RuGrad.eu

15 апреля, 14:02
четверг
$75,68
-1,57
90,54
-1,38
19,88
-0,28

Владелец кафе «Солянка» Витаутас Лопата не планирует перестраивать вход в зоопарк

Фото rugrad.eu

Владелец кафе «Солянка» Витаутас Лопата не планирует перестраивать вход в зоопарк. В намерения бизнесмена входит лишь регистрация веранды кафе. Об этом он сообщил журналистам, комментируя конфликт с директором зоопарка Светланой Соколовой.

«14 лет стоит кафе и не перестраивал же! Не планирую! А сосед строит, он получил разрешение от администрации на реконструкцию, и согласование комитета по охране памятников. А Соколова не признает документы о том, что группа строений не является памятником», - заявил Витаутас Лопата.

Комментируя размещение на входе в зоопарк плакатов, сообщающих о том, что именно владелец «Солянки» причастен к тому, что здание исключено из списка объектов культурного наследия, депутат отметил, что «нанесение урона деловой репутации предприятия наказывается по закону».

«Эта экспертиза в очередной раз подтвердила, что два здания у входа не рекомендованы к включению в список памятников. Так как у службы охраны памятников не было денег, за экспертизу заплатил я. Она стоила 200 тыс. руб. А почему в очередной раз? Потому, что в 98 году, когда я покупал это здание на аукционе, мэрия и служба охраны памятников мэрии, Министерство культуры России, архив Калининградской области предоставили документы в комитет муниципального имущества, который занимался приватизацией, о том, что это здание никогда не являлось памятником. Я «Солянкой» владею 14 лет, я ее реконструировал, и никто за это время никаким образом не смог нас понудить к заключению договора об охране памятников. Приходит новый директор зоопарка и вместо того, чтобы кормить зверей и следить за зарплатой своих сотрудников (она у них копейки), начинает имитировать бурную деятельность - борьбу с бизнесменами, находящимися вокруг зоопарка. Животные больные, животные помирают, зарплата маленькая - займись ты этим! Вот она изготовила два плаката, а каждый плакат стоит $300, а два - $600. На эти деньги можно купить два самосвала морковки», - резко заявил предприниматель.

Напомним, группа зданий 1935 года постройки, расположенных на центральном входе в калининградский зоопарк, была исключена из объектов культурного наследия. Соответствующее постановление приняло областное правительство в начале ноября этого года. Как следует из официального письма региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия, направленного в адрес директора зоопарка Светланы Соколовой, в начале этого года служба решила проверить обоснованность включения строений зоопарка в реестр как объекта культурного наследия. Заказчиком экспертизы стало ООО «Солянка», принадлежащее депутату Облдумы Витаутасу Лопате. Аккредитованный при министерстве культуры эксперт из Саратова Алексей Савинов пришел к выводу, что строения «не обладают признаками объекта культурного наследия и самостоятельной историко-культурной ценностью», в связи с чем они «не рекомендуется» к включению в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

По мнению Светланы Соколовой, принятое решение означает, что теперь собственник зданий волен реконструировать их так, как посчитает нужным. «Теперь «Съеш-ка» может спокойно заканчивать свою пристройку, никто не сможет им запретить. А Витаутас Лопата может надстроить второй этаж. А теоретически они могут снести эти здания и построить новые на 3-4 этажа для окупаемости. Сейчас получается, что на здание никаких ограничений не действует, кроме градостроительных. Я считаю, что это опасный прецедент. На основании экспертизы, заказанной заинтересованным лицом, наша служба по охране памятников принимает такое решение », - заявила директор зоопарка.