RuGrad.eu

29 марта, 23:58
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Станции переливания крови в январе удалось собрать месячную норму

Фото primamedia.ru

Министерство здравоохранения РФ все еще не приняло подзаконные акты, которые будут регламентировать деятельность станций переливания крови после вступления в силу закона «О донорстве крови и ее компонентах». Вместе с тем, сотрудникам калининградской станции в январе удалось выполнить месячный план по сбору крови, сообщила RUGRAD.EU главврач станции Нина Кабанчук.

Напомним, проблема возникла 20 января, когда вступил в силу принятый Госдумой закон «О донорстве крови и ее компонентах», изменивший систему взаимоотношений доноров и государства. Законопроект запретил выплачивать донорам денежную компенсацию на питание, заменив ее неким сухим пайком. Определить состав пайка и механизм организации питания должен был федеральный Минздрав, однако чиновники не успели принять акты до вступления в силу законопроекта. «Для нас приняли новый законопроект, однако не сказали, как его реализовывать», - объясняла Кабанчук. В результате медики оказались в ситуации, когда не имеют права выплачивать донорам деньги, но и организовывать для них «восстановительное» питание не могут. Тогда Нина Кабанчук заявила, что до тех пор, пока не появится «определенность с актами», станция будет работать в прежнем режиме.

Как сообщила сегодня главврач станции переливания крови, на сегодняшний день федеральный Минздрав принял только один подзаконный акт (из девяти необходимых), регламентирующий взаимоотношения с так называемой платной группой доноров, сдающих редкие группы крови, а также кровь на тромбоциты. В разных случаях таким донорам планируется компенсация в размере от 7% до 30% прожиточного минимума, установленного в Калининградской области. Принятия остальных подзаконных актов медики по-прежнему ждут.

Вместе с тем, в ходе соцопроса, проведенного на Станции переливания крови, большинство калининградских доноров высказались против замены денежной компенсации сухим пайком, объяснив, что финансовые причины являются одним из немаловажных мотивов сдачи крови.

Нина Кабанчук также сообщила, что значительное снижение числа доноров, зафиксированное в первые три дня после вступления в силу нового закона, впоследствии «выровнялось». «Несмотря ни на что, нам удалось в январе выполнить месячный план по сбору крови, - сообщила Кабанчук. – Доноры вернулись к нам потому, что увидели, что мы работаем по-старому, ничего не изменили».




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь