RuGrad.eu

03 августа, 21:04
понедельник
$73,43
+ 0,00
87,29
+ 0,00
19,77
+ 0,00

«Больное место»: RUGRAD.EU проанализировал 10-летнюю динамику областного здравоохранения в «голых цифрах» и поводов для радости не нашел

Фото rugrad.eu

Межрегиональная статистика здравоохранения базируется на нескольких довольно простых, но красноречивых показателях: число больничных коек, число врачей и заболеваемость населения.

Хуже всего в Калининградской области дела обстоят с больничными койками. В абсолютном выражении из 10,3 тыс. мест (данные 2000 года) в больницах к началу 2012 года осталось всего 7,3 тыс. Причем основная масса «оптимизационных» мероприятий происходила до 2009 года. Позже число коек оставалось фактически неизменным.

Может быть, в Калининградской области пропорционально снижалась численность населения? Нет. В 2000 году на 10 тыс. жителей области приходилось 113 коек, а теперь - чуть более 77. Сокращение — в 1,5 раза.

Стоит отметить, что процесс сокращения количества больничных коек происходил в целом по России, однако он не был таким стремительным, как в Калининградской области. В среднем по России в 2000 году на 10 тыс. жителей приходилось 115 коек, а в 2011 году — 94,2 койки. Сокращение — 18%.

В результате такой разбалансировки в темпах «оптимизации» со всей остальной Россией по обеспеченности местами в больницах Калининградская область оказалась на 72 из 83 мест в рейтинге регионов по данному показателю за 2011 год.

В процессе реформы здравоохранения в Калининградской области основным аргументом чиновников при сокращении количества мест в больницах являлось желание усилить амбулаторно-поликлинический блок. То есть сосредоточиться на том, чтобы не доводить людей до больничной койки, принимая все необходимые меры на уровне поликлиники. Однако статистика за 10 лет показывает, что в этом направлении местные чиновники преуспели куда меньше, чем в сокращении коек. В 2000 году мощность областных амбулаторно-поликлинических учреждений составляла 19,9 тыс. посещений в смену, а в начале 2012 — 21,5 тыс. Рост — 8%, что, впрочем, несколько выше средних по России 5%.

При этом если пересчитать мощность местных поликлиник и здравпунктов на численность населения, то окажется, что мы ощутимо отстаем от среднестатистического российского региона. Мощность нашего поликлинического блока составляет 227 посещений на 10 тыс. жителей в сутки. В среднем по России данный показатель составляет 260 посещений, а в среднем по Северо-Западному федеральному округу — почти 300 посещений.

Единственным сравнительно стабильным показателем в региональном здравоохранении является численность врачей. Как было их 2001 году в общей сложности 3,4 тыс. человек, так и осталось. На 10 тыс. человек в Калининградской области приходится 35 врачей. По данному показателю мы на 73 месте в рейтинге российских регионов. В среднем по России 10 тыс. населения обслуживает 51 врач, а среднем по СЗФО — 59 специалистов. Таким образом, на одного врача в Калининградской области приходится 282 человека, в среднем по России - 195 человек, по СЗФО - 170 человек.

Между тем численность среднего медицинского персонала (фельдшеров, медсестер, лаборантов и т.д.) за последнее десятилетние срезали довольно ощутимо — с 9,1 до 7,3 тыс. специалистов, в результате чего по состоянию на начало 2012 года Калининградская область по обеспеченности населения фельдшерами оказалась на «почетном» 80 месте.

Интересно, что в среднем по РФ как было в 2000 году 107 сотрудников среднего медперсонала на 10. тыс. населения, так и осталось. В СЗФО было незначительное сокращение, но его можно объяснить приближением к среднероссийскому показателю — со 110 специалистов на 10 тыс. человек до 108,5 специалистов. Калининградская область же с течением лет стремилась в самый низ рейтинга — обеспеченность фельдшерами упала с 95 до 77 специалистов на 10 тыс. человек.

В данном случае сложно установить причинно-следственные связи, но факт остается фактом: параллельно с сокращением мест в больницах, не скомпенсированным усилением поликлинического блока, и уменьшением численности среднего медперсонала росла заболеваемость населения. Если в 2000 году она составляла 605 человек на тысячу жителей, то к началу 2012 года достигла уже 812 человек. Надо сказать, что в России заболеваемость тоже росла, но не так стремительно.

Снизилась заболеваемость только по инфекционными болезнями: с 43 человек на 1 тыс. человек в 2005 году до 36,3 в 2011. По остальным направлениям в соответствующем периоде наблюдался рост: по новообразованиям - на 18,5%, по болезням системы кровообращения - на 4,3%, по болезням эндокринной системы и обмену веществ - на 12,6%, по болезням нервной системы — на 22,7% и по болезням глаз - на 10%.

Стоит отметить, что все вышеописанные показатели обеспеченности врачами и числом коек рассчитывались в пересчете на общее количество жителей Калининградской области. Однако, хотя область была и остается регионом со сравнительно молодым населением, это самое население стареет куда стремительнее, чем в других субъектах РФ. В 2000 году в Калининградской области на тысячу жителей приходилось 227 пенсионеров, к 2011 году их стало уже 270, или на 14,9% больше (в среднем по СЗФО в 2000 году из тысячи жителей 271 были пенсионерами, в 2011 - 296 (рост — 8,1%),; по России численность пенсионеров возросла с 263 до 281 (на 6,8%)). Очевидно, что у 30-летнего человека куда реже возникает необходимость попасть к врачу, чем у 70-летнего пенсионера. Следовательно, возрастает и фактическая потребность в медицине на одного жителя.

Из написанного можно сделать вывод, что «ротация» министров здравоохранения Николаем Цукановым (за прошедшие с его назначения почти 2,5 года у губернатора уже третий министр здравоохранения) не решит копившихся целое десятилетие системных проблем в региональной медицине. Вместе с тем, предвыборные обещания Владимира Путина, зафиксированные в пакете президентских указов от 7 мая и обязывающие регионы за областной счет серьезно увеличить зарплаты врачей, могут подтолкнуть региональных чиновников к самому простому выходу из непростой финансовой ситуации — врачей сократить, а вырученные деньги отправить на требуемые президентом надбавки к зарплатам оставшимся.

Хорошо, если это стимулирует развитие частной медицины. Однако зарегулированность данного сектора и довольно скромные на данный момент достижения частной медицины в Калининградской области заставляют в этом усомниться.

Текст: Вадим Хлебников




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
«Больное место»: RUGRAD.EU проанализировал 10-летнюю динамику областного здравоохранения в «голых цифрах» и поводов для радости не нашел

Местное здравоохранение теряло людей и койки, а статистика регистрировала рост нуждающихся в них пенсионеров и общий подъем заболеваемости населения.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Валерий Степанов [petr]
Наше здравоохранение, со всеми его этими издержками: недофинансированием, непрофессионализмом работников, равнодушием и рвачеством, всего лишь логическое продолжение той системы, которую выстроила власть .
Подобное. к сожалению, творится во всех сферах государства!
  Чем позже приедет скорая, тем точнее будет диагноз.
  Медицина - одно из отражений нашего общества, как и полицейские, таможенники, преподаватели и т.д и т.п.
[O001EH]
Цитата
Валерий Степанов [petr] пишет:
Наше здравоохранение, со всеми его этими издержками: недофинансированием, непрофессионализмом работников, равнодушием и рвачеством, всего лишь логическое продолжение той системы, которую выстроила власть .
Подобное. к сожалению, творится во всех сферах государства!
  Чем позже приедет скорая, тем точнее будет диагноз.
  Медицина - одно из отражений нашего общества, как и полицейские, таможенники, преподаватели и т.д и т.п.
+1. Так и есть. Проанализируйте любую сферу и везде найдете подобные результаты. Поэтому ничего удивительного в этом нет. Жаль, что подобные статьи мы можем найти только в интернете (хотелось бы увидеть подобно на ОРТ)
nord
Количество среднего медперсонала в области снизилось по одной простой причине- было уничтожено одно из лучших в стране медицинских училищ, которое ежегодно выпускало по 300 и более специалистов- акушерок. фельдшеров, медицинских сестер. Так называпемое присоединение училища  к  универу Канта способствовало только открытию мед факультета, где упор был сделан на подготовку  врачей, а на мед сестер махнули рукой, - существенно- в разы сократив набор студентов. Вот и результат. Происходит естественное старение кадров, люди уходят на пенсию и просто уходят т.к не хотят за копейки копаться в грязи и  быть всем обязанными. Через 5 лет наступит полная катастрофа со средним медперсоналом, - его просто не будет, т. к нового пополнения в больницах и поликлиниках практически нет!
Иннокентий Иванов [INNOKENTIY]
А это время - правительство подтвердило увеличение бюджета подготовки Олимпиады в Сочи до 1,5 трлн руб. Самые дорогие Игры в истории.
Юлия Герт [gert]
Юлия Герт [gert]
Юлия Герт [gert]
Юлия Герт [gert]
Юлия Герт [gert]
]My Webpage[/URL]
Юлия Герт [gert]
Юлия Герт [gert]
file:///C:/Users/%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9/Desktop/%D0%BE%2­0%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8%20%D0%B4%D1%83%D0%BC%D­0%B0%D0%B5%D1%82.jpg
Аня Савельева [anna_s]
Ну так а что? Мало того, что в медицине калининградской постоянно "денег нет", так еще и сами врачи в большинстве своем обращают внимание на пациента после определенных "вливаний": дензнаки, дорогой алкоголь, что-то на заказ... Коробка конфет уже не котируется.
Мы в глубокой заднице, господа. Собсно, об этом и говорит Болычев. Не знаю, насколько действенна эта его горячая линия здравоохранения, но то, что депутат обратил внимание и публично указал на весь этот бардак - уже огромный прогресс для нас как потенциальных пациентов и благополучия региона в целом.
creedence slade
Цитата
Аня Савельева [anna_s] пишет:
Собсно, об этом и говорит Болычев.
А раньше кроме него "собсно" никто об этом и не говорил,што ли (в том числе и из депyтатов облдyмы от оппозиции)? :)
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь