RuGrad.eu

20 апреля, 17:02
вторник
$76,25
+ 0,70
91,48
+ 1,02
20,17
+ 0,27

В 2012 году в Калининграде ввели в эксплуатацию 9 домов с 1230 квартирами для «обманутых дольщиков»

Фото ipoteka-kaliningrad.ru

В 2012 году в Калининграде было введено в эксплуатацию 9 «проблемных жилых домов», квартиры получили более 1230 «обманутых дольщиков». Об этом сегодня на оперативном совещании администрации Калининграда сообщил председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

Речь идет о жилом комплексе «Вальдау» - 2 жилых дома на 520 квартир по ул. Гагарина, жилом комплексе ООО «Балт-Олива» - 2 жилых дома на 383 квартиры по ул. Гакуна – Раевского и комплексе компании «Авеста» из 4 домов на 258 квартир на ул. Иртышской. Как отметил Артур Крупин, завершение строительства данных жилых домов стало возможным при участии «Фонда жилищного и социального строительства Калининградской области», возглавляемого Борисом Бабаянцем. Также в прошлом году фондом был сдан первый дом (на 70 квартир) в жилом комплексе на ул. Орудийной; второй дом (136 квартир) планируется к вводу в эксплуатацию в 2013 году.

При этом сохраняется ряд проблемных объектов, решение по которым городские власти намерены найти в 2013-2014 годах: ООО «Балтик-Сити» - жилой дом по ул. Б.Хмельницкого, 48 (ведется работа с инвестором по подписанию договора); ООО «Рек-Строй» - 12-квартирный дом по пр. Мира, 143 (планируется завершение строительства в этом году); ООО «БалтГарантстрой» - дом по ул. Богатырской (в настоящее время активно ведется строительство: возведено 5 этажей, ведутся кровельные работы); ООО «Эликом Р.С.» - комплекс «Ясная поляна» по ул. Льва Толстого (планируется ввести в эксплуатацию один из 4 жилых домов, получено положительное заключение службы ГАСН по Калининградской области, ведется сбор справок); ООО «СК «Диполь» - 6 жилых домов по ул. Коломенской (ведется работа по оказанию содействия обманутым дольщикам по разработке проектной документации).

Самая сложная ситуация остается по объектам ООО «Альфа-строй» - жилой дом по ул. А. Невского, 190 (строительство приостановлено еще в 2008 году); ООО «Ганза-Сервис» - два дома на 336 квартир по ул. А. Невского, 192 не строятся с октября 2009 года; жилой дом по ул. Докука ООО «Мы строим дом» и многоквартирный жилой дом по ул. Согласия – Челнокова ЖСК «Инициатива плюс» (строительство объекта было прекращено еще в 2003 году). Все эти объекты, по словам Артура Крупина, ведутся в вялотекущем режиме.

Напомним, в мае прошлого года в ходе заседания совета при полпреде президента Николае Винниченко Калининградская область была названа одним из наиболее проблемных регионов в СЗФО (наряду с Санкт-Петербургом) по «проблеме обманутых дольщиков». Также было подчеркнуто несоответствие данных регионального правительства (28 домов и 864 дольщика) и рабочей группы депутата Госдумы Александра Хинштейна (39 домов и 2394 дольщика) о количестве проблемных объектов и пострадавших людей в регионе.