданская платформа»
03 (60)5
Александр Кузнецов
«Единая Россия»
004
ДЕПУТАТЫ НА ВНЕШТАТНОЙ ОСНОВЕ
Владислав Дорофеев
«Единая Россия»
823 (33)1
Сергей Кононов
«Единая Россия»
818 (27)0
Олег Болычев
«Единая Россия»
729 (71)3
Юрий Зайцев
«Единая Россия»
715 (58)1
Игорь Рудников
Беспартийный
622 (27)1
Алексей Зиновьев
«Единая Россия»
611 (28)0
Витаутас Лопата
Беспартийный
510 (28)3
Андрей Оноприенко
«Единая Россия»
510 (58)2
Павел Федоров
«Справедливая Россия»
429 (73)2
Ольга Краснова
«Единая Россия»
45 (26)2
Алексей Коротков
«Единая Россия»
337 (71)1
Евгений Ган
«Патриоты России»
326 (45)2
Владимир Султанов
КПРФ
313 (53)3
Иван Грибов
«Единая Россия»
312 (54)2
Александр Мусевич
«Единая Россия»
37 (45)0
Александр Ветошкин
ЛДПР
120 (55)3
Александр Леушин
КПРФ
118 (78)8
Константин Дорошок
«Гражданская платформа»
110 (58)3
Наталья Макрецкая
«Единая Россия»
17 (47)1
Сергей Фирсиков
«Единая Россия»
028 (53)0
Юрий Галанин
КПРФ
08 (26)2
Юрий Федорищев
КПРФ
07 (52)4
Игорь Ревин
КПРФ
04 (56)2
Юрий Шитиков
Беспартийный
00 (2)0
Еугениюс Абарюс
«Единая Россия»
00 (8)0






Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
"Депутаты-прогульщики": RUGRAD.EU выяснил, кто из депутатов Облдумы пропустил больше всех заседаний

Самыми «злостными» оказались Владислав Дорофеев, Сергей Кононов, Михаил Чесалин и Алла Войтова.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Павел Морозов [morozov39]
Я так понял из таблиц, что самый злостный прогульщик и неэффективный депутат (исходя из таблицы) на ШТАТНОЙ основе наша уважаемая и многими восхваляемая депутат Войтова.
За что гос.деньги получает???? представитель от бизнеса?
Необходимо почаще такие данные публиковать. Пусть народ знает своих "героев".
А самые эффективные Семенов и Гинзбург.
Климов Станислав
Эх, не понял народ господ депутатов! Век высоких технологий на дворе, соображать надо! Дистанционное обучение уже вовсю развивается, так, не надо останавливается на достигнутом. Следующим этапом, надо полагать, будет дистанционное участие в жизни города "с дальних подступов" - откуда-нибудь из Австрии, с горнолыжного курорта. Глядишь, народу и понравится, ещё подальше пошлёт таких "новаторов".
казачок [kasak]
Это типа, марафонец бегает лучше спринтера.
А я думаю не по показателям продолжительности
сидения мягкого места в мягком месте
должна определяться полезность депутата.
А по тому, что сделал он для своих избирателей.
creedence slade
Абарюс-еще тот депутат,ни одного пропуска,но все законодательные инициативы ем пох!Молодца,нечего голову свою ломать," там же кость"! :D
[Hercule Poirot]
Тем временем "Новая газета" написала о Рудникове, но, как я понял, это только начало: http://www.novayagazeta.ru/politics/56605.html
[openid.yandex.ru/lady.valtim]
Интересно, что первой в комментариях прищучили расстригу-едросовку Войтову!
А вот "героя" и "народного заступника" гражданина Чесалина пропустили. А он главный в этом черном списке! 6 заседаний думы и треть (!!!) заседаний собственного комитета, где он заместитель! все таки далек чесалин от проблем села. это ж не на улице с бабушками да плакатиками стоять и слюной в телекамеры брызгать. а зарплатка-то поди тыщ по сто ежемесячно капает.
но его трогать - не моги, он оп-позиционер. такие дела...
