RuGrad.eu

25 октября, 17:00
$76,47
+ 0,00
90,41
+ 0,00
19,79
+ 0,00

«Родитель года»: Светлана Мухомор сначала ушла в «репутационную отставку», но затем вернулась – став первым замглавы города

Фото rugrad.eu

Эта история прогремела в начале августа этого года, когда на сайте Балтийского федерального университета им. И. Канта были опубликованы приказы о зачислении в состав студентов 1 курса очной формы обучения на бюджетной основе. Среди прочих в ведущий вуз региона был зачислен 71 абитуриент в рамках так называемого «целевого приема» - соответствующие договоры были заключены с региональными управлениями ФМС, ФСИН, Росреестра, МВД, ФНС, федерального казначейства, ГИБДД, окружным советом депутатов Калининграда, министерствами образования и здравоохранения, агентством по спорту регионального правительства, региональной прокуратурой, следственным комитетом и областным судом, а также аппаратом полпреда Президента в СЗФО, управлением ФСБ по Калининградской области, Калининградским арбитражным судом.

Сын тогдашней главы администрации Калининграда Светланы Мухомор поступил на специальность «менеджмент» по «целевому приему» от совета депутатов Калининграда. При этом по результатам ЕГЭ Артем Мухомор набрал всего 153 балла, в то время как для поступления на общих основаниях нужно было набрать более 220. Казалось бы, очередной локальный скандал, но информацию о поступлении Артема в университет опубликовал у себя в Twitter известный российский блогер Алексей Навальный – после чего история вышла на федеральный уровень.

Статья о поступлении сына Светланы Мухомор в вуз по «целевому приему» была опубликована в субботу 4 августа. В понедельник 6 августа глава Калининграда Александр Ярошук проводил онлайн-конференцию. В завершении общения с интернет-пользователями пресс-секретарь главы Елена Волова спокойно попросила Ярошука прокомментировать историю с сыном сити-менеджера. «Договор с университетом заключен, чтобы выпускники наших школ могли поступать по квотам. Сегодня ко мне пришла Светлана Мухомор с заявлением об отставке, я это заявление принял. Хотя я еще раз изучил все документы по договоренности с университетом, там нарушений никаких нет, но есть морально-этическая сторона», - так же спокойно ответил Александр Ярошук.

Дальше больше: о «раскаянии» сити-менеджера заговорили не только в области, но и в стране. Оды Светлане Мухомор написали журналисты крупных федеральных изданий («Побольше бы в наших "болотах" таких Мухоморов!» - обозреватель КоммерсантFM Станислав Кучер). Большинство экспертов заявляли, что наблюдается одна из первых «репутационных отставок» в истории современной России, и лишь отдельные голоса отмечали, что фактически Светлана Мухомор стала ритуальной жертвой надвигавшейся избирательной кампании главы Калининграда Александра Ярошука.

Фокус в том, что фактически Светлана Мухомор особо никуда и не уходила. До первого заседания совета депутатов после летних каникул в середине сентября она продолжала подписывать все постановления администрации, так как была единственной, кто мог это делать. После того как депутаты наделили статусом и.о. главы горадминистрации верного соратника Наталью Дмитриеву (чуть ли не 20 лет вместе в структурах мэрии – администрации города), Светлана Мухомор, опять же никуда не девшись и не став искать новую работу, была замечена как в коридорах горадминистрации и регионального правительства, так и на публичных мероприятиях в рамках избирательной кампании своего шефа – например, на презентации на Площади Победы многомиллионного польского трамвая.

Еще до истории с «репутационной отставкой» Александр Ярошук неоднократно заявлял, что после своего ожидаемого переизбрания намерен оставить Светлану Мухомор своим первым заместителем, так как «ценит ее профессиональные качества». Так оно и случилось – на следующий день после дня голосования Ярошук сообщил, что сделал Мухомор соответствующее предложение, и уже 1 октября депутаты утвердили ее кандидатуру. «Для меня Светлана Мухомор никуда не исчезала», - выдал «секрет полишинеля» председатель горсовета Александр Пятикоп. Вот только со времен своего официального возвращения Светлана Мухомор избегает общения с журналистами, ее не приглашают на проект «Чиновник-онлайн», не проводятся ее пресс-конференции.

Еще в августе этого года «масла в огонь» подлил начальник 2-го отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по Калининградской области Дарий Петросян, заявивший, что несколько детей калининградских депутатов поступили в БФУ им. И. Канта, предоставив подложные документы об инвалидности и тем самым воспользовавшись существенными льготами. Дарий Петросян уточнял, что в общей сложности таких студентов уже установлено около 30 человек, и это только за 2009 год. В университете обнародовали заявление, что как льготный, так и целевой прием все эти годы осуществлялись в соответствии с законом. В управлении МВД обещали обнародовать результаты своей проверки, но по традиции не стали этого делать. В итоге в БФУ имени Канта обещали отменить «целевой прием» абитуриентов в следующем году. Артема Мухомора заблаговременно перевели на платное отделение все той же специальности «менеджмент». Конец.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
«Родитель года»: Светлана Мухомор сначала ушла в «репутационную отставку», но затем вернулась – став первым замглавы города

История с поступлением сына экс-сити-менеджера в вуз по направлению от совета депутатов прозвучала на всю Россию, но не помешала как переизбранию Александра Ярошука, так и карьере самой Светланы Мухомор.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
казачок [kasak]
Как сказал Владимир Познер:
«Если ж...у неделю показывать по телевизору,
то у неё начнут брать автографы»
[ama50]
ЕР, однако.
Лана Ру [rsg]
Ярошук с Мухомор больше подойдет номинация - самые непотопляемые года...
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь