RuGrad.eu

17 июля, 03:19
среда
$62,81
-0,02
70,68
-0,18
16,59
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Депутаты Калининграда выступили против планов правительства потратить «миллионы» на закрытие реки Лесной в коллектор

Фото klgd.ru

В среду на заседании окружного совета депутатов Калининграда было принято обращение к калининградскому межрайонному природоохранному прокурору Денису Киму о неблагополучной экологической обстановке, сложившейся в районе реки Лесной. Обращение было поддержано депутатами единогласно.

В обращении говорится, что в совет депутатов и горадминистрацию «на протяжении более десятка лет поступают жалобы от жителей Московского района по поводу крайне неблагополучной экологической обстановки, сложившейся в районе протекания реки Лесной». «Жители улиц Дзержинского, Зои Космодемьянской, Емельянова, Черниговской, Типографской и др. уже более десятка лет бьют тревогу в связи с периодическими сбросами производственно-сточных вод группы промышленных предприятий в реку Лесную, которая превратилась в источник открытой канализации. Зловонный запах проникает в квартиры жильцов даже через закрытые окна, а в летний период это превращается в бедствие. Проживающие в данном районе граждане заболевают аллергическими, сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями чаще остальных жителей города Калининграда», - сообщают депутаты природоохранному прокурору.

В обращении также сообщается, что в 2007-2009 годах из федерального бюджета были выделены денежные средства в сумме более 23,1 млн руб. на очистку реки и канала с извлечением донных отложений и увеличением пропускной способности водотоков.

Отдельно депутаты информируют, что в августе 2012 года были выявлены несанкционированные выпуски в закрытую часть канала, в ходе проверки обнаружено три врезки на территории ООО «Продукты питания» и разлом колодца с поднятием плиты на территории ОАО «Балтмукомол».

Кроме того, в обращении говорится о том, что региональное правительство предлагает «закрыть» реку Лесную и канал в канализационный коллектор, на проектирование и строительство которого необходимы будут денежные средства, «исчисляемые в миллионах рублей, это средства налогоплательщиков нашего города, нашей страны!».

«Во избежание дальнейших неоправданных трат бюджетных средств Российской Федерации и в целях урегулирования природоохранной обстановки на территории протекания реки Лесной и канала, просим применить меры прокурорского воздействия для выявления всех источников незаконных сбросов сточных вод, загрязняющих реку Лесную, предотвращения данных сбросов, привлечения виновных лиц к ответственности и прекращения дальнейшего губительного загрязнения водного объекта и окружающей его среды», - завершается обращение.

Напомним, вопрос загрязнения реки Лесной обсуждался на заседании комиссии по градорегулированию и землепользованию в конце октября этого года. Мы знаем, что была осуществлена очистка русла в 1,5 км. У нас есть противоречивое заключение прокуратуры, которая якобы обследовала и получила от предприятия «Продукты Питания» заверение, что первая очередь очистных сооружений пущена в эксплуатацию, и все там у нас хорошо. Но жители говорят, что головы от петушков по-прежнему плывут по реке Лесная. Тогда не понятно, что очищали. Кроме того, из заключения было видно, что проведено обследование и затампонированы другие выпуски в реку Лесную. Работа определенная проводилась, но ситуация не изменилась – это подтверждается замерами. Удивительно то, что наши законники в лице прокуратуры занимают такую мягкую позицию на предмет надзора за экологическим законодательством. Все знают о неблагополучной ситуации и имитируют действия. В течение нескольких лет никто не может принять никаких мер. При восшествии на престол Георгия Валентиновича Бооса ссылались на то, что [президент «Продуктов Питания» Стефано] Влахович – его лучший друг, что нельзя трогать, и прокуратура так испугалась, что дальше некуда. И эта тема стала настолько интимной, что не дай бог кто-то узнает. А я вот думаю, президент Хорватии знает, что делают его подданные? Почетный консул, елки-палки…», - отмечал тогдашний председатель комиссии, ныне председатель окрсовета Александр Пятикоп.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Депутаты Калининграда выступили против планов правительства потратить «миллионы» на закрытие реки Лесной в коллектор

В принятом обращении к природоохранному прокурору говорится о трех несанкционированных врезках в канал на территории «Продуктов питания».
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Сергей О. [olesay73]
Калининградцы неоднократно обращались в различные инстанции. Летом этого года было направлено письмо губернатору, под которым поставили подписи несколько десятков человек, однако никаких действенных мер по защите реки Лесной от негативного воздействия принято не было. Устав надеяться на власть, жители улицы Земнухова решили защищать свои права в судебном порядке. Граждане считают, что действия (бездействия) властей и предприятий напрямую нарушают их конституционное право на благоприятную окружающую среду (ст.42 Конституции РФ), что в свою очередь тесно связано с другими конституционными правами, как право на жизнь (ст. 20 Конституции РФ), на отдых (ч. 5 ст. 37 Конституции РФ), на охрану здоровья (ч. 1 ст. 41 Конституция РФ).

Олег Иванов, председатель калининградского отделения МЭОО «Зеленый фронт»: «Мы уже больше года отслеживаем ситуацию с рекой Лесной в Калининграде. Результаты проб воды регулярно показывают превышение ПДК по разным показателям в десятки и сотни раз. Залповые сбросы нечистот продолжаются постоянно. Мы считаем, что власти не принимают всех мер для обеспечения прав граждан. Уверены, что суд встанет на сторону жителей улицы Земнухова, благо прецеденты взыскания денежных средств с государства за неисполнение его обязанностей по защите граждан от экологической угрозы уже были. В 2005-2006 годах, например, Европейский суд по правам человека оштрафовал РФ на общую сумму 30 500 евро по делам, связанным с загрязнением природной среды металлургическим предприятием «Северсталь».
Сергей О. [olesay73]
Лесная река (Веек — Беек — ручей?). Берет начало возле поселка Отважное и течет в северном направлении параллельно ул. Дзержинского. Неподалеку от ул. Яблочной река поворачивает к востоку и впадает в Старую Преголю. Река Лесная в черте Калининграда связана наземными и подземными водными протоками с рекой Товарная, образуя единую гидросистему. Прежнее название «Беек», видимо, может означать «ручей» на восточно-прусском диалекте немецкого языка. На эту мысль наводит и то, что на территории Восточной Пруссии находилось несколько водных артерий с названием «Беек». По поводу современного названия можно согласиться с тем, что река вытекает из небольшого лесочка и поэтому несет в себе частицу леса. Но, попадая в город, речка полностью утрачивает свежесть лесных полян и зарослей, превратившись в сточную канаву.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь