RuGrad.eu

14 октября, 18:22
понедельник
$64,22
+ 0,00
70,73
+ 0,00
16,42
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Литва может перейти на евро в 2015-2016 годах

Фото rugrad.eu

Правительство Литвы постарается ввести евро через несколько лет. Об этом вчера заявил литовский премьер Альгирдас Буткявичюс после встречи с президентом республики Далей Грибаускайте, пишет «Интерфакс».

"Цель правительства - ввести евро в 2015 году", - сказал он, подчеркнув, что на встрече с президентом речь шла о "строгом соблюдении фискальной и монетарной политики".

"Нам следует подготовиться к переходу на евро, который мог бы произойти уже в 2015-2016 годах", - в свою очередь, отметила Даля Грибаускайте.

Как напоминает издание, предыдущее правительство премьера Андрюса Кубилюса намечало переход на евро в 2014 году, но экономисты заявляли, что из-за слишком высокой инфляции Литва вступит в еврозону позже.

Чтобы вступить в еврозону, государство должно соответствовать так называемым Маастрихтским критериям по дефициту государственных финансов, инфляции и долгу. Литве из-за слишком высокой инфляции не удалось ввести евро в начале 2007 года.

Кризис еврозоны ослабил поддержку обществом смены валюты, но власти говорят, что Литве было бы выгодно быть в еврозоне, потому что евро есть у главных торговых партнеров Вильнюса.

Лит привязан к евро, но, как говорят сторонники единой европейской валюты, Литва не может воспользоваться преимуществами, которые предоставляет членство в еврозоне. Кроме того, введение евро сняло бы риск, связанный с колебаниями курсов валют.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь