RuGrad.eu

06 мая, 15:13
четверг
$74,86
-0,39
89,77
-0,68
19,62
-0,28

Калининград назван в числе самых опасных для серфинга в Интернете городов

Фото rugrad.eu

Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали развитие киберугроз, с которыми сталкивались жители пяти федеральных округов России в 2012 году. Согласно данным облачной системы мониторинга угроз Kaspersky Security Network, самыми опасными городами для серфинга в Интернете стали Барнаул (Сибирский федеральный округ), Калининград (Северо-Западный федеральный округ), Краснодар (Южный федеральный округ), Уфа (Приволжский федеральный округ) и Магнитогорск (Уральский федеральный округ). Соответствующие данные опубликованы на официальном сайте компании.

«Зачастую пользователи по собственной воле становятся жертвами киберпреступников, кликнув, например, по ссылке, которая ведет на зараженный ресурс или мошеннический сайт», - поясняют в компании. Наибольшее количество попыток перехода на подобные сайты — 20,6 млн — заблокировано в СФО. СЗФО на втором месте с показателем в 13 млн. Меньше всего — 5,7 млн — таких переходов зафиксировано в УФО.

Также сообщается, что растет количество атак вредоносного ПО на пользователей онлайн-банкинга, в том числе совершающих покупки через Интернет, цель которых — воровство денег с электронных счетов россиян. Так, в СФО в 2012 году было предотвращено на 162% больше таких атак, чем годом ранее. Лучше всего ситуация обстоит в СЗФО - +19%.

Впрочем, отмечают в компании, не только клиенты банков стали чаще оказываться под прицелом киберпреступников. По данным «Лаборатории Касперского», в целом по России 59% пользователей хотя бы раз за прошедший год сталкивались с угрозой заражения в Интернете. По этому показателю наша страна занимает первое место в мире. Ближайшие «соседи» в рейтинге - Армения (55%), Казахстан (55%) и Белоруссия (51%).