Дмитрий Мавричев [Mavr]
По логике Павла Морозова самый эффективный депутат Александр Кузнецов - всегда все посещает, что надо говорит, как надо голосует.
Олег Иванов
По настоящему способных к нормотворчеству депутатов областной Думы можно пересчитать по пальцам одной руки. Все остальные - примазавшиеся к чьим-то инициатавам, зачастую, тупо передранным с продуктов нормотворчества законодательных собраний иных субъектов РФ.
Кто сколько посетил никчемных заседаний - это говорит не о реальной работе депутата, а всего лишь о крепости его задницы.
Павел Морозов [morozov39]
Цитата
Дмитрий Мавричев [Mavr] пишет:
По логике Павла Морозова самый эффективный депутат Александр Кузнецов - всегда все посещает, что надо говорит, как надо голосует.
Мне совершенно "фиолетово" деятельность Кузнецова. Я за партию чиновников не голосовал. Но если ты получаешь деньги из бюджета, то будь добр посещать все заседания. А уж как себя вести при голосовании и какие вносить инициативы - это на совести каждого депутата. По этому законотворчеству их деятельность должны оценивать избиратели.
Владимир Хабаров [dkbtxm]
Цитата
Олег Иванов пишет:
По настоящему способных к нормотворчеству депутатов областной Думы можно пересчитать по пальцам одной руки. Все остальные - примазавшиеся к чьим-то инициатавам, зачастую, тупо передранным с продуктов нормотворчества законодательных собраний иных субъектов РФ.
Кто сколько посетил никчемных заседаний - это говорит не о реальной работе депутата, а всего лишь о крепости его задницы.
Правильно.
Владимир Хабаров [dkbtxm]
Эффективность работы депутата зависит от от количества поручений данных ему избирателями и обязательной отчетности депутата за их исполнение.
Президент наконец-то потребовал навести порядок в сфере ЖКХ.
При полном бездействии прокуратуры ,полиции и соучастии судей в вымогательстве с граждан денег в пользу УК за неоказанные услуги необходимо потребовать от депутатов проведения депутатского расследования для начала .
А данная процедура возможна только при условии наших обращений к своим депутатам т.е. взаимодействие ИЗБИРАТЕЛЬ-ДЕПУТАТ.
В центральном районе мы начали формировать для этих целей рабочую группу .

Не надо забывать ,что под лежачий камень вода не течет.
Климов Станислав
В самом деле - способность нормотворчества каждого из чиновников - большой вопрос. Но, коль уж пролез в ряды, будь любезен! Как говорил Пётр I, "брать деньги и не служить стыдно"!
Владимир Хабаров [dkbtxm]
Цитата
Климов Станислав пишет:
В самом деле - способность нормотворчества каждого из чиновников - большой вопрос. Но, коль уж пролез в ряды, будь любезен! Как говорил Пётр I, "брать деньги и не служить стыдно"!
ПРИЧЕМ НОРМОТВОРЧЕСТВА НАПРАВЛЕННОГО ВО БЛАГО ЛЮДЯМ (ИЗБИРАТЕЛЯМ).
Роман Поленов [roman polenov]
Пришел на работу, сел и пиши себе свои статейки или политологические измышления, сиди в интернете или готовь, якобы, заумные инициативы.  Это хорошо? Оказывается, это главное, значит, - ДА.Не пришел - плохо.
Неужели это главное?
Ребята, все понимают, что КПД этой Думы -ничтожен, ходи или не ходи на заседания. Один из выходов- вернуть проверенную десятилетиями практику советских времен, когда депутаты , чувствуя ответственость и не получая за это деньги, ПОСЛЕ работы или в выходные дни занимались депутатской деятельностью. Думаю, ничуть значимости не убудет, деньги экономятся + выяснится настоящая ответственность депутатов.Оставить зарплату только председателю и его заму,возглавляющему бюджетный комитет. И, поверьте, ничего страшного не произойдет.А то идут в депутаты, якобы, радея за народ, а потом радеют только за свои зарплаты и свои блага.
Честь имею!
matrix [matrix]
В гос. Думе бардак не меньше. Половина не пришла, четверть спит, одна восьмая не понимает где она и для чего их туда поставили, ну а остальные творят , что хотят.
creedence slade
Цитата
[openid.yandex.ru/lady.valtim] пишет:
Интересно, что первой в комментариях прищучили расстригу-едросовку Войтову!
А вот "героя" и "народного заступника" гражданина Чесалина пропустили. А он главный в этом черном списке! 6 заседаний думы и треть (!!!) заседаний собственного комитета, где он заместитель! все таки далек чесалин от проблем села. это ж не на улице с бабушками да плакатиками стоять и слюной в телекамеры брызгать. а зарплатка-то поди тыщ по сто ежемесячно капает.
но его трогать - не моги, он оп-позиционер. такие дела...




Для начала даю телефон офиса "Патритов России" по yл.Больничной15:532199 (мобильный Чесалина,сами понимаете,не могy дать   :(  )
Есть возможность ,не поленившись,связаться с Михал Юрьичем и решить данню проблемy/ :!:
Светлана Копылова [stalker62]
Наверное Михаилу Юрьевичу Чесалину просто некогда. Надо относиться к этому с пониманием. Партия одержала уверенную победу на выборах в Янтарном  http://rugrad.eu/news/550193/
Работы там не початый край. У известного всем предпринимателя наверное есть планы и на Балтийск, так что у  М.Ю.Ч. вся работа там. И свежий морской воздух и вообще полезно для...всего.
Иван Рубцов [Neman]
По таким комментаторам, как [openid.yandex.ru/lady.valtim] созданным всего для одного мерзопакостного комента, можно сразу определить, кто есть ху.
Александр Кузнецов
Цитата
Роман Поленов [roman polenov] пишет:
Один из выходов- вернуть проверенную десятилетиями практику советских времен, когда депутаты , чувствуя ответственость и не получая за это деньги, ПОСЛЕ работы или в выходные дни занимались депутатской деятельностью.
К сожалению, при всем моем уважении к Советскому периоду нашей жизни, не могу согласиться с "эффективностью" тогдашней системы депутатской деятельности. Сам был и депутатом, и членом исполкома, и даже заворготделом, отвечавшим за работу органов советской власти по партийной линии. Надо признать, что система была формальной и в большей степени "показушной". Депутаты реально ни на что не влияли и влиять не могли по определению. И главным организационным препятствием был именно "общественный" характер их работы. Вся реальная власть была в руках аппарата, как в системе советских органов власти, так и в партийных органах. И только с введением системы работы народных избранников на постоянной основе удалось изменить эту ситуацию. Сегодня другие проблемы. Монополизм в политике, например. Слабость оппозиционных партий и доминирующее положение ЕР, на мой взгляд, зачастую играет плохую службу нам всем. При этом вроде бы ситуацию должна корректировать практика широкого демократизма внутри самой ЕР, но там тоже есть свои подводные камни. Оптимальной, мне кажется, была ситуация во втором созыве облдумы, когда депутатов было меньше 30 человек, но на постоянной основе мог работать каждый желающий. Тогда Рудников, например, сначала работал на постоянной основе, но потом вернулся в бизнес по мотивам вполне понятным. Ситуация исказилась при введении требования избирать не менее половины депутатов по партийным спискам. Чтобы сохранить приемлемое количество депутатов, избираемых непосредственно жителями населенных пунктов, а не через списки, пришлось увеличить их общее количество до 4о, Но тогда встал вопрос расходов на их содержание. Так появилась цифра 15. Дискуссия об оптимальной схеме работы будет вестись всегда. Но единственный кретерий - реальная полезность депутатов. Прошу извинения за "ненаучный термин"
казачок [kasak]
Цитата
Александр Кузнецов пишет:
Слабость оппозиционных партий и доминирующее положение ЕР, на мой взгляд, зачастую играет плохую службу нам всем.
Ну, давайте дружно покончим с этим,
Для начала в муниципалитетах области.
Например, только пациенты дурдома могут понять,  
зачем в Неманском райсовете  подогнали цифру 100% депутатов от ЕР.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь