RuGrad.eu

16 октября, 19:34
среда
$64,25
-0,11
70,85
-0,08
16,49
-0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Николай Власенко: Если инициатива с НДС пройдет, то российские товары в Калининграде могут подешеветь на 20%

Фото rugrad.eu

По мнению сенатора и экс-владельца ГК «Виктория» Николая Власенко, реализация инициативы, предложенной экспертами «Пепеляев групп» по отмене НДС при реализации товара на территории области, может привести к ощутимому снижению цены российских товаров в Калининграде. Такую точку зрения он озвучил в разговоре с RUGRAD.EU

«Я, кстати, уже давно говорю про зону duty-free в Калининградской области, то есть безНДСную, как для импортного, так и для и отечественного товара. Это мог бы быть мощный толчок, и мы бы могли стать для России некой площадкой для подготовки или переподготовки российских товаров для основного экспорта. В этом плане было бы хорошо занять именно это место в цепочке создания добавленной стоимости именно российских товаров. Решив все процедуры на родине, в Ярославле или Ростове, грузовладелец имел бы площадку, где бы уже не нужны были пограничные и таможенные досмотры. Некий свободный таможенный порт.

В свое время все смеялись, а я приводил пример Канарских островов. А там ведь ровно то же и сделано — там отсутствует НДС для испанских товаров на территории островов. Любые инвестиции льготируются, а если ты произвел что-то на Канарских островах и завозишь в Испанию, то платишь не НДС, а налог с продаж — его просто проще администрировать», - отмечает Николай Власенко.

Также он считает, что отмена НДС объективно снизит налоговую нагрузку на торговые сети, что может привести к падению цен не только на российские товары, но и на импортные.

«У нас в области нет «входящего» НДС (при импорте товаров, - прим. RUGRAD.EU), а значит, [будучи торговой сетью], при продаже ты должен платить НДС со всей стоимости [товаров], а не с торговой наценки. А закон о торговле предусматривает, что вы должны платить НДС с торговой наценки. У нас все время противоречили 2 закона — Налоговый кодекс и закон об ОЭЗ. Закон об ОЭЗ позволял продавать товары без НДС, а Налоговый кодекс говорил, что при продаже любого товара компания должна заплатить НДС со всей стоимости с учетом «входящего». Еще 5 лет назад мы говорили об этом со Счетной палатой, и они все это не могли понять. Если бы удалось убрать НДС для всех товаров, продаваемых в Калининградской области, то это бы резко упростило ведение бизнеса. Калининградские компании ругают из-за создания множества мелких фирмочек, но они все это делают из-за дурацкой ситуации, когда НДС платить нельзя, но ты обязан», - отмечает Николай Власенко.

Напомним, что в минувший понедельник на встрече с региональным отделением РСПП эксперт «Пепеляев групп» Галина Баландина заявила, что одним из их экспертных предложений является выведение реализации товаров и услуг на территории ОЭЗ из-под обложения налогом на добавленную стоимость. «Мы видим решение в том, чтобы приравнять поставки товаров в Калининградскую область из России к экспорту с применением ставки НДС в размере 0%», - сказала Галина Баландина. По мнению экспертов, эти меры создадут благоприятные условия для инвесторов по сравнению со странами Восточной Европы, снизят цены для населения, помогут встраиванию в производственные цепочки, ориентированные на экспорт, и в целом пойдут на пользу экономике.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Николай Власенко: Если инициатива с НДС пройдет, то российские товары в Калининграде могут подешеветь на 20%

Сенатор: В свое время все смеялись, когда я приводил пример Канарских островов. А там ведь ровно то же и сделано — там отсутствует НДС для испанских товаров.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
рыба [fish]
после того как маски были сняты и голосование по людоедскому закону прошло, можно уже приличных людей из себя не изображать. бесполезно.
IL-2 [LightCitizen]
Уважаемый сенатор если примут такой закон и отменят НДС на территории КО и тем самым все ваши сети снизят цены на вличину НДС я проведу у всех ваших сетей акцию "ОПА НДС!" под музыку и стилистику PSY gangman style, а пока это лишь мечты и пиар не больше. Так шоу вам не видать, а жаль такая бы замануха вышла.
Фарабундо Марти [4444]
Коленька!
Франко навёл порядок и привёл испанию к процветанию, а наш режим тринадцатый год  всё буксует и буксует с высокими ценами на углеводороды.
На канарских островах и материковой испании ,только благодатный климат ,а жуликов и воров там истребили после второй мировой войны.
казачок [kasak]
Помню обещали обещалкины,
что при введении акцизов на бензин,
транспортный налог отменят.
Юрий Чекрыженков [URASIK777]
Колюня, прекращай бредить,даже в русских народных сказках, все выглядит правдивей.
verternet
Блин, как же в Европе умудряются и налоги платить покруче наших, и зарплату по боле и, при этом, еще качество-цена значительно выше чем у нашего ритейла?
[hare]
Очередной бред. Если на территорию области из РФ товары будут ввозиться по ставке 0%, вопрос в каком порядке будут облагаться товары вывозимые из области на территорию РФ, как импорт. Все это приведет к снижению конкурентоспособности товаров произведенных на территори области и потери рынков сбыта в РФ.Выиграют только областные торгаши преимущественно по импортным товарам, кроме которых в области и так ничего нет. Остатки производства в области прикажут долго жить.
[MaximK_39]
Такое ощущение, что человек не только документов не читает и подписывает не глядя, но и не слышит, то о чем все говорят - рассматривается возможность отмены НДС и введение НСП для ВСЕЙ СТРАНЫ, а не для КО отдельно.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь