RuGrad.eu

03 августа, 21:23
понедельник
$73,43
+ 0,00
87,29
+ 0,00
19,77
+ 0,00

Региональное управление ФАС не смогло доказать сговор калининградских топливных компаний

Фото rugrad.eu

Калининградские топливные компании «Рос&Нефть», «ВестойлБалт», «ТЭК-Калининград» и «Калининграднефтепродукт» преуспели в судебном разбирательстве с региональным управлением Федеральной антимонопольной службы. В двух судебных исках к управлению компании просили признать незаконными и отменить вынесенные антимонопольщиками решения о нарушении закона о защите конкуренции в виде согласованных действий на топливном рынке.

Ранее RUGRAD.EU сообщал, что управление ФАС уличило топливные компании в сговоре, который привел к увеличению цен на региональном рынке нефтепродуктов. Антимонопольщики пришли к выводу, что в период с 3 по 5 августа, с 3 по 6 сентября и с 7 по 14 октября прошлого года компании синхронно поднимали цены на топливо, и усмотрели в этом признаки сговора, что является нарушением антимонопольного законодательства. Управление ФАС выдало предписания прекратить согласованные действия по установлению и поддержанию цен на бензин и дизельное топливо, и проводить самостоятельную ценовую политику, формируя розничную цену продаж, исходя из суммы необходимых расходов и прибыли.

Однако калининградский арбитраж посчитал, что антимонопольщики не представили достаточных доказательств единообразности и синхронности изменения цен за указанные периоды. В августе этого года суд признал незаконными решения управления ФАС и отменил соответствующие предписания. Данные решения были обжалованы управлением ФАС в 13 апелляционном суде Санкт-Петербурга, но тот в конце ноября этого года подтвердил правоту суда первой инстанции.

Напомним, что в сентябре 2012 года стало известно, что региональное управление ФАС проводит очередную проверку топливных трейдеров в связи с повышением цен в регионе. В частности, УФАС направило в адрес региональных компаний-продавцов дополнительные запросы, после чего специалисты антимонопольного органа приступили к анализу полученной информации. При этом сами нефтетрейдеры, отмечали в службе, в качестве причин повышения розничной цены топлива указывают резкий рост цены закупа как от производителя, так и на бирже. Комментируя повышение цен на топливо в Калининградской области, руководитель управления ФАС Ольга Боброва отметила, что в регионе «нет нефтеперерабатывающих предприятий, и цена, по которой региональные компании закупают бензин, плюс транспортные расходы, занимают существенную роль в стоимости топлива для потребителей».




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Региональное управление ФАС не смогло доказать сговор калининградских топливных компаний

Суд посчитал, что у антимонопольщиков недостаточно доказательств синхронности повышения цен на бензин на разных АЗС.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
казачок [kasak]
ФАС сегодня это уродливая и дорогостоящая
копия советского «Народного контроля».
[Excalibur]
Что-то небывалое творится )
[Ten"]
У Бобровой "зубов" не хватает на крупные дела. Она по мелочам покусывает ...
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь