RuGrad.eu

12 августа, 21:32
среда
$73,15
-0,62
85,92
-0,90
19,56
-0,13

Советск, Пионерский и Зеленоградск признаны самыми эффективными муниципалитетами

Фото rugrad.eu

Министерство по муниципальному развитию и внутренней политике подготовило рейтинг эффективности органов местного самоуправления за 2011 год. Примечательно, что показатели сухой муниципальной статистики существенно расходятся с публичными оценками, которые дает работе районных глав губернатор Николай Цуканов.

Так, например, губернатор неоднократно в своих публичных выступлениях, на заседаниях правительства, а также во время своих рабочих поездок по муниципалитетам отмечал главу администрации Светловского городского округа Сергея Лютаревича как одного из самых лучших и эффективных муниципальных глав. «Скажи, например, Лютаревичу, что есть возможность взять два миллиарда рублей, он уже завтра будет стоять с проектами, а вы спите, - ставил Цуканов Лютаревича в пример другим районным главам. – Он даже умудряется общественные туалеты строить за федеральный счет!».

Неслучайно именно Сергея Лютаревича губернатор выдвинул в главы Ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области», занимающейся отстаиванием «муниципальной» позиции перед региональными властями.

Вместе с тем, если опираться на муниципальную статистику, Сергей Лютаревич является одним из худших муниципальных глав, занимая 19 место из 22. Конкретных причин столь низкой оценки его деятельности в министерстве не назвали. Сам Сергей Лютаревич в беседе с RUGRAD.EU заявил, что основной причиной низкого положения Светлого в рейтинге министерства муниципального развития является 80-миллионная задолженность населения за тепло, возникшая из-за установления самого высого в регионе тарифа.

Удивительно и то, что администрации районов, глав которых губернатор систематически критиковал и предлагал им добровольно уйти в отставку (из-за того что они, по мнению Николая Цуканова, не справляются со своей работой), напротив, занимают в муниципальном рейтинге не самые последние места. Как, например, Черняховский район или Гвардейский район, глав администраций которых Валерия Фомина и Ивана Кавуна недавно отправили в отставку районные депутаты. Не без явной поддержки регионального правительства.

Рейтинг эффективности деятельности органов местного самоуправления составляется каждый год на основе 178 индикативных показателей социально-экономического развития муниципалитетов, а также эффективности работы местных властей. По итогам 2010 года наиболее эффективными муниципалитетами были признаны Гусевский район (большую часть года его возглавлял Николай Цуканов), Пионерский и Светловский городской округ, резко потерявший в эффективности в 2011 году.

Добавим, что в предыдущие годы региональное правительство поощряло лучшие муниципалитеты дополнительными дотациями, а самих глав – премиями, однако недавно Николай Цуканов отменил денежное премирование лучших районных глав.

RUGRAD.EU публикует полный рейтинг эффективности органов местного самоуправления за 2011 год, составленный министерством по муниципальному развитию и внутренней политике:

1. Советский городской округ

2. Пионерский городской округ

3. Зеленоградский район

4. Гусевский муниципальный район

5. Балтийский муниципальный район

6. Городской округ «Город Калининград»

7. Гурьевский муниципальный район

8. Полесский муниципальный район

9. Светлогорский район

10. Черняховский муниципальный район

11. Славский муниципальный район

12. Ладушкинский городской округ

13. Багратионовский муниципальный район

14. Гвардейский район

15. Мамоновский городской округ

16. Озерский район

17. Янтарный городской округ

18. Правдинский район

19. Светловский городской округ

20. Краснознаменский муниципальный район

21. Неманский муниципальный район

22. Нестеровский район




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Советск, Пионерский и Зеленоградск признаны самыми эффективными муниципалитетами

Лучший, по мнению Николая Цуканова, муниципальный глава Сергей Лютаревич почему-то плетется на дне статистики.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Сергей Власов [BACEK KUDIMOV]
Наветы...20,21,22 соответственно места - Краснознаменск,Неман,Нестеров....Депутат областной думы от этих "успешных" муниципальчиков - председатель областной думы, Марина Эдуардовна ! Некорректная информация, заказной материальчик......
IL-2 [LightCitizen]
А хотите объясню почему Лютаревич второй с конца? В его администрации выработалась четкая политика лизоблюдства - на верх давать самые лучшие цифры, а на самом деле все совсем не так и на руграде будет, надеюсь, скоро заметочка.
Николай Поддубный [nick1957]
Вся эта кухня давно всем известна. Когда то наш Балтийский Кузнецов тоже убаюкал областную власть в том,что Балтийск-самый благоустроенный город в области.  У балтийцев от смеха тогда чуть губы не потрескались,  глядя из окон своих квартир на вечный бардак везде и во всем.  Аналогично происходит и сейчас, без какой либо принципиальности в оценках, по типу личной преданности или таланта лизоблюдства....Это мое мнение,основанное на личных наблюдениях за действиями очковтирателей.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